Сергей Кирьяков о своей поездке в Германию

10 авг 2009

Естественно, большинство участников этого форума представляли местную бундеслигу: Мирко Сломка, в прошлом сезоне тренировавший «Шальке-04», Фран Пагельсдор, в свое время возглавлявший «Ганзу» из Ростока и «Гамбург» и другие. Посетили Конгресс и такие известные в прошлом футболисты, а ныне тренеры: Рональд Куман, Краземир Балаков, Томас Хесслер, Юрген Колер. Украину представлял Вадим Евтушенко, игравший в свое время в киевском «Динамо» под руководством Валерия Лобановского и Владимир Лютый, проживающий сейчас в Германии.
Основная тема Конгресса звучала следующим образом: «развитие личности у футболиста юношеского и юниорского возрастов».
Много внимания уделялось психологии футболиста и взаимоотношениям - «тренер – игрок». Суть их заключается в следующем: каждому футболисту нужен индивидуальный подход - нельзя всех строить под одну гребенку. В возрасте от 14 – 17 лет необходимо уделять внимание воспитанию в игроке лидерских качеств. Более тезисно это выглядит так:
1.    Вырабатывать психологию победителя, т.е. даже в безнадежных ситуациях говорить, что ничего не потеряно, а можно двигаться дальше, стремясь к победе.
2.    Важным аспектом является мотивация игрока. Нет игр важных и менее важных, к каждой игре футболист должен относиться с полной ответственностью.
3.    Также немаловажным фактом является умение справляться со стрессовыми ситуациями, т.е. умение играть под давлением.
4.    Внимание уделялось конфликтным ситуациям. В этом и проявляется мастерство тренера, как этот конфликт красиво погасить, и чтобы он не перешел за рамки футбольного поля.

Очень сильное впечатление произвел доклад Мирко Сломки: как вести себя тренеру в кризисные времена, когда команда начинает проигрывать одну игру за другой, как вести себя с прессой, руководством клуба. Из этого доклада я подчеркнул для себя три важных пункта:

1.    Сохранять уверенность в своих силах, чтобы игроки видели, что тренер уверен в себе, компетентен, не поддается паники.
2.    Сохранить нормальные взаимоотношения внутри коллектива, не напрягать обстановку. Ведь всем ясно и понятно, что игроки и тренеры переживают.
3.    Воодушевить игроков, дать понять, что на них надеются, вселить уверенность в собственных силах.

Другая тема на Конгрессе была посвящена тому, как правильно восстанавливаться игрокам. Ведь понятно, что бывают очень напряженные игры, когда играешь, например, три матча в неделю. В таком случае, естественно, тренеру нужно грамотно уметь восстанавливать своих футболистов.
Например, одно из предложенных нововведений: после напряженных тренировок футболисты до пояса должны погружаться ванные с холодной водой. Но все равно на сегодняшний момент самое лучшее восстановление - это массаж, стретчинг и активное восстановление (пробежки), а также еда и сон.
В последний день работы Конгресса интересный доклад был представлен Матиасом Замером. В нем он рассказывал о целях и положении дел в юношеских и молодежных сборных Германии. Красной нитью через выступление Заммера проходило следующее: перед всеми сборными стоит одна и та же цель - ПОБЕДА. Игроки юношеских возрастов, зная историю великих побед немецкого футбола, ни о чем кроме победы думать не должны. Таким образом, у ребят вырабатывается дух победителя. Также во всех возрастах сборных футболистам прививается гордость и патриотизм - игроки всех сборных обязательно должны знать гимн своей страны. Работа ведется в таком направлении, что перед игрой взявшись за руки, они должны петь гимн, показывая своим болельщикам и всей стране, что они выходят играть за свою страну и сделают все для победы. Естественно, в таком случае отдача на футбольном поле у них стопроцентная. Если игроки не понимают и не принимают такую философию, то их больше не вызывают играть за сборную.
Обстановка в коллективе сплоченная, командный дух всех 11 человек, выходящих на поле, подобно мушкетерам – один за всех и все за одного. Игроки, сидящие на скамейке, являются одним целым с теми, кто на поле.


Предыдущая статья Следующая статья Вернуться к списку

Новости

Четверг, 29 мая 2014
Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

 Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

Экс-наставник "Енисея" рассказал о причинах ухода из клуба

Подробнее

Вторник, 30 июня 2009
Курбан Бердыев: За победу над "Рубином" дают повышенные премиальные

 Курбан Бердыев: За победу над "Рубином" дают повышенные премиальные

Здесь Вы можете ознакомиться с интервью члена Бюро «Объединения отечественных тренеров по футболу», главного тренера "Рубина" (Казань) Курбана Бердыева, которое он дал "Спорт-Экспрессу".

Подробнее