Михаил Гершкович: Бердыев и Газзаев по своему уровню сильнее Моуриньо и Гвардиолы

22 окт 2009, Пресс-служба ООТФ

В беседе с пресс-службой ООТФ Михаил Гершкович рассказал, за счет чего, по его мнению, «Рубин» сенсационно победил в Барселоне, а также, как проходит обучение молодых тренеров на Лицензию «PRO».

- Победа «Рубина» над лучшей командой планеты – «Барселоной» случайность или все-таки закономерность?
- Не хотелось бы быть столь категоричным в оценке результата этого матча. Но стечение обстоятельств, а также Госпожа удача, безусловно, присутствовали. «Рубин» и «Барса» две разных команды по уровню исполнительского мастерства игроков. Пусть на меня не обижаются игроки чемпиона России, но их уровень ниже, чем у каталонцев. А вот тренерская мысль у «Рубина» просматривалась достаточно хорошо, и Курбан Бердыев выбрал единственно верную тактику на матч: создать тесноту на своей половине поля для быстрых и техничных барселонцев, поставив их в условие дефицита пространства. Как правило, в нейтрализации лидеров хозяев: Месси, Ибрагимовича, Хави, Иньесты было задействовано по два-три игрока. Обилия явных голевых моментов у ворот Рыжикова не наблюдалось. А в тех, которые все-таки возникали - совсем без шансов на успех у чужих ворот «Барселона» играть не может – отлично действовал вратарь, которому в двух эпизодах помогли штанга и перекладина.
Скажу, что гол Рязанцева в большей степени фартовый, чем закономерный. Такие великолепные дальние удары Александру удаются, мягко говоря, не всегда. А вот второй забитый мяч, который сотворили Карадениз и Домингес, - это их фирменный стиль.
- Понятное дело, что «Рубин» выложился в этом поединке гораздо больше, чем на сто процентов. Иначе победить сегодняшнюю «Барселону» просто не возможно. А вот заметили ли вы со стороны каталонцев недооценку малознакомого им соперника? 
- Такие победы стечение многих факторов. Грамотная игра «Рубина», везение и недооценка со стороны «Барсы». На мой взгляд, она присутствовала. Кто такой для каталонцев «Рубин»? Команда-загадка, которая никогда не играла в еврокубках на таком высоком уровне. Футболисты, играющие за «Рубин», за исключением Семака, Карадениза и, пожалуй, Домингеса, мало известны в Европе. Поэтому у игроков «Барселоны» наверняка присутствовала внутренняя самоуверенность.    
- Победа над таким именитым соперником отняла у «Рубина» гигантское количество физических и эмоциональных сил, на восстановление которых требуется не мало времени. А хватит ли подопечным Бердыева этого самого времени, чтобы играть на таком уровне и в следующих поединках Лиги чемпионов?
- Мы с вами только что говорили о нескольких составляющих, которые в итоге стали ключами «Рубина» к победе над «Барселоной». Но я забыл упомянуть еще об одном важном слагаемом успеха казанцев. В матче с «Барсой» «Рубин» играл с полной мобилизацией и запредельной самоотдачей. Такие победы одерживаются только за счет сверхкачеств. Я думаю, что со стороны «Рубина» не может быть недооценки ни одного из соперников в своей подгруппе, наоборот, полная самоотдача, шикарная подготовка и запредельная мотивация. Сейчас у казанцев появился прекрасный шанс заявить о себе в Европе, и они должны им воспользоваться, тем более, что две из трех игр они проводят дома. Внимание к «Рубину» сейчас будет повышенное.
Если говорить о футбольной математике, то шансы у всех четырех команд на выход в плей-офф примерно одинаковые. Только дистанция до финиша сократилась с шести до трех встреч. Правда, кому-то играть два матча в гостях, кому-то два дома. Но такой команде как «Барселона», если качество поля соответствующее, все равно где играть. Что касается «Рубина», то казанцы уже знают о реальной, а не на бумаге, силе своих оппонентов. За три игры они набрались небольшого опыта и теперь им, безусловно, полегче, чем в начале пути. В общем-то, не так страшен черт, как его малюют. 
- Кто одержал победу в тренерской дуэли Гвардиола – Бердыев?
- Никто никого не переиграл. Но роль Бердыева в этой победе очень большая, а вот Гвардиола немного не доработал. Бердыев грамотно выбрал тактику, определили состав. Не случайно Калешин, который до этого играл в защите, на этот раз вышел на позицию полузащитника. Он умело закрывал зоны, подстраховывал партнеров. Также хорошо сыграл на оборону и Рязанцев. В целом у «Рубина» мало что получалось в атаке, зато в защите команда сыграла отлично и в этом большая заслуга именно Бердыева. Но говорить, что Курбан переиграл Хосе, я бы не стал. Предположу, что испанец не смог до конца настроить своих подопечных и сам поддался поверхностному настрою.
- Не менее успешно выступило в этом туре и киевское «Динамо» под руководством Валерия Газзаева. После игры с «Интером» наш тренер признался, что расстроен ничьей на «Сан Сиро».
- «Динамо» очень уверенно играет в «Лиге. Дома победили «Рубин», достойно выглядели в Барселоне. К сожалению, мне не удалось полностью посмотреть их поединок с «Интером», но, судя по отчетам, Киев очень уверенно держался в Милане. Ничья в гостях против «Интера» дорогого стоит, учитывая, что «Динамо» весь матч вело в счете и создало массу голевых моментов. Было, к слову, шикарно, если бы «Динамо» и «Рубин» поделили между собой первую и вторую строчку в группе. Это, конечно, на грани фантастики, но продолжить верить в чудо хочется. Пока после первых трех матчей, «Динамо» и «Рубин» идет с грандами на равных и это также внушает оптимизм. Более того, считаю, по уровню компетенции наши Бердыев и Газзаев сильнее их Моуриньо и Гвардиолы.
- В отличие от «Рубина» и «Динамо», ЦСКА преподнести сюрприз не смог, проиграв дома «МЮ». Хотя после матча наставник англичан сэр Алекс Фергюсон заявил, что ничья его команду вполне бы устроила. Чего не хватило армейцам для положительного результата?
- Я еще перед матчем говорил, что ЦСКА разбалансированная команда, в которой отсутствует слаженная организация как в обороне, так и в атаке. Все что армейцы создают на поле - плод индивидуального мастерства отдельных футболистов. И матч с «МЮ» это только доказал. Объективно, мне было не понятно, за счет чего ЦСКА собирался пробить оборонительные редуты англичан. В полузащите хозяев было сразу три игрока, обладающие исключительно оборонительными качествами: Рахимич, Шемберас, Щенников. К слову, и защитники армейцев не блещут первым пасом. Им было тяжело моментально доставлять мяч от обороны в атаку.  Поэтому когда Красич или Дзагоев его все-таки получали, они сразу попадали под плотную опеку игроков соперника. В общем, удовольствия от этой игры получить не удалось. При том, что «Манчестер» ничего выдающегося в «Лужниках» не показал.
- Если немного отвлечься от темы Лиги чемпионов и перейти к делам нашего «Объединения». Расскажите, как проходит обучение в недавно созданной группе из молодых тренеров, претендующих на получении Лицензии PRO?
- Ребятам было дано задание, которое они выполняют. В конце месяца будут сдавать экзамены тренеры, повышающий свой уровень до категории «А». Маминов и Радимов, которые учатся в ВШТ, экзамены предстоит сдать в декабре. В эти же сроки будут защищать свои работы и тренеры, уже имеющие Лицензию «А». Я уже встречался с ребятами, они консультировались со мной по заданию. Так что пока все идет по плану.       


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 3 октября 2011
ООТФ поздравляет Виталия Шевченко с юбилеем!

ООТФ поздравляет Виталия Шевченко с юбилеем!

Подробнее

Вторник, 29 сентября 2009
Андрей Канчельскис стал членом ООТФ

Андрей Канчельскис стал членом ООТФ

Ряды нашей "Организации" пополнил еще один начинающий специалист

Подробнее

Вторник, 14 февраля 2012
Юрий Дроздов вступил в ООТФ

Юрий Дроздов вступил в ООТФ

Наша организация пополнилась еще одним начинающим тренером

Подробнее