Юрий Семин: Модель «тренер-менеджер» для России идеальна

2 дек 2009, Советский Спорт

ПЕРВЫЙ TAЙМ
вопросы читателей
— Егор из Москвы звонит. Юр Палыч, надеялись на «Спартак», но увы… Как смотрели последние минуты игры в Питере – там ведь по сравнению с матчем в Химках задержка была на пять минут.

— Перестал следить после того, как счет стал 2:0. После этого надежд уже не было.

— Когда вы только пришли в «Локо», у болельщиков была надежда на блицкриг – вот, мол, у Семина получилось наладить работу в Киеве, а уж в знакомой Москве и вовсе проблем не будет. Однако дела в «Локо» пошли не сразу. Почему?

— В Киеве было чуть больше времени – там был подготовительный период длиной в два месяца, за которые мы могли перестроиться. В «Локо» же было значительно меньше времени. Игроки должны были переварить нагрузки, которые мы им дали, адаптироваться к ним. Именно на эту адаптацию списываю неудачи в первых матчах после того, как принял команду. Но не давать такую большую нагрузку было нельзя.

— Юрий Павлович, из Наро-Фоминска вас беспокоят. Я, железнодорожник, очень рад вашему возвращению. Поздравляю вас с выходом в Лигу Европы. А вопрос такой: планируются ли приобретения в межсезонье?

— Несомненно, планируются. Много их не должно быть, но точечно усилимся. Сейчас ведем переговоры.

— Команде недостает креативных футболистов, не находите?

— Как посмотреть. Мы потеряли Билялетдинова, но приобрели Вагнера… И все-таки соглашусь с вами – креативных игроков маловато. Невысокая результативность Сычева и Одемвингие связана с тем, что не было футболистов в средней линии, которые бы могли предугадать их маневр и отдать точный пас.

— Как исправили ситуацию?

— Предложил более атакующий футбол, давал другие задания. Деваться-то, вспомните, некуда было – лидеры ушли далеко вперед, и нам требовалось их догнать. А делать это можно, забивая голы и побеждая. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы в команде было больше креативных футболистов.

— Здравствуйте, это болельщик «Спартака» Андрей Прибылов. Жалко, что мой «Спартак» не помог вам пробиться в Лигу чемпионов.

— Да, я тоже сожалею.

— Как вы считаете, кто должен возглавить сборную? Или Хиддинку оставаться?

— Это решать главе федерации и самому Хиддинку. Мое мнение – сборную должен возглавлять специалист высокого уровня независимо от национальности.

— Ну, вот вы и есть специалист высокого уровня!

— Что говорить об этом, если нет предложения. Будет предложение – подумаем. Но у нас есть опытная обойма тренеров, которые могут возглавить сборную. Это и молодые ребята Слуцкий и Карпин, и опытные – Гаджиев, Газзаев.

— Какие селекционные планы на межсезонье? – спрашивает Алексей из Серпухова.

— У нас есть группа игроков, которые в межсезонье сменят команду. Это и Дюрица, который должен получать игровую практику в период подготовки к чемпионату мира. Он очень хорошего уровня игрок, но у нас большая конкуренция на позиции центрального защитника. Будет искать команду и вратарь Левенец…

«ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ ЗА 30–50 МИЛЛИОНОВ НЕРАЗУМНО»

– Здравствуйте, уважаемый Юрий Палыч. Звонит вам футбольный болельщик с 50-летним стажем, Иван Александрович Евстафьев. Создалось впечатление, что наши футболисты утратили дух победы, присущий стране с 1945 года. По моему мнению, в этом виновата колосковщина, чьи представители руководили футболом долгие годы. Боюсь, не грозит ли нам сейчас приход новых колосковых?

– Не согласен с вами, отдельные результаты при Вячеславе Ивановиче Колоскове были очень высоки – победа на Олимпиаде, серебро на Евро-88, победы наших клубов в еврокубках. Зря вы так…

– То есть реформы не нужны?

– Они нужны, главное, чтобы футболу не стало хуже. О реформах и наш Президент Медведев говорил. Он прав – надо больше доверять профессионалам.

– Павел из Подмосковья беспокоит. Возможно ли, имея такую компанию-спонсора, как РЖД, рассчитывать на приобретение классных иностранцев?

– Если вы имеете в виду трансферы по 30–50 миллионов, то это просто неразумно. Да и не поедут к нам суперзвезды… Но деньги на трансферы нужны, и я надеюсь, что РЖД нам их предоставит.

– Андрей, болельщик «Локо». Считаете ли вы третье место «Зенита» заслуженным?

– Сейчас уже ничего не изменить, итоги чемпионата подведены. Хотя вы наверняка знаете, что я предлагал «Зениту» сыграть «бронзовый» матч, в котором бы и определилась судьба третьего места. Все-таки после матча с «Зенитом» в первом круге, когда тренеры питерцев превысили лимит на легионеров, КДК было принято очень спорное решение (результат матча, ничья, оставили в силе, а «Зенит» получил денежный штраф. – Прим. ред.). «Локомотив» повел себя корректно, не пошел за правдой в суд Лозанны. Я думал, что и «Зенит» поступит корректно. Но этого не произошло…

– Почему бы «Локо» не направить в «Зенит» и РФС официальное письмо?

– Теперь уже бесполезно. Хотя я считаю, что «Зенит» должен был повести себя корректно, как после случая с перебором легионеров в игре пятого тура повели себя и мы. На «бронзовый» матч и зрителей бы много собралось, и ажиотаж был бы соответствующим.

– Понятно, спасибо. И желаю вам, чтобы «Локо» в будущем году стал чемпионом!

– Спасибо, постараемся!

– Вадим Глейдеров из Смоленска беспокоит. Юрий Палыч, поздравляю вас с четвертым местом. Но надеюсь, что в следующем году вы поборетесь за более высокие места. А для этого надо усилиться. Какие планы?

– В каждую линию пригласим по новичку, селекция будет точечной. Постараемся в первую очередь усилить группу атаки. А задачи перед нами всегда высокие – борьба за место в Лиге чемпионов.

– Еще вопрос. Сравните российский и украинский футбол с точки зрения экологической чистоты – договорняки и судейство…

– Арбитры ошибаются и в России, и на Украине. А договорняки… Фактов у меня нет. Нет их и у других.

– Вы очень точно назвали одну из причин поражения сборной в Словении – сборная после первой игры восстанавливалась в отеле на Тверской. Знал ли штаб сборной, что это самое экологически грязное место в Москве? Думаю, привези на Тверскую сборную Бразилии…

– …она бы там задохнулась? Согласен с вами.
ВТОРОЙ TAЙМ
вопросы журналистов
«ФУТБОЛОМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

– В этом году в первую пятерку в чемпионате вошли команды, уже бравшие золото. Получается, мы плавно переходим на модель английской премьер-лиги, где бал правит «большая четверка» – «МЮ», «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль»?

– А что здесь плохого? Думаю, к этой пятерке еще добавятся два-три клуба. И тогда мы придем уже к французской модели, когда нет явного фаворита в борьбе за чемпионство и круг претендентов очень широк.

– Как отнеслись к победе «Рубина»?

– Она закономерна. Это победа профессионализма. Посмотрите, что произошло в «Рубине». В команду пришел профессиональный тренер, которому доверились руководители клуба, республики. Бердыеву отдали все футбольное хозяйство клуба. Какая там база, школа, академия! Здорово, что подобное стало происходить и в других клубах. К примеру, в «Спартаке» все хозяйство доверили Карпину – от школы до клубной команды.

– То есть модель, когда клубом управляет тренер-менеджер, для России идеальна?

– Абсолютно точно. Ведь посмотрите, что произошло за 20 лет, что существует российский футбол. Какое есть развитие? Что построили? Два стадиона. Сборная не имеет своей базы. Мы, на мой взгляд, не использовали возможности того бума, который начался в стране после Евро-2008.

– С другой стороны, ведь в сборной все доверили Гусу Хиддинку, которого не назовешь непрофессионалом. А в результате сборная не вышла на чемпионат мира.

– Это совершенно другая история. Для того чтобы тренер развивал футбол, он должен находиться в стране постоянно. Я, работая в Киеве, в Москву приезжал только в отпуск. Нельзя на расстоянии развивать футбол. Будь Гус постоянно в России, с его возможностями можно было бы многое сделать.

– Вы по-прежнему считаете, что возможности иностранного тренера выше, чем у отечественного?

– Конечно. В том числе и потому, что теперь все наконец-то поняли, как высоко ценятся услуги главного тренера сборной.

– Но может быть и такое – Гус уедет, а российскому тренеру столько платить не станут.

– Но ориентир, то, к чему нужно стремиться, останется!

– Футболистам в «Бору» было скучно. Вам нравилось там работать?

– Не просто нравилось. «Бор» – это просто супер! Мало ли что говорят футболисты. Понимаете, на сборе нужно ра-бо-тать. А нравится игрокам в «Бору» или нет… Сборной руководит федерация, а не футболисты.

– Вы пытались через объединение отечественных тренеров повлиять на то, чтобы у сборной появился свой тренировочный центр?

– Предложения были, мы их вносили в РФС. Выделялась губернатором Подмосковья Борисом Громовым земля под Звенигородом. Но дальше разговоров дело не пошло. Поймите, без тренировочного центра команда жить не может. Выскажу еще несколько мыслей о развитии нашего футбола. Мы должны смотреть не только на первую сборную, но и, как говорится, чуть ниже, себе под ноги. Развивается ли наш футбол в плане инфраструктуры? В Сочи есть 2–3 поля. Зато все деньги вывозим в Турцию, проводя там сборы. Скажите мне, какое это развитие футбола? Да, есть хорошие моменты, не спорю – «Национальная академия футбола» построила для детей по всей стране искусственные поля. Теперь нужно делать следующий шаг, готовить тренеров. Взгляните на юношеский футбол. В 2006-м сборная Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы, после этого – никаких успехов у юношей нет. Посмотрим на соседей и сравним с тем, какие достижения в развитии на Украине. Совсем недавно юношеская сборная под руководством Юрия Калитвинцева выиграла чемпионат Европы – в ней девять человек из киевского «Динамо».

– То есть базис развития футбола на Украине выстроен лучше?

– Вне сомнений – в киевском «Динамо» и «Шахтере» уж точно. Думаю, близок к этому уровню и «Металлист» (Харьков).

– В чем проблема российского футбола?

– Я уже говорил об этом. Футболом должны заниматься профессионалы.
«А НЕ ПРИЗВАТЬ ЛИ К ОТВЕТУ АНЧЕЛОТТИ И ВЕНГЕРА ЗА ПРОВАЛ СБОРНОЙ?»

– Что делать с Хиддинком?

– Он, думаю, свой контракт отработает. Надо подвести итоги и принять совместное с федерацией решение.

– Сборная, очевидно, будет обновлена – с прицелом на польско-украинский Евро-2012 и бразильский чемпионат мира-2014. Будет много молодежи, с которой нужно без устали работать, находиться постоянно в стране. Готов ли к этому Хиддинк?

– Согласен – работать надо. Не говорю сейчас о том, кто будет строить новую команду. Липпи, Хиддинк или кто-то другой… Тренер должен работать с командой постоянно, находясь в России. Есть правило, согласно которому человек должен трудиться все время, кроме одного месяца в году – отпуска. Вы знаете о том, что даже Ирак, приглашая тренера, оговаривает в контракте количество дней, которые он проведет в стране?

– Но у нас проблема в том, что не федерация, по сути, решает вопрос с контрактом Хиддинка и не она платит ему жалованье. Ситуация настолько запутана, что и спрашивать по большому счету не с кого. Дошло ведь до того, что ответственность за провал сборной сейчас пытаются возложить на тренеров клубов. Они, мол, готовят игроков! Вы, кстати, чувствуете ответственность за провал сборной?

– Минуточку! – смеется Семин. – Давайте разбираться. Обвиним Анчелотти, который не подготовил в «Челси» Жиркова. Спросим с тренера «Эвертона», как так получилось, что на одну игру со Словенией он Билялетдинова подготовил, а на другую – нет. Призовем к ответу Венгера, наставника «Арсенала» – почему Аршавин не в лучшей форме? А с Павлюченко в «Тоттенхэме» что случилось?

– Почему, на ваш взгляд, сборная не смогла в отборочном цикле к ЧМ играть в тот же современный футбол, какой продемонстрировала на Евро-2008?

– Тот футбол, которая показала сборная на Евро-2008, действительно является современным. За счет чего этого удалось достигнуть? Все ребята опытны, за плечами у них уже были большие победы. Посмотрите на опорных полузащитников – все они атакующего плана, могут и любят играть в пас. Жаль, что не попали на чемпионат мира – а то бы могли здорово там сыграть.

– И все же почему не смогли пройти Словению?

– На этот вопрос должен ответить тренер. Мне же видится очевидной ситуация, когда команда не может здорово играть через три дня на четвертый. Почему это происходит?

В сборной, кстати, не без поддержки журналистов, пришли к мысли, что команде не нужны сборы, что нужно жить в отеле, а не на базе, что не нужно восстанавливаться после игр… А ведь если команда не может показать хороший футбол спустя три дня после первого матча, как это случилось в Мариборе, значит, что-то не так с восстановлением. Объясните мне, какой восстановительный центр есть в отеле на Тверской, где всегда жила сборная? В лобби сидят посторонние люди, агенты…
«ЛОКО» ДОЛЖЕН ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ»

 – Изменились ли вы после командировки на Украину? И как эти перемены отразятся на игровой философии «Локомотива»?

– Конечно, изменился. В старые добрые времена «Локомотив» больше оборонялся и играл в основном в контратаку. И это логично – в команде были ребята, которым лучше удавался именно такой футбол. Сейчас мы, располагая быстрыми Сычевым и Одемвингие, конечно, тоже много играем в контратаку. Но у нас не было футболиста, который мог отдать им последний пас. Потом появился Вагнер.

В будущем мы обязательно должны доминировать, диктовать свои условия. Должны лучше играть в пас, совершать меньше потерь. Чрезвычайно важный момент – беговая работа. Наши футболисты ведь перемещаются не меньше игроков «Барселоны» – за матч выдают по 12 километров! Но бег бегу рознь. «Барселона» устремляется в атаку, мы же их догоняем и бегаем за мячом. Попадаем под диктат соперника. А мы, напротив, должны диктовать свои условия – и когда владеем мячом, и когда отбираем его.

В какой-то момент этого сезона команда показывала такой футбол, десять туров шла без поражений. Хорошо играли с «Динамо», с ЦСКА, с «Рубином», с «Москвой».

– А какой стиль игры у нашего чемпионата, какой футбол предпочитают российские клубы?

– Разный. Здесь ведь нет единой трактовки. Если говорить об уровне премьер-лиги, то в целом она сильнее, скажем, украинской. Но там есть «Динамо» (Киев) и «Шахтер», которым, в частности, я отдаю предпочтение перед нашими клубами. Давайте посмотрим еще и на инфраструктуру. Какую базу имеют эти две команды! А у нас сделали такой большой бюджет для сборной, какого, наверное, не имеет ни одна футбольная федерация мира, но при этом забыли о других командах. Скажем, о том, что игроки молодежной сборной должны вовремя возвращаться в свои клубы. Вот пример – однажды молодежная сборная летела из Андорры через Ригу, а потом в Москву, и игроков мы получали не в лучшем состоянии. У нас Гатагов так налетался, что потом спал двое суток… Нельзя озолотить, условно говоря, 11 человек, и не обращать внимания на другие сборные. Надо учитывать и их интересы.

– Вы говорили о приглашении в «Локомотив» Вагнера. Но одного креативного футболиста явно маловато.

– Опыт этого чемпионата показывает, что нужны как минимум двое. Посмотрите на нашего чемпиона и серебряного призера. В «Рубине» и «Спартаке» пары Домингес – Бухаров и Алекс – Веллитон имеют высочайший КПД! А если убрать эту пару, как, скажем, в «Зените», когда ушли Аршавин – Погребняк, то команде тут же приходится туго…

– Во втором круге «Локо» частенько играл в несвойственной себе манере, оголяя тылы и делая явный крен в сторону атаки. Это свидетельство изменений в игровой философии, о которой вы говорили?

– Не только. Мы не могли действовать от обороны, ловить соперника на контратаке. Нужны были очки, чтобы догонять соперников. Вспомните, впереди шли «Динамо», «Крылья», «Москва»… Был период, когда мы занимали 12-е место!

– С чем связываете тот факт, что Сычев улучшил результативность с вашим приходом?

– В июне, на мой взгляд, он был не в лучшем физическом состоянии. Но затем значительно прибавил. Во-первых, очень много работал на тренировках. Всегда образцово выполнял все упражнения. Пахал неистово! Во-вторых, Дмитрий парень с характером, свидетельство чему – гол «Амкару» на последней минуте. Помните, он не реализовал пенальти, а потом пошел бить штрафной, который должен был исполнять другой. В третьих, посмотрите на его количество беговой работы! Он ведь много открывается, создает себе момент для гола. Другое дело, паса часто не получал. В четвертых, ты ж сам знаешь, – говорит Семин, обращаясь к обозревателю «Советского спорта» Юрию Севидову, – форварду важно забить первый гол, а потом уж – пошло-поехало!

– Сычев начал с вашим приходом забивать больше, а вот Одемвингие такой результативностью похвастать не может.

– Зато много отдал голевых передач. Но, согласен, забивать Питер может больше. И я думал, что Вагнер объединит нападающих, и наша атака станет таким треугольником. Бразилец пришел, и действительно дела пошли на лад. Но потом Вагнер сломался…
ОВЕРТАЙМ И СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ
вопросы из интернета

– Когда появится мозг команды, которым раньше был Лоськов?

– Пытаемся, чтобы им стали Вагнер, Торбинский, Гатагов. Но такие люди, «мозг», как вы говорите, – таланты от Бога. Возможно, стоит поискать кого-то на стороне.

– Хотите ли вы возглавить сборную России?

– Не отвечу, что не хочу.

– Олег Романцев называл Мостового самым талантливым футболистом из числа тех, кого тренировал. А вы кого назовете?

– Если не сужать рамки только до клуба, то талантище – Акинфеев. В «Локо» – Лоськов.

– Возможно ли возвращение Измайлова?

– Да. Посмотрим, как он начнет играть после травмы. Но отмечу, что перед этой травмой он провел за сезон из 60 матчей игр 47.

– Имеете ли вы и ваши игроки, а также члены их семей льготу при поездках на поездах?

– Нет.

– Как оцениваете работу Валерия Газзаева в киевском «Динамо» и что изменилось в команде с его приходом?

– Могу оценивать только матчи, которые видел. «Динамо» стало играть по несколько другой тактике. Но, судя по результату, работает Газзаев хорошо.

– Где ваша фартовая шапочка-петушок?

– Отдал в музей «Локомотива».


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 20 августа 2013
«Дискутировать с Верхейеном - все равно что разговаривать со штангой»

«Дискутировать с Верхейеном - все равно что разговаривать со штангой»

Михаил Гершкович и Андрей Лексаков о скандальном интервью голландского тренера

Подробнее

Пятница, 9 мая 2014
Поздравляем Владимира Шевчука!

Поздравляем Владимира Шевчука!

9 мая нашему засуженному тренеру исполнилось 60 лет

Подробнее

Понедельник, 25 июля 2011
Михаил Гершкович о юридической защите тренерской профессии

Михаил Гершкович о юридической защите тренерской профессии

Публикуем колонку руководителя ООТФ, вышедшую в свежем выпуске журнала «Футбол: трибуна тренера»

Подробнее