Михаил Гершкович об итогах сезона и не только

7 дек 2009, Пресс-служба

- Михаил Данилович, все, как известно, познается в сравнении. Если прошлый футбольный год принес нам только положительные эмоции: порадовала и сборная России, и питерский «Зенит», - то про нынешний сезон такого сказать, увы, нельзя. После поражения от словенцев впору было «Реквием» по отечественному футболу заказывать.
- Конечно, результат выступления национальной команды смазал впечатления от уходящего года. Все разочарованны, особенно если учесть, что особых предпосылок к провалу нашей сборной в игре с заведомо слабым соперником не было. Если сравнивать нашу и словенскую сборную, то эти сравнения окажутся не в пользу Словении. В целом приятная картина нынешнего сезона была усугублена стыковыми играми. Поэтому и оценивать его в превосходных тонах было бы неправильно. Хотим мы того или нет, но вершиной пирамиды любой футбольной федерации является успех или неудача главной сборной команды. Поэтому говорить о каком-то позитиве не приходится, поскольку сборная не решила главной задачи – пробиться на чемпионат мира. Если в прошлом отборочном цикле нам повезло, и стечение обстоятельств в лице сборной Хорватии выбросило нас на чемпионат Европы, то сейчас, несмотря на то, что в целом отборочный цикл был проведен на хорошем уровне, этого, увы, не произошло. Надо заметить, что ключевые матчи нам не удались. Ни с Германией, ни стыковые игры со Словенией. Да, некоторые матчи сборная не провела на своем максимуме, но, тем не менее, чувствовалось, что костяк, фундамент у нее был. Поэтому нынешний сезон с точки зрения общего ощущения выдался не радостным, но хотелось бы, чтобы были сделаны правильные выводы из произошедшего. Не нужно в этой оценке учитывать слухи и домыслы, а важно услышать внятную оценку от руководства сборной команды. Только они лучше всего знают причины поражения и события, которые ему предшествовали. Не знаю, останется Хиддинк в сборной или нет. Если нет, то его преемник должен знать детальные подробности того, что происходило в сборной. И даже если он останется, должен быть произведен детальный анализ минувшего отборочного цикла. С моей точки зрения, было бы правильно, если бы Хиддинк ушел. Я понимаю, что многие меня не поймут. И в тоже время согласен с теми, кто считает, что Гус – великий тренер. Но после таких провалов надо уходить.
Взглядом со стороны можно констатировать, что у сборной в тех стыках не было куража, огонька, какой-то креативности. Того, что было присуще этой же сборной на чемпионате Европы.
- Действительно ли сборная Словении – слабый соперник? Может, мы просто переоцениваем истинную силу нашей команды? В конце концов, под руководством Гуса сборная России проиграла практически все решающие матчи: Израилю, Германии, Словении, а на прошлый чемпионат Европы, по вашим же собственным словам, нас занесло стечение обстоятельств. Словенцы же уверенно заняли второе место в своей непростой отборочной группе, оставив за спиной сильные сборные - Чехию и Польшу.
- Я не говорю, что словенцы слабы в масштабах футбола, но по многим показателям они уступают сборной России. Прежде всего, с точки зрения мастерства игроков.
- Но футбол – это командный вид спорта, в котором зачастую порядок бьет класс.
- В том то и дело. Надо разобраться, почему мы проиграли сопернику, который был заведомо слабее нас с точки зрения потенциальных возможностей. В первой игре в Москве при счете 2:0 было понятно, что мы сильнее по всем показателям, а сама игра, за исключением первых десяти минут, проходила под нашу диктовку. Но потом произошло что-то необъяснимое. Ошибки тренера с заменами, сборная прижалась к воротам и словенцы этим воспользовались. Но со стороны непонятно, почему так произошло. Может, сил не хватило. Непонятно и то, как сборная готовилась, как восстанавливалась в этом цикле. Это просто вопиющий факт – сборная готовится к матчам в отеле в центре Москвы! Это, на мой взгляд, неприемлемо. В таком месте просто невозможно нормально восстанавливаться. Как с точки зрения физических сил, так и с точки зрения психологии. Отель - словно проходной двор: болельщики, агенты, журналисты... Это не способствует нормальному подготовительному и тренировочному процессу.
После чемпионата мира в Германии прошла конференция «Альянса европейских тренерских ассоциаций», на которой выступали Доменек и Липпи – тренеры финалистов мундиаля. И когда их спросили: «С какой самой большой проблемой вы столкнулись во время турнира?», они ответили – с проблемой больших отелей. Если в подгруппе заранее выбирались места для сбора - более уединенные, приемлемые для подготовки и восстановления - то уже на стадии плей-офф практически невозможно предугадать, в каком месте ты будешь играть. И это было для них большой проблемой.
- К слову, сборная Испании – победительница ЧЕ-2008 - готовилась в небольшой австрийской деревушке, и доступ простому смертному к ней в отель был категорически запрещен.
- Это общепринятая мировая практика. Но мы пошли по своему пути, и он в итоге завел нас в тупик.
- Это камень в огород Гуса Хиддинка или в большей степени вина лежит на менеджерах и руководстве сборной?
- РФС пошло на поводу у тренера, но с другой стороны, они выполняли все требования Хиддинка безукоснительно. Ни одна европейская федерация не тратит столько денег на подготовку сборной, сколько наша.
- Приходилось слышать, что все базы для подготовки сборной - в Бору, в Новогорске - не устроили нашего главного тренера. Неужели все эти базы действительно не годятся для подготовки? И даже если это действительно так, неужели нельзя было договориться, скажем, с «Сатурном», у которого одна из лучших баз в России, с «Динамо» или с «Локомотивом»? Романцевская сборная в свое время готовилась вообще в Тарасовке.
- Когда я работал в сборной, сначала мы готовились в Тарасовке, потом перебрались в Бор. С точки зрения комфортности, Бор был на порядок выше. Там было уложено поле, затем появилось еще одно поле с синтетическим покрытием. Если была бы необходимость, уложили бы и третье поле. Но я считаю, что для качественной подготовки сборной достаточно и двух полей. Но в отказе от Бора лежат, мне кажется, другие причины. В частности, ряд игроков сборной говорили, что в Бору скучно. Я присоединяюсь к тем, кто говорил тогда, что в сборную приезжают не веселиться, а готовится к матчам. Да, в отличие от отеля на Тверской, в Бору нет такого количества веселья, зато есть все условия для подготовке и восстановления. А экологическую обстановку в Бору и на Тверской даже сравнивать нельзя.
Я знаю, что если бы из сборной обратились в «Динамо» или «Локомотив», им бы пошли навстречу. Так было и десять лет назад. В бытность свою тренером «молодежки» мне много раз удавалось договориться и с «Торпедо», и с «Динамо», и с ЦСКА, и мы готовились на их базах. А сейчас речь идет о главной команде страны! Это серьезный просчет нашего тренерского штаба. Конечно, желательно, чтобы у сборной была своя база, но даже при ее отсутствии жить в центре столицы - не выход.
- Что произошло с командой в ответном матче со Словенией? Называются разные причины: недостаточная физическая готовность, просчеты тренерского штаба с заменами и с определением стартового состава. Кроме того, в последнее время все отчетливей звучат разговоры о систематическом нарушении игроками режима.
- Я никогда не ориентируюсь на домыслы и слухи. Считаю, что нам об этом говорить не надо. Это обязаны сделать руководители сборной команды. Они лучше всего знают причины неудачи.
- На последнем исполкоме РФС вроде бы Александр Бородюк пытался объяснить причины поражения.
- Да, он выступал. Но говорил, что тренерскому штабу надо дать время глубоко проанализировать отборочную кампанию.
- Но ведь в будущем этот вопрос может быть благополучно спущен на тормозах. Так уже было ни раз и не два…
- Не знаю в итоге, как будет, поэтому и призываю к тому, чтобы не забыли. Эта информация нужна не для публичной порки Хиддинка и его помощников, а для того, чтобы впоследствие не наступить на те же грабли. Эта сборная, с одной стороны, очень открыта для прессы, но, с другой, закрыта для более детального анализа самого процесса подготовки.
Может быть, сейчас некоторые прежние традиции считаются пережитком архаизма, но, на мой взгляд, было правильно, когда перед сбором главный тренер докладывал исполкому о планах работы, о мероприятиях в сборной. И после проведенного цикла игр главный тренер сборной также приезжал на исполком и отчитывался перед ним.
- Не кажется ли вам, что в начале работы в России Хиддинк вел себя несколько высокомерно по отношению к отечественным тренерам?
- Его стиль работы в ряде моментов отличается от нашего. И некоторым моментам мы должны у него поучиться. Он сумел выстроить отношения с руководством, прессой, создал хорошие условия для команды. В конце концов, Хиддинк поднял уровень зарплаты главного тренера сборной. И для следующего тренера, а я надеюсь, что им станет российский специалист, такой уровень зарплаты и то внимание к сборной должны сохраняться. Я не могу сказать, что он заносчивый человек. Наоборот, он очень приятен в общении. Мне довелось несколько раз с ним тесно общаться, и я получил удовольствие от общения. В беседе он не дает понять, что сделан из особого теста.
- Президент «Национальной академии футбола» Сергей Капков на днях заявил, что по сути альтернативы Хиддинку сейчас нет. Вы согласны с ним?
- Я могу сказать, что у нас есть хорошие тренеры, которые с точки зрения образования ни в чем Хиддинку не уступают. И в плане достижений тоже. Это Газзаев, Бердыев, Семин, Гаджиев. Есть молодые ребята. Да, у тех же Газзаева, Бердыева и Семина действующие контракты с клубами, но с ними всегда можно договориться. Я знаю, что Курбан Бердыев сразу заявил, что в сборной работать не будет. Тем не менее, я вижу в нем большой потенциал. Может насчет Семина и Газзаева у людей были какие-то сомнения, учитывая их предыдущий не совсем удачный опыт работы в сборной, но своей работой в «Динамо» (Киев), а Газзаев еще и в ЦСКА, они лишний раз подтвердили свой высочайший уровень мастерства и хорошую форму.
Было много случаев в футбольной истории, когда у человека первый опыт был неудачным, но затем все менялось с точностью до наоборот. Человек извлекал уроки из допущенных ранее ошибок и добивался превосходного результата.
- Одним из преимуществ иностранного специалиста называется его неангажированность и свежий, незамыленый взгляд на российский футбол и футболистов. При вызове в сборную того или иного игрока варяг руководствуется исключительно спортивными показателями, а не личными симпатиями и антипатиями.
- С натяжкой об этой проблеме можно говорить, если тренер совмещает работу в сборной и клубе. Ни один тренер, работающий в сборной, не будет заниматься этими вещами. Тем более когда речь идет о профессионалах с большой буквы. На таком уровне мы не должны говорить о какой-то ангажированности. Самым главным критерием оценки работы любого тренера является результат. И этим, мне кажется, все сказано.
- Если отношение к главной команде страны изменилось в лучшую сторону, то про наши юношеские и молодежные сборные такого сказать,  увы, нельзя. Между первой сборной и остальными лежит огромная пропасть.
- У нас институт сборных команд работает из рук вон плохо. Его практически нет. Хотя в Европе работа с юношескими сборными едва ли не приоритетная. В развитых европейских странах, в частности в Германии, прослеживается четкая философия и стратегия работы со сборными командами. У нас все это разбросано - каждая команда сама по себе, нет единой стратегии. Уровень тренеров оставляет желать лучшего. Не в обиду будет сказано ребятам, но они еще осваивают профессию тренера. А на таком уровне это опасно. Если мы возьмем, скажем, юношеские и молодежные команды ведущих стран в Европе, то их тренируют маститые специалисты. А вот помогают им начинающие тренеры, которым потом передается этот пост. В этом плане нам надо срочно перестраивать все, что касается сборных команд и в первую очередь материально-техническое обеспечение. А то мы сталкиваемся с тем, что у нас нет денег, чтобы чартером отправить «молодежку» на Фарерские острова. Я уже не говорю про юношеские сборные, которые отправляются на турниры недоукомплектованными. Нет операторов, грамотных администраторов. И все это бремя ложится на плечи тренеров. Я уже не говорю о научно-методическом обеспечение. Мы очень много бросили денег на главную сборную, а к остальным командам внимание явно не на должном уровне. И так быть не должно. Это нужно обязательно учитывать в работе будущего президента РФС.
- Может, будущему президенту РФС надо начинать не с назначения главного тренера, а с человека, который бы сумел наладить работу департамента сборных команд. То есть надо нам сначала определиться со стратегией, по которой будет развиваться наш футбол в будущем, и уже под эту стратегию приглашать главного тренера сборной России.
- В подтверждении ваших слов приведу пример. Руководство испанской федерации футбола считает, что одним из главных достижений этой сборной, помимо непосредственного выигрыша чемпионата Европы, является тот факт, что 90 процентов футболистов из этой команды прошли все институты сборной. Начиная от юношей и заканчивая главной командой страны. И они гордятся, что им удалось выстроить философию и стратегию развития института сборных команд. И в этом они видят ключ к будущим победам.
Поэтому нам просто необходим такой специалист. Кроме того, важно повысить уровень научно-методического обеспечения.
- Согласны ли вы с тем, что уровень нашего национально чемпионата за последнее время не только не возрос, но и потихоньку снижается?
- Чемпионат прошел хорошо с точки зрения организации (это большая заслуга РФПЛ), зрительского интереса к нему, и интрига была до предпоследнего тура. Многие команды остановились в росте, многие, наоборот, увеличивали его интенсивность. Скажем, «Спартак» и «Локомотив» после смены тренеров стали очень серьезно прогрессировать. А вот ЦСКА в такой ситуации до прихода Слуцкого, наоборот, лихорадило. Что касается непосредственно самого уровня, то наш чемпионат, считаю, не слабее немецкой бундеслиги. В Германии разве что футболисты в некоторых элитных клубах более квалифицированные. У нас очень хороший чемпионат.
- Какие события в этом чемпионате больше всего порадовали вас, а какие разочаровали?
- Если говорить о результатах, то «Динамо» и ЦСКА опустились вниз. Естественно, наступило разочарование у болельщиков, специалистов, руководства этих клубов. Такие результаты стали следствием чьих-то серьезных ошибок. В ЦСКА сказалась смена тренера. И я хочу подчеркнуть, что Зико приехал в Россию осваивать тренерскую профессию. Пришедший ему на смену Рамос за короткий промежуток времени просто не успел ничего исправить. Одной из причин этого стало незнание испанцем нашего языка и специфики российского футбола. Слуцкому же удалось выправить ситуацию и тому яркий пример – последние игры ЦСКА в Лиги чемпионов.
С другой стороны, радует прогресс «Спартака». У команды появился фирменный спартаковский дух и почерк. Неплохо заявили о себе и молодые ребята. Да, им не хватило на финише определенного ресурса, но при определенном качественном усилении в следующем сезоне им по силам дотянуться до золота. Порадовал «Локомотив», которому чуть-чуть не хватило до Лиги чемпионов. У железнодорожников заметен прогресс. Но самое светлое пятно – «Рубин». После прошедшего чемпионата мало кто предполагал, что казанцы повторят свой успех. Но ко всему прочему у «Рубина» произошел серьезный рост в игре. Чувствуется, что казанцы стали играть по-другому, более уверенно, активно искать счастье у чужих ворот. В этом большая заслуга тренера Курбана Бердыева. Из игроков могу выделить Семака, который является настоящим лидером, стержневым футболистом не только в «Рубине», но и в сборной. Это была большая ошибка, что у него отобрали капитанскую повязку. Очень рад за Бухарова, который при правильном отношении к делу может вырасти в большого игрока. Действительно удачная селекционная находка «Спартака» - Алекс и Веллитон. Они также являются украшением чемпионата.
- Какова позиция ООТФ и ваша в частности по поводу возможных изменений в регламенте? Речь идет о стыковых матчах между 14-й командой премьер-лиги и третьей командой первого дивизиона, а также лимите на легионеров?
- Я обеими руками за такие стыковые игры. Мне кажется, что не только четырнадцатая, но и тринадцатая команда должна в них участвовать. Это все вполне осуществимо с точки зрения сроков и места проведения таких встреч. В результате на финише чемпионата просто не останется немотивированных команд и проходных матчей.
Много говорят о договорных играх в нашем чемпионате. Так вот, самая эффективная борьба с ними - это такие стыковые матчи и экономический фактор. То есть, если десятое место будет отличаться от одиннадцатого в пару миллионов долларов - для команд из нижней части таблицы это серьезные деньги, - то у клубов будет еще больше стремления биться до конца. Если мы сможем привести в действие эти два момента, наш чемпионат станет сильнее и чище.
Еще одной проблемой чемпионата является судейство. Судьи по-разному трактуют одни и те же моменты. А должен быть единый подход к тому или иному решению рефери. Лозунг «Каждый имеет право на ошибку» справедлив, но вместе с тем и мера ответственности арбитров должна быть увеличена. Скажем, ошибка сапера – это его жизнь, а ведь и за ошибку судьи страдают ни в чем не повинные люди. Мое мнение, за две грубые ошибки рефери должны отстраняться от судейства. Руководить же судейским корпусом должен человек не из судейского сообщества. И кроме того, должна быть четко выстроена система подготовки и обучения судей. Прежде чем их обучать, необходимо протестировать служителей футбольного порядка на психологическую и моральную устойчивость. Ведь они всегда находятся под стрессом и угрозой соблазна.
Что касается легионеров, то в этом вопросе есть как плюсы, так и минусы. И тех кто «за» и тех кто «против» можно понять. Тренеры команд, претендующих на самые высокие места - Карпин, Бердыев, справедливо говорят, что наши игроки становятся неуправляемыми. Понимая свою привилегированность, они, едва ударив по мячу, требуют пересмотра контрактов. Думаю, что в этом вопросе нужно найти золотую середину. Но главное, чтобы клубы осуществляли эффективную подготовку внутренних резервов, тогда и проблема лимита отпадет сама собой. Посмотрите на «Барселону», в основном составе которой играют больше половины собственных воспитанников. Вот к этому надо стремиться.
- На ваш взгляд, от чего зависит дальнейший прогресс отечественного футбола?
- Для того, чтобы футбол развивался динамично, надо больше внимания уделять детско-юношескому и массовому футболу, от них очень сильно зависит развитие профессионального футбола. И в этом вопросе без помощи государства нам не обойтись. Поэтому очень хочется, чтобы государство нашло возможность профинансировать программу по развитию футбола в стране, которая была принята в 2006-2007 годах.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 25 июля 2011
Михаил Гершкович о юридической защите тренерской профессии

Михаил Гершкович о юридической защите тренерской профессии

Публикуем колонку руководителя ООТФ, вышедшую в свежем выпуске журнала «Футбол: трибуна тренера»

Подробнее

Пятница, 18 ноября 2011
Омари Тетрадзе: Об отставке из "Волги" узнал на высоте 9000 метров

Омари Тетрадзе: Об отставке из "Волги" узнал на высоте 9000 метров

Эксклюзивное интервью экс-наставника нижегородского клуба

Подробнее

Пятница, 24 декабря 2010
Михаил Гершкович об итогах сезона-2010

Михаил Гершкович об итогах сезона-2010

Руководитель нашей организации подвел итога уходящего года

Подробнее