Владислав Радимов: Тренером быть сложнее , чем игроком

31 авг 2009, Пресс-служба ООТФ

Сегодня в ряды «Объединения отечественных тренеров по футбол» выступил еще один начинающий специалист. Вслед за Валерием Карпиным, Сергеем Овчинниковым, Андреем Гордеевым, Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым членом  ООТФ стал старший тренер «Зенита» , заслуженный мастер спорта страны Владислав Радимов. С профайлом Владислава Николаевича Вы можете ознакомиться в разделе «Наши тренеры».
После вступления в ООТФ Радимов дал эксклюзивное интервью нашему официальному сайту.
- Владислав, за тот короткий промежуток времени, что вы трудитесь в качестве тренера, успели понять: хорошим наставником рождаются или становятся?
- Какой-то определенной формулы нет. В этом вопросе все зависит от конкретного человека, точнее от его человеческих качеств. Если найдешь с игроками контакт, то у тебя получится, если нет, то не получится.
- Вы некоторое время работали бок о бок с таким маститым специалистом, как Дик Адвокат, сейчас помогаете Анатолию Давыдову, который в этой профессии более десяти лет. Наверняка уже успели накопить какой-то свой тренерский опыт?
- Условно, я спрашиваю у них, по каким критериям они ставят игрока в состав. Почему с первых минут выходит тот, а не иной футболист. И Адвокат и Давыдов мне все это объясняли. Иногда по медицинским показателям какой-то игрок был готов хуже своего конкурента, но тренер ставил именно его, потому что он должен был принести больше пользы команде. И ни Адвокат, ни Давыдов, ни разу не ошиблись в своем выборе.
- Большинство ваших коллег говорят: «Чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста». Согласны с этим утверждением?
- Что это значит?
- То есть, забыть, что былые заслуги в качестве футболиста в тренерской профессии не в счет - надо все начинать с чистого листа.
- Примерно тоже самое происходит и в карьере футболиста. Нельзя все время жить прошлым днем. Даже если ты когда-то выиграл много титулов, не стоит останавливаться на достигнутом. Если жить только былыми заслугами, ничего не добьешься. Согласен, что в моем нынешнем ремесле не важно, каким я был игроком, но до конца «убивать» в себе футболиста тоже, считаю, не стоит. За время карьеры накоплен немалый опыт и его можно и нужно передавать молодому поколению.
- Как быстро вам удалось перестроиться и поменять психологию игрока на психологию тренера?
- Она не столько перестроилась… У тренера более нервная работа. В двух словах: сейчас сердечко колет больше, чем когда играл сам. Футболисту, считаю, немного проще чем тренеру. Есть возможность выйти на поле и самому что-то изменить. И ответственность, прежде всего, перед собой, затем перед болельщиками. Тренер, в отличие от игрока, отвечает за всю команду и не имеет права на ошибку.
- Можете сравнить ваш дебют в качестве игрока и в качестве тренера? Когда волновались больше?
- Гораздо больше трясло перед дебютной игрой в Перми с «Амкаром». Не спал всю ночь.
- Почему вы решили вступить в «Объединение отечественных тренеров»?
- Я очень давно знаю Михаила Гершковича, и если он возглавляет такую организацию, значит, она вызывает у меня доверие. Поскольку я только делаю первые шаги в этой профессии, то стараюсь прислушиваться к советам более опытных и старших товарищей.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 8 июля 2009
Юрий Семин: Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу

Юрий Семин: Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу

Главный тренер ФК «Локомотив» (Москва) Юрий Семин дал эксклюзивное интервью нашему сайту

Подробнее

Среда, 10 июня 2015
Внимание, тренеры!

Внимание, тренеры!

ООТФ предлагает дополнительное обучение для тренеров в РЭУ имени Г.В. Плеханова

Подробнее

Четверг, 5 августа 2010
Борис Игнатьев: «Заметки на полях ЮАР»

Борис Игнатьев: «Заметки на полях ЮАР»

«Объединение отечественных тренеров» продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата мира по футболу

Подробнее