Андрей Гордеев: Бояринцев и Кудряшов пригодятся "Сатурну"

10 фев 2010, Чемпионат.ру

В отличие от соседей по отелю Cornelia Diamond ФК "Москва", игроки и тренерский штаб которой находятся словно на пороховой бочке, в "Сатурне" как в Багдаде – всё спокойно. Но это не халатное спокойствие, а нормальное течение рабочего процесса. С текущими проблемами, но без ненужных стрессов и форс-мажора. "Инопланетяне" уже давно перестали быть источником всевозможных скандалов, и грязное бельё там если и полощут, то только не публично. Нынешний "Сатурн" - образец для подражания, как нужно жить в тяжёлое кризисное время. И в этом большая заслуга самого молодого главного тренера Премьер-Лиги Андрея Гордеева, который дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".
— Андрей Львович, с вашего позволения первый мой вопрос будет не о "Сатурне", а о критической ситуации, которая сложилась в другом клубе Премьер-Лиги - ФК "Москва". Вызывают ли у вас происходящие события чувство солидарности за коллег по футбольному цеху?
— Эта ситуация прежде всего вызывает у меня чувство уважения к сопернику, который попал в такую непростую ситуацию. Мои симпатия полностью на стороне "Москвы", и я желаю им от всей души скорейшего решения сложившейся проблемы. Было бы неправильно терять такую команду.
— Ваш прогноз: "Москва" сумеет спастись?
— Хочется верить, что сумеет. Ещё раз повторю: то, как в нынешней ситуации ведут себя игроки и тренерский штаб "Москвы", заслуживает уважение. Попав в сложную ситуацию, команда тем не менее живёт и работает. Только так и надо выходить из критических ситуаций.
— Вы не находите некую общность между нынешним кризисом в "Москве" и той непростой ситуацией, в которой оказался подмосковный клуб перед началом прошлого сезона? Я имею в виду резкое сокращение бюджета и попытку объединить "Сатурн" с "Химками".
— Это немного разные ситуации. Нам удалось преодолеть тот кризис благодаря руководству клуба, команде, тренерскому штабу, администрации и всем тем, кто отчётливо понимал всю сложность ситуации.
— Проблемы "Москвы", "Сатурна", в этот ряд можно добавить ещё терпящее крушение самарские "Крылья" - это следствие финансового кризиса?
— Сложности испытывают многие команды, не только те, которые вы перечислили. Тем не менее я бы не стал во всём винить только финансовый кризис. Каждую ситуацию надо рассматривать по отдельности, а не смешивать все проблемы в общую кучу. Кризис может быть вызван не только недостатками финансирования, но и, скажем, просчётами менеджеров.
— Давайте перейдём к текущей ситуации в "Сатурне". Насколько вы остались довольны первым сбором команды и какие задачи будете решать на следующем этапе подготовки?
— Задачи первого сбора - подготовить все системы организма к более интенсивной работе с мячом - мы выполнили. Сейчас же наступает один из самых ключевых отрезков, игровой. Хотя не ключевых отрезков во время сборов не бывает. К сожалению, погода вносит свои коррективы. Но и к этому надо тоже относиться нормально – это один из элементов рабочего процесса.
— Насколько известно, не так давно в команде был введён серьёзный штраф за лишний вес. Эта мера приносит результат?
— Штрафы в клубах были всегда, вопрос в другом – наказывать или нет? После первого сбора футболистам было объявлено, что теперь за каждый лишний килограмм они будут серьёзно штрафоваться. Но, к счастью, пока наказывать никого не пришлось: все игроки вернулись в расположение команды без лишнего веса. Это говорит о профессионализме ребят, об их ответственности. Данный же штраф был введён в большей степени как дополнительный психологический стимул.
— Получается, с точки зрения профессионализма команда оправдала ваши ожидания?
— Вся работа строится на взаимном доверии. Важно понимать, что нужно ценить это доверие. А если человек не оправдывает доверия, не является профессионалом – нам с ним не по пути.
— За последние годы "Сатурн" приучил нас к тому, что в межсезонье состав команды сильно перетряхивался. Сейчас же ситуация повернулась на 180 градусов: все лидеры остались, а к ним добавились всего два новичка - Кудряшов и Бояринцев.
— Главной нашей целью было удержать всех ребят, у которых заканчивались контракты. Нам это удалось, и здесь надо отметить, что в этом процессе были сделаны шаги навстречу как со стороны клуба, так и футболистов. И то, что удалось найти компромиссы, в первую очередь заслуга руководства команды, которое поняло, какие шаги нужно предпринять, чтобы договориться. И, конечно же, игроков, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.
— Новички уже прижились в команде?
— Мы их и брали с пониманием того, что это за личности и какого уровня футболисты. Но наиболее точно ответить на этот вопрос можно, только когда начнётся чемпионат. Лично у нас нет сомнений, что Денис и Дима пригодятся "Сатурну".
— Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер, перед тем как дать добро на переход в его команду нового футболиста, внимательно изучает не только его игровые характеристики, но и человеческие качества. Скажем, для французского специалиста было очень важно, что Андрей Аршавин женат и у него двое детей.
— Я могу понять Венгера. Игровые качества футболиста можно оценить довольно быстро. Но всё, что касается личной жизни игрока, как он ведёт себя за пределами поля, отследить практически не возможно. Мы тоже стараемся обращать внимание на человеческие качества потенциального новичка. Я бы не сказал, что очень важно наличие или отсутствие у футболиста семьи. Скорее важно наличие или отсутствие каких-то человеческих качеств, которые подходят нашему коллективу.
— Такого плана досье собираете в процессе селекции?
— Конечно. Но всё равно определяющим является личный разговор с человеком. В процессе беседы многое понимаешь об игроке: близкий ли он тебе по духу, какие моменты тебе в нём импонируют, а что нет.
— Мне кажется, в ситуации с "Сатурном" очень важно, какой у потенциального новичка характер и как он ведёт себя за пределами поля. Ведь коллектив может как принять человека с распростёртыми объятиями, так и легко отторгнуть его. За последний год в вашей команде сложился дружный коллектив, и в том числе за счёт этого "инопланетянам" удалось добиться прошлогоднего результата. Скажем, принцип "команда-семья" уже многие годы пропагандируется в "Милане".
— Мы тоже стараемся подходить к этому вопросу взвешенно. И мне тоже очень хочется, чтобы у нас было как в "Милане". Пока мы только стремимся к этому. Но вы правы, у нас в команде действительно сложились прекрасные отношения.
— Вы уже определись, на какой позиции будете использовать новичков? Скажем, в нескольких контрольных играх Бояринцев действовал справа в защите, а Кудряшов – на острие атаки.
— Что касается Бояринцева, то он универсальный футболист, способный действовать как справа в полузащите, так и слева. Но мне очень понравилось, как Денис играл в обороне. Самое главное, чтобы всё это было на пользу команде. А где в итоге он будет играть, покажет время. Насколько уверенно и комфортно он будет чувствовать себя на той или иной позиции. Пока что по отношению к делу в тренировочном процессе и в контрольных матчах у меня к нему претензий нет.
— Сам Бояринцев ещё в бытность футболистом "Спартака" не раз говорил, что ему не очень комфортно играть в обороне. Насколько его мнение будет вами учитываться?
— Мнение игрока важно, но на первом месте стоят интересы команды. Футболист должен понимать, что на данном этапе в таком качестве он больше нужен команде. В прошлом году Петя Немов играл слева и справа в обороне, действовал и на позиции центрального защитника.
— Насколько Кудряшов - номинально центральный хавбек - органично смотрится как наконечник атак "Сатурна"?
— Он очень старается и за свою работу заслуживает огромного уважения. Я надеюсь, что он сможет реализовать тот шанс, который ему предоставлен.
— Будут ли у "Сатурна" ещё новички?
— Сложно говорить. Но на сегодняшний день нам надо опираться на тех футболистов, которые были в прошлом году.
— Существует ли у вас проблема нападающего?
— Такая проблема существует у всех команд. Любой тренер вам скажет, что забивной форвард нужен всегда. И мы не исключение. То, что травмировался Топич, безусловно, вносит свои коррективы в подготовку, но не стоит из этого делать трагедию.
— "Сатурна" ещё не отказался от приобретения нападающего "Химок" Эльдара Низамутдинова?
— Мы рассматриваем его кандидатуру и, более того, хотели бы его видеть в своих рядах. Но пока не получается.
— Причина в высокой трансферной стоимости игрока (по информации "Чемпионат.ру", "Химки" готовы отпустить Низамутдинова за 600 тысяч долларов)?
— Именно.
— Согласны, что вам бы не помешал ещё один сильный центральный защитник?
— С нами сейчас тренируется Дима Зинович, который в прошлом году выступал за "Сатурн-2" и в молодёжной команде. Надеемся, что он прибавит. Мы верим в наших ребят и надеемся, что они будут прибавлять как на сборах, так и по ходу сезона. Рассчитываем мы и на молодёжь. У них есть уникальный шанс выйти на новый уровень, при этом есть возможность учиться у сложившихся мастеров.
— Какие, по-вашему, задачи способен решать "Сатурн" в этом году?
— Если оглядываться на прошлый сезон, то команда может ещё прибавить и способна на большее. Основываясь на этом, мы сохранили костяк команды. Это, повторюсь, немаловажная задача. Команда у нас амбициозная, хочет добиваться больших целей. И это меня очень радует. Это, к слову, совпадает с нашими внутренними задачами.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 24 сентября 2009
Александр Тарханов: Нужно изменить подход к профессии тренера

Александр Тарханов: Нужно изменить подход к профессии тренера

О проблемах детского и юношеского футбола в России пресс-службе ООТФ рассказал заслуженный тренер страны Александр Тарханов

Подробнее

Среда, 2 декабря 2009
ООТФ поздравляет Курбана Бердыева!

ООТФ поздравляет Курбана Бердыева!

Главный тренер "Рубина" удостоен звания "Лучший тренер года".

Подробнее

Вторник, 16 декабря 2014
Михаил Гершкович: Мы ждем перемен

Михаил Гершкович: Мы ждем перемен

Колонка главы ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее