Владислав Радимов: Тренером быть сложнее , чем игроком

31 авг 2009, Пресс-служба ООТФ

Сегодня в ряды «Объединения отечественных тренеров по футбол» выступил еще один начинающий специалист. Вслед за Валерием Карпиным, Сергеем Овчинниковым, Андреем Гордеевым, Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым членом  ООТФ стал старший тренер «Зенита» , заслуженный мастер спорта страны Владислав Радимов. С профайлом Владислава Николаевича Вы можете ознакомиться в разделе «Наши тренеры».
После вступления в ООТФ Радимов дал эксклюзивное интервью нашему официальному сайту.
- Владислав, за тот короткий промежуток времени, что вы трудитесь в качестве тренера, успели понять: хорошим наставником рождаются или становятся?
- Какой-то определенной формулы нет. В этом вопросе все зависит от конкретного человека, точнее от его человеческих качеств. Если найдешь с игроками контакт, то у тебя получится, если нет, то не получится.
- Вы некоторое время работали бок о бок с таким маститым специалистом, как Дик Адвокат, сейчас помогаете Анатолию Давыдову, который в этой профессии более десяти лет. Наверняка уже успели накопить какой-то свой тренерский опыт?
- Условно, я спрашиваю у них, по каким критериям они ставят игрока в состав. Почему с первых минут выходит тот, а не иной футболист. И Адвокат и Давыдов мне все это объясняли. Иногда по медицинским показателям какой-то игрок был готов хуже своего конкурента, но тренер ставил именно его, потому что он должен был принести больше пользы команде. И ни Адвокат, ни Давыдов, ни разу не ошиблись в своем выборе.
- Большинство ваших коллег говорят: «Чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста». Согласны с этим утверждением?
- Что это значит?
- То есть, забыть, что былые заслуги в качестве футболиста в тренерской профессии не в счет - надо все начинать с чистого листа.
- Примерно тоже самое происходит и в карьере футболиста. Нельзя все время жить прошлым днем. Даже если ты когда-то выиграл много титулов, не стоит останавливаться на достигнутом. Если жить только былыми заслугами, ничего не добьешься. Согласен, что в моем нынешнем ремесле не важно, каким я был игроком, но до конца «убивать» в себе футболиста тоже, считаю, не стоит. За время карьеры накоплен немалый опыт и его можно и нужно передавать молодому поколению.
- Как быстро вам удалось перестроиться и поменять психологию игрока на психологию тренера?
- Она не столько перестроилась… У тренера более нервная работа. В двух словах: сейчас сердечко колет больше, чем когда играл сам. Футболисту, считаю, немного проще чем тренеру. Есть возможность выйти на поле и самому что-то изменить. И ответственность, прежде всего, перед собой, затем перед болельщиками. Тренер, в отличие от игрока, отвечает за всю команду и не имеет права на ошибку.
- Можете сравнить ваш дебют в качестве игрока и в качестве тренера? Когда волновались больше?
- Гораздо больше трясло перед дебютной игрой в Перми с «Амкаром». Не спал всю ночь.
- Почему вы решили вступить в «Объединение отечественных тренеров»?
- Я очень давно знаю Михаила Гершковича, и если он возглавляет такую организацию, значит, она вызывает у меня доверие. Поскольку я только делаю первые шаги в этой профессии, то стараюсь прислушиваться к советам более опытных и старших товарищей.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 13 июля 2009
Задайте вопрос тренеру

Задайте вопрос тренеру

Дорогие любители футбола, теперь у Вас появилась возможность задать интересующие вас вопросы любому из тренеров-членов нашей организации, на которые они ответят с большим удовольствием.

Подробнее

Среда, 25 сентября 2013
ООТФ и ФК "Балтика" провели семинар для детских тренеров

ООТФ и ФК "Балтика" провели семинар для детских тренеров

Наше "Объединение" в Калининграде представляли Александр Кузнецов и Николай Киселев

Подробнее

Понедельник, 1 октября 2012
Карлхайнц Равиоль: Хороший тренер - ученый тренер

Карлхайнц Равиоль: Хороший тренер - ученый тренер

Генсек Европейского Альянса футбольных тренеров дал эксклюзивное интервью журналу "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее