Курбан Бердыев: "Не могу запретить игрокам рисковать"

31 июл 2009, "Спорт-Экспресс"

Накануне старта второго круга на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Рубина" - команды, которая лидирует в чемпионате России.

- Половина турнира позади, ваша команда лидирует. Что помимо этого факта порадовало вас в первом круге?

- Отношение игроков к делу. Они очень профессионально подходили к своей работе.

- "Рубин" в первом круге получил множество комплиментов в свой адрес. Поводом для них было качество игры вашей команды. А как оцените ее вы - постановщик и режиссер?

- Мы не всегда играли ровно, но в целом "Рубин" сделал шаг вперед.

- Этот шаг получился внешне ярким. Нынешний "Рубин" уверен в себе, он может диктовать свои правила игры любой российской команде, а его футбол стал ощутимо более зрелищным. Но все эти перемены выглядят красиво, с точки зрения болельщика, а вот специалисты легко найдут в игре вашей команды изъяны. Вы согласны с подобной постановкой вопроса?

- Отчасти. Мы меняемся. Причем меняются как психология команды, так и ее стиль. Условно говоря, мы расширили себе право на риск. Порой такая манера игры оборачивается для нас ошибками и даже потерей очков, но я не могу запретить игрокам рисковать.

- Почему?

- Именно так нынешняя команда растет. Футболисты хотят идти вперед. Я, как руководитель, наверное, могу что-то запретить, потребовать большего прагматизма. Именно так, например, можно было сыграть с ЦСКА. Мы пропустили гол, но и ничья с точки зрения стратегии долгого турнира нас устраивала.

- Прежний "Рубин" при счете 1:1 мгновенно закрылся бы, иссушив игру фолами и прочими известными приемами. И вдруг команда, которая забивает в сезоне в среднем 2 гола за официальный матч, решила рисковать. За что и поплатилась. В итоге "Рубин" подарил прямому конкуренту 4 условных очка - два он, забив второй гол, набрал сам, еще два в итоге потеряли вы. Дорогая цена за право на творческий поиск, вы не находите?

- Ребята в том матче очень хотели победить. После матча всем было тяжело - мы третий раз кряду проиграли одному и тому же сопернику. С другой стороны, это поражение - только по счету, но не по духу борьбы. Когда команду не устраивает ничья с споре с ЦСКА, нашим многолетним лидером, это твоя маленькая победа. Над собой, над стереотипами. Если не рисковать, то как измениться, сделав в итоге свой футбол и зрелищным, и безусловно заточенным на результат? Пока нужный баланс мы только ищем.

- Крен в сторону атаки сделал "Рубин" самой результативной командой нашего чемпионата, попутно отняв у него фирменную черту - надежность в обороне. По-моему, это излишне дорогая плата за красоту в игре и новый стиль.

- Тут нужно вспомнить о двух вещах. Во-первых, это травмы. Многие футболисты нашей линии обороны выбывали на долгий срок, теряя по понятным причинам те кондиции, которые им присущи. Калешин, Попов, Салуквадзе, Шаронов, Орехов - все они пропустили не одну и не две игры, занимаясь не тренировками, а лечением. Во-вторых, наша новая модель, если говорить упрощенно, более азартная и, конечно, рисковая.

В прошлом сезоне из трех наших центральных полузащитников вперед шел только один. Это был либо Семак, либо Нобоа. А теперь, когда нам нужно забивать, в атаку бегут все, даже Сибайя, который прежде только разрушал. Подобным образом мы действовали даже в Санкт-Петербурге, где сама ситуация требовала от нас выбора прагматичной тактики.

Однако даже с "Зенитом", где есть люди, способные решить судьбу матча одним касанием в одном-единственном эпизоде, команда шла на риск, искала шанс забить. Естественно, давление на оборону в центральной зоне при такой тактике растет, и мы с ним не всегда справлялись. Но в целом плюсов тут все-таки больше.

У НАС ПОЯВИЛСЯ ИММУНИТЕТ К КОМПЛИМЕНТАМ

- Самый яркий матч "Рубина" в первом круге?

- Не хочу выделять какую-то одну нашу игру. Они были разными, но простых не было вообще.

- Самое яркое ваше впечатление от всего чемпионата?

- Он очень ровный. Нет проходных игр, слабых команд. Никого не удивляют очковые потери лидеров в матчах с теми, кто находится в нижней половине турнирной таблицы. Наш клубный футбол прибавляет даже сегодня, когда страна переживает непростой этап в своей жизни.

- Восточная мудрость гласит: бойся того, кто хвалит. Как сегодня "Рубин" решает проблему избыточных похвал в свой адрес? Лидера и действующего чемпиона вообще редко критикуют, а вашу команду теперь порой просто превозносят - за яркую игру, за кадровые находки, вроде Горбанца или Нобоа, Рыжикова, Ансальди, за новую роль Семака.

- Мы спокойно относимся к подобным оценкам. Команда, как мне кажется, научилась отделять написанное от реальных дел - того, что она на самом деле добилась. У ребят вроде бы появился иммунитет к комплиментам. Это положительный момент. Головокружение от написанного быстро оборачивается игровыми проблемами, которые, увы, быстро в подобной ситуации не лечатся.

- "Рубин" за год совершил настоящий имиджевый прорыв. Сегодня ваша команда одна из самых открытых в России. На футбол в Казани теперь почти всегда приходят около десяти тысяч зрителей, а игроки, если сами того хотят, регулярно говорят с прессой. Да и вы в отличие от прежних времен теперь легко общаетесь с журналистами - и тет-а-тет, и на пресс-конференциях. В чем причина столь резких перемен?

- Мы чемпионы, это многое объясняет. Публике интересна наша команда - ее игроки, руководители. К счастью, футболисты адекватно реагируют на то внимание, которым окружен теперь "Рубин". Нашей работе все это пока не мешает, а люди, постоянно работающие с командой, нам не досаждают. Есть известные всем правила, их все заинтересованные стороны соблюдают. Это тоже, кстати, важный момент.

БЕГАТЬ ПО ПОЛЮ В СОЛНЦЕПЕК ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО

- "Рубин" оказывался в центре всеобщего внимания и по другим, менее приятным поводам. Например, история с Петром Быстровым. Он завершил матч с "Ростовом" в реанимации одной из казанских больниц. Вы уже высказывали свою точку зрения на проблему раннего начала матчей, но воз по большому счету и ныне там. Что нужно сделать, чтобы на уровне договора с телевидением наконец-то прекратить мучить летом игроков, зачастую выгоняя их ради прямой телетрансляции на самый солнцепек?

- Откровенно говоря, даже и не знаю, какие нужны еще аргументы. С точки зрения телевидения наша игра - это продукт, который мы все вместе продаем. Но прежде нужно ведь предложить тем, кто готов купить рекламу на футболе, яркое зрелище. А каким оно будет, если мы порой играем в самый зной?!

Наверное, нужно доводить до сведения тех людей, которые принимают решения на телеканалах, очень простую мысль: в ноябре начать матч в два часа дня - очень уместная идея, но летом для общего блага лучше играть исключительно вечером. Иначе игроки никуда не побегут - просто не смогут. В условиях идеальной погоды для хорошего пляжного отдыха мы пытаемся заставить людей полтора часа бегать по футбольному полю на пределе сил. Это противоестественно. Но думаю, что в итоге компромисс будет найден и мы услышим друг друга.

- Со стороны показалось, что "Рубин" в концовках именно таких - ранних по началу - матчей теряет силы, а с ними - очки. Так?

- Я думаю, силы теряют все. Мы просто чуть чаще играем по жаре и больше других рискуем, пытаясь при этом показывать скоростной футбол. Если ошибаемся - это сразу видно.

АРБИТР ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ

- Дважды в первом круге на эмоциях "Рубин" пытался подать жалобу на работу арбитров, а затем отзывал свои претензии, соблюдая оговоренные ранее всеми клубами премьер-лиги договоренности. Вы, человек сдержанный в публичном проявлении своих эмоций, несколько раз вслух критиковали работу арбитров. Что это - эмоции большой игры или работа судейского корпуса и впрямь вызывает серьезные нарекания?

- Могу говорить о судействе матчей только своей команды. Если сравнивать ситуацию с прошлым сезоном, то ошибок стало больше - это факт.

- Мы постепенно движемся в сторону появления новой профессии - судья по футболу, но проблема качества арбитража не уменьшается. Почему?

- Судить всерьез о чем-то можно, зная ситуацию изнутри. Все, что приходит на ум: может, что-то в подготовке не так?! Игроки к матчам сегодня очень серьезно готовятся, тренерский корпус постоянно что-то ищет, пытаясь идти вперед, а как тут обстоят дела у наших рефери?! Арбитров нужно готовить, это очевидно, а вот как там все на деле - вопрос для меня абсолютно неизвестный.

- Некачественное судейство влияет на ход чемпионата?

- Я придерживаюсь той точки зрения, что арбитр имеет право на ошибку. Обычно количество результативных ошибок в пользу соперника и твоей команды по ходу сезона примерно уравнивается. Другое дело, когда возникают ситуации, заставляющие задуматься: а так ли все просто? Когда у людей появляются такие мысли - это плохо.

Я говорю о ситуациях, когда арбитра, совершившего результативную и очень грубую ошибку, сначала наказывают, а потом начинают оправдывать, меняя все задним числом. Сразу после матча пойти на такие шаги сложно - страна смотрела телетрансляцию, там все было прекрасно видно. Но проходит время, и ситуация вокруг этого арбитра вдруг начинает меняться. Именно такая история разворачивается вокруг оценки, которую дал инспектор работе судьи, обслуживавшего наш матч с ЦСКА в Казани. Мне эта история непонятна, она выглядит странно.

- Большой интерес вызывает в этом году "Москва", ставшая настоящим открытием этого сезона. Совсем скоро "Рубину" соперничать с этим коллективом…

- Это будет сложный для нас матч. Мы видим, насколько это сильная команда.

- Специалисты, однако, не считают ее той силой, которая способна поспорить за титул, отводя эту роль ЦСКА, "Рубину", "Спартаку", с натяжками и оговорками - "Зениту". А что думаете по этому поводу вы лично?

- Всех рассудит игра. Она обычно справедливо оценивает труд клубов на протяжении всего чемпионата.

- Ваш ближайший соперник - "Спартак" из Нальчика. Он тоже в этом году удивил, но со знаком "минус", неожиданно угодив после первого круга в аутсайдеры. Вас с главным тренером нальчан Юрием Красножаном связывают теплые личные отношения, а "Рубин" всегда тяжело играет с клубом из Кабардино-Балкарии…

- (перебивая.) С огромным уважением отношусь к каждому из своих коллег, зная истинную цену тренерскому труду. Но давать оценки командам, которые тренируют другие специалисты, - не для меня. Я могу оценить качество игры своей команды, поговорить с вами о тактике, о психологии игры, но переходить на личности - неприемлемо.

ВАЖНЫ И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, И СВОЙ ИНТЕРНАТ

- Осенью "Рубин" дебютирует в Лиге чемпионов и открывает клубный интернат. Какое из двух событий вам кажется более значимым для развития клуба?

- Оба. Интернат очень важен. Мы делаем шаг, который ведет нас вперед, в будущее. Те же слова уместно сказать и применительно к Лиге. Это качественный прорыв как для города и республики, так и для нас - игроков, тренеров.

- А что вас тревожит накануне старта второй половины российского сезона и за полтора месяца до начала Лиги?

- Комплектование. Важно не только, кто у нас появится, но и в какие сроки. Любому футболисту требуется время на адаптацию в новом коллективе.

- Не могли бы рассказать нам, кто именно интересует "Рубин", каковы амплуа потенциальных новичков и критерии поиска?

- Мы пытаемся совместить две вещи: заглянуть, с одной стороны, в перспективу, пусть краткосрочную - три года максимум, а с другой - хотим стать немного, но сильнее накануне Лиги. Это проблема - приобрести для сегодняшнего "Рубина" футболиста, способного сделать нас сильнее и за адекватные деньги. Но мы над этим работаем.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 12 октября 2011
Никите Симоняну - 85 лет! Наши поздравления юбиляру!

Никите Симоняну - 85 лет! Наши поздравления юбиляру!

Подробнее

Вторник, 16 августа 2011
Леонид Слуцкий: Фигура тренера в России стала не менее значимой чем игрока

Леонид Слуцкий: Фигура тренера в России стала не менее значимой чем игрока

Ведущие отечественные тренеры продолжают высказывать свое мнение о новом типовом контракте «тренер-клуб»

Подробнее

Понедельник, 10 ноября 2014
Омари Тетрадзе: В Казахстане получил бесценный опыт

 Омари Тетрадзе: В Казахстане получил бесценный опыт

Наш известный специалист подвел итоги своей командировки в "Жетысу"

Подробнее