Михаил Гершкович: Адвокаат поможет наследнику

7 июл 2009, "Смена.ру"

Конечно же, я в курсе появившихся на минувшей неделе в СМИ разговоров об интересе «Зенита» к персоне Хуанде Рамоса. Испанец - один из ведущих европейских наставников, пусть в последние годы и не очень удачно сработал в «Тоттенхэме» и мадридском «Реале». Но, как бы то ни было, Рамос не сумеет сразу применить в «Зените» свое главное тренерское оружие.
Ни в коем случае не говорю, что Хуанде - плохой специалист или психолог, его успехи с «Севильей» говорят сами за себя. Но очень сомневаюсь, что испанец, да и любой другой иностранный специалист, ради перехода в «Зенит» начнет заранее учить русский язык. А в этом случае даже очень опытному человеку потребуется немало времени на адаптацию, на поиск контакта с футболистами, на изучение не слишком понятной для него психологии игроков. Да, Рамос уже работал с нашими соотечественниками (с Кержаковым в «Севилье» и с Павлюченко в «Тоттенхэме»), и они о нем хорошо отзываются, но если у тебя в команде один россиянин - это одно, а когда они составляют костяк коллектива - совсем другое.
Считаю, «Зениту» пора обратить внимание не только на зарубежных, но и на наших специалистов. Что такого знают иностранцы, чему не обучены россияне? Зато наши могут общаться на родном языке, что весьма важно в плане психологии и тактики. Я бы посоветовал, в частности, присмотреться к Гаджи Гаджиеву - тренеру очень высокой квалификации, хорошо знакомому как с футбольной наукой, так и с практикой, есть и другие кандидаты. Не включаю в их список очень перспективного и уже выдающего с «Динамо» прекрасные результаты Андрея Кобелева, которого слухи тоже отправляли в «Зенит», поскольку, считаю, столичный клуб его не отпустит. Тут все-таки ситуация несколько иная, чем с Данни и Семшовым.
В любом случае, вне зависимости от национальности, чем скорее будет подписан контракт с новым наставником, тем лучше. Вспомните, как долго адаптировался в «Зените» сам Адвокаат, на протяжении нескольких месяцев создавал сбалансированную команду. Казалось даже, он близок к отставке, но руководству клуба хватило терпения, Дику удалось-таки внести перелом, и «Зенит» заиграл в очень добротный футбол. Сейчас же у команды есть прекрасная возможность избежать переходного периода, поскольку новый наставник уже за полгода до вступления в должность, а не в авральном порядке мог бы, не вмешиваясь в тренировочный процесс, знакомиться с командой. И это вполне этично, ведь голландец сам заявил об уходе, подписав контракт с бельгийцами. Уверен, Адвокаат, как настоящий профессионал, поможет советами своему наследнику.

Михаил Гершкович, председатель Объединения отечественных тренеров по футболу


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 11 августа 2011
В регламенте РФС теперь есть контракт "тренер-клуб"

В регламенте РФС теперь есть  контракт "тренер-клуб"

Уровень защищенности тренеров, работающих с российскими клубами, стал на несколько порядков выше

Подробнее

Вторник, 5 апреля 2011
Юрий Газзаев: О работе в «Крыльях» я не жалею

Юрий Газзаев: О работе в «Крыльях» я не жалею

Экс-наставник «Крыльев Советов» дал интервью нашему сайту

Подробнее

Пятница, 27 августа 2010
Владимир Шевчук: Роль тренера в современном футболе только увеличивается

Владимир Шевчук: Роль тренера в современном футболе только увеличивается

Отечественные тренеры продолжают детально анализировать минувший чемпионат мира в ЮАР, разбирать и смаковать его самые интересные моменты.

Подробнее