А старостой выбрали Горлуковича…

6 окт 2009, Советский Спорт

Вчера, в День учителя, они опять сели за парту. Валерий Карпин, Сергей Родионов, Олег Пашинин, Владимир Маминов, Сергей Горлукович, Евгений Харлачев, Владислав Радимов, Андрей Гордеев, Сергей Кирьяков, Сергей Овчинников и Андрей Канчельскис собрались вместе в Высшей школе тренеров.

КАРПИН: ЗДЕСЬ ВСЕ СЕРЬЕЗНО

– Возвращение за парту – это громко сказано. Мы ж не с цветами, как на первое сентября, сюда пришли, – говорит гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. – Здесь все серьезно. Это не шарашкина контора…

И правда – выражение про парту скорее образное. Тренеры на первом в таком составе собрании располагаются в мягких креслах. Хотя и за партами надо будет посидеть. Но позже. Тренер «Сатурна» Андрей Гордеев, начальник «Зенита» Владислав Радимов и другие, кто уже знает кухню Высшей школы тренеров (ВШТ), не дадут соврать.

– Уже в ноябре многие будут защищать рефераты на тему «Современные тенденции развития игры», – говорит директор ВШТ Андрей Лексаков. – Контроль будет строгий. Ребята, кстати, выбрали старосту. Им стал Сергей Горлукович. Он заверил и меня, что никаких поблажек группе давать не будет.

Слов на ветер Горлукович не бросает. Он, как всегда, немногословен: «Не переживайте, все будет нормально», – заверяет староста. Еще в игроцкие годы, уважительно прозванный партнерами по команде Дедом, Сергей прошел все ступени обучения в ВШТ: получил категорию В, затем А. Теперь вот самый важный этап – Pro.

Кстати, в 2009 году набор группы для получения этой лицензии не планировался. Но, по словам главы Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, РФС пошел навстречу известным в прошлом игрокам, многие из которых фактически уже являются главными тренерами команд премьер-лиги.

– Вы уже возглавляли «Кубань», не имея лицензии Pro. Руководят командами без нее Карпин и Гордеев. Вам не кажется, что эта лицензия – формальность? – вопрос Сергею Овчинникову.

– Мне кажется, что это мировая практика. Если ты хочешь тренировать клуб в премьер-лиге, то должен пройти обучение. Я последние пять лет постоянно чему-то обучаюсь. Уже привык.

– Свою первую учительницу или учителя помните?

– Первый мой учитель – Иван Кириллович. Мой отец. Я думаю, каждый может назвать родителей своими первыми учителями.


РАДИМОВ: ИМПОНИРУЕТ РАБОТА КАРПИНА

– Моя первая учительница в начальной школе – Серафима Васильевна, – рассказывает Гордеев. – Очень хорошо ее помню. Сейчас она, правда, уже не работает в школе. Но я передаю ей большой привет.

Тем временем у Гордеева и других близится горячая пора. И это не только финиш чемпионата. В ноябре, как говорит Лексаков, в течение нескольких дней некоторые тренеры будут проводить на кафедре по десять часов.

– Уже получил задание, – говорит Гордеев. – Надо подготовить реферат о плане подготовки команды к следующему чемпионату.

– Доклады, рефераты… Все это будет. И по-другому, для галочки, я бы не стал учиться, – замечает начальник «Зенита» Владислав Радимов, который поначалу общаться не хотел. Но в итоге высказался ярче всех. Можно с уверенностью сказать, что было бы интересно побывать не только на тренировке Радимова, но и на его послематчевой пресс-конференции.

– Многие из тех, с кем вы учитесь, уже тренируют команды. Когда вы хотите возглавить команду? – вопрос Владиславу.

– Надо сначала созреть для этого. Сейчас я помощник главного тренера в «Зените». В прошлом году я еще выходил с ребятами на поле, а теперь мне нужно их тренировать – это сложно…

– Вот Владимир Маминов в прошлом году еще был игроком, а в этом уже руководил «Локо».

– И как ему это давалось?

– Говорил, что особых проблем не было.

– Ну, мне тренировочный процесс становится легче вести. А поначалу пробивал пот, заканчивались все упражнения, которые надо дать игрокам… Как обращаются ко мне? На тренировках по отчеству. А в обычной жизни, конечно, на «ты».

– На кого из тренеров вы хотите быть похожим?

– Есть люди, работа которых мне импонирует. Но оставаться хочу самим собой.

– Чья работа нравится?

– Работа Карпина мне очень импонирует. Пусть он и возглавляет не очень приятный мне клуб.

– А кто был самым необычным тренером в вашей карьере?

– Ой, куча инвалидов была…

– Почему инвалидов?

– Да люди давали такие упражнения, что я в шоке был! Или кто-то, например, с мегафоном тренировки проводил…

Как проводят тренировки нынешние соискатели элитной лицензии, они расскажут и покажут преподавателям ВШТ. Правда, многие из этих занятий открыты для прессы в клубах, которые возглавляют будущие обладатели лицензии категории Pro.

ЦЕНА ВОПРОСА
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ – 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Как сказал глава ВШТ Андрей Лексаков, обучение на лицензию категории Pro стоит 50 тысяч рублей (без учета расходов на зарубежные стажировки).

– В декабре 2010 года всем предстоит сдать итоговый экзамен, который будет состоять из двух частей: ответов на вопросы билетов и научного доклада. При этом делать доклад тренеры будут в присутствии прессы. Считаем, что так будет правильно: тренер, обладающей лицензией категории Pro, должен быть публичным человеком, уметь противостоять давлению, – отмечает Лексаков.

Кроме того, в процессе обучения тренерам прочитают лекции специалисты, уже получившие лицензию Pro, – Валерий Газзаев, Олег Романцев, Курбан Бердыев, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев, Эдуард Малофеев и другие.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 13 ноября 2013
Анатолию Давыдову - 60 лет!

Анатолию Давыдову - 60 лет!

ООТФ от всей души поздравляет юбиляра

Подробнее

Понедельник, 30 января 2012
Михаил Гершкович: Смысл лекций Ван Лингена в том, что футбол – игра 11 на 11

Михаил Гершкович: Смысл лекций Ван Лингена в том, что футбол – игра 11 на 11

Интервью главы ООТФ "Советскому спорту"

Подробнее

Среда, 14 апреля 2010
Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Состоялось очередное Бюро правления ООТФ

Ведущие тренеры страны обсудили насущные проблемы в российском футболе

Подробнее