Михаил Гершкович и Андрей Лексаков рассказали об обучении тренеров на Лицензию «PRO»

2 окт 2009, Пресс-служба ООТФ

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович и директор ВШТ Андрей Лексаков рассказали о том, как будет проходить обучение специально созданной группы слушателей, претендующих на получение Лицензии «PRO».
Первое занятие этой группы, в которую вошли известные в прошлом футболисты, а ныне начинающие специалисты, состоится 5 октября в Центре подготовке специалистов в сфере футбола РФС.

Михаил Гершкович


- Михаил Данилович, при каких обстоятельствах появилась идея создания этой группы?
- Жизнь заставила. Как известно, по регламенту чемпионата, тренировать клубы премьер-лиги могут только специалисты, имеющие категорию «PRO». Некоторые наши молодые тренеры уже заявили о себе, но у них нет этой лицензии. И  самое главное, не было возможности ее получить. Обучение на Лицензию «PRO» проходило не каждый год, и когда оно вновь начнется, было не известно. Идея создания такой группы родилась в результате моего разговора с директором ВШТ Андреем Лексаковым. Обсудили мы эту идею и на Бюро нашей организации - все его члены единогласно поддержали такую инициативу. Затем мы вместе с Лексаковым обратились в Исполком РФС с просьбой создать группу, в которую бы вошли бывшие футболисты, за плечами которых серьезный послужной список, и которые уже заявили о себе на тренерском поприще. Исполком поддержал эту инициативу, Лексаков уточнил полномочия группы и получил подтверждение от УЕФА. И вот 5 октября состоится первое занятие этой группы, в которую войдут 10-11 человек. 
- Какой был критерий отбора тренеров в эту группу?
- Первое: начинающие специалисты обязательно должны были быть членами «Объединения отечественных тренеров». В этом вопросе с нами согласился и поддержал Исполком РФС. При отборе слушателей мы ориентировались на их первые тренерские шаги. Некоторые из ребят уже тренировали или тренируют клубы премьер-лиги, кто-то уже начал обучаться или закончил ВШТ, и соответственно имеют категорию «А». График обучения будет составить таким образом, чтобы по его ходу мы смогли подвести всех тренеров под общий критерий. В начале следующего году все слушатели этой группы будут обязаны иметь Лицензию «А».
- А смогут ли тренеры во время обучения на законных основаниях руководить клубами премьер-лиги?
- По правилам УЕФА в процессе обучения на Лицензию «PRO» можно работать в должности главного тренера.

Андрей Лексаков


- Андрей Владимирович, чем будет отличаться программа обучения этой группы от предыдущих?
- Сроками обучения, количеством стажировок – и то и другое увеличится. Кроме того, программа обучения будет носить более проблемный характер с практической и методической точек зрения. Естественно мы будем учитывать интересы тех тренеров,  которые в настоящее время работают. Для них могут быть сжаты сроки сессий; в том числе УЕФА рекомендует индивидуальное обучение для таких наставников. Наши преподаватели смогут выезжать, скажем, на базу, чтобы пообщаться со специалистом, а заодно посмотреть, как у него выстроен тренировочный процесс. Но при этом такой тренер должен понимать, что посещать занятия в ВШТ он все равно будет обязан, в противном случае ему грозит немедленное отчисление.        
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 19 июня 2012
Виктор Булатов: Второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера

 Виктор Булатов: Второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера

Интервью официальному сайту ООТФ дал Виктор Булатов

Подробнее

Пятница, 9 сентября 2016
Герману Зонину - 90!

Герману Зонину - 90!

Поздравляем патриарха отечественного футбола

Подробнее