Михаил Гершкович подвел итоги ЧМ-2010

19 июл 2010, Пресс-служба ООТФ

Руководитель «Объединения отечественных тренеров по футболу» подвел итоги завершившегося в ЮАР чемпионата мира и рассказал о ближайших планах руководимой им организации.

О тренерах на ЧМ
Этот чемпионат мира в очередной раз подтвердил, что опытный тренер, имея в своем распоряжении квалифицированных футболистов, более успешен. Наставник испанцев Дель Боске, его коллега из Уругвая Табарес, рулевой немцев Лев – все они опытные специалисты. Отсюда вывод, что в настоящее время побеждают матерые и образованные тренеры. Есть, конечно, и исключения из правил: Липпи и Доменек. Они опытные наставники, но их сборные в ЮАР провалились. Что касается Доменека, то, несмотря на все его предыдущие заслуги, этого тренера нельзя причислить к специалистам топ-класса. Ведь не возраст определяет опыт, а успехи. Вот Липпи – действительно тренер не только с опытом, но и с громким именем. Но сегодня в итальянской сборной самый настоящий кризис. В отличие от сборной Италии десятилетней давности, в которой на каждую позицию претендовали по два-три высококвалифицированных футболиста, в нынешней нет игроков мирового уровня. 36-летний Каннаваро играет в основе не за былые заслуги, а потому что сильнее его в Италии центрального защитника нет. И это касается не только Каннаваро. Новые рекруты итальянской сборной слабее уходящих на пенсию заслуженных ветеранов. И это видно невооруженным глазом. Четыре года назад Италия выиграла Кубок мира во многом за счет Липпи, теперь этого ресурса оказалось недостаточно.
Больше того, без тренерской мысли не способны на большие достижения и высококлассные футболисты. И самое яркое тому подтверждение – аргентинская сборная Марадоны. За его плечами богатая карьера игрока, но у Марадоны нет ни серьезного тренерского опыта, ни образования. Да, он создал в сборной прекрасный микроклимат, его обожают футболисты, но это далеко не все, что нужно для достижения результата. Футболистам необходимо объяснить, как играть, правильно расставить их на поле и грамотно подготовить их функционально. А для этого нужно серьезное, фундаментально образование. Хочу еще отметить, что четыре лучшие сборные чемпионата мира возглавляли отечественные специалисты. Вообще, ни разу в истории мундиаль не выигрывал тренер-легионер.

О Фабио Капелло и сборной Англии

Фабио Капелло – гранд тренерского цеха, и это факт. В сборной Англии собраны очень хорошие футболисты. Но Капелло не сумел подвести команду к чемпионату мира. В отборочной цикле они играли отлично, команда смотрелась. Но тот неприятный случай в личной жизни, который произошел с Терри по ходу сезона, с последующим лишением оного капитанской повязки сыграл решающую роль. Такого рода игроки как он должны быть лидерами не только по духу, в раздевалке или на поле, но и обладать соответствующими полномочиями. Капелло отобрал у него повязку, и этот поступок главного тренера сильно нервировал Терри. А оттого как ведет себя лидер за пределами футбольного поля во многом зависит игра всей команды. В итоге мы все стали свидетелями настоящей «мыльной оперы» с участием защитника. Он публично критиковал тренера, потом извинялся. Я хочу сказать, что из-за этих внутрикомандных дрязг и склок в психологическом плане сборная Англия оказалось разбалансированной. Мое мнение: либо не надо было Терри лишать капитанской повязки, либо не брать его в ЮАР совсем.

О специфике работы тренера национальной сборной

Единого критерия при выборе тренера нет. Кто-то, например, Дель Боске может успешно работать как в клубе, так и в сборной. А кто-то, как Лев или Ван Марвейк, продуктивно трудятся в сборной, но ничего особенного не показывали на клубном уровне. Или, если говорить о Капелло, то он достиг многого с клубом, но в национальной команде у него раскрыться пока не получилось. Многое решают и нюансы: если специалист работает за границей, то крайне важно хорошо знать язык другой страны и понимать менталитет ее футболистов.
Вообще, не каждый тренер может работать в сборной. Уровень мастерства наставника может быть высоким, но проявлять это мастерство важно не в ежедневном режиме, как при работе с клубом, а эпизодически, точечно. Причем важно делать это в нужное время. Еще один нюанс. В сборной важен не столько тренировочный процесс, сколько знание психологии и умение создать и сплотить коллектив в короткие сроки. Дель Боске, получив команду чемпионов Европы-2008, не только не испортил доставшееся наследство, но и приумножил его. Это говорит о его высочайшем мастерстве и профессионализме.

О критике сборной Голландии и тотальном футболе
Главный критерий успешности в любом деле, в том числе и в футболе, –результат. Говоря о том, почему Голландия больше не проповедует тотальный футбол, стоит, прежде всего, задаться вопросом: а есть ли у их главного тренера соответствующий набор футболистов для такого стиля? В сборной Голландии образца 1970-х годов блистали Круифф, Нескенс, Крол, Реп… В той команде был что не игрок, то личность. И они в силу своего глубокого, четкого понимания футбола имели большой запас прочности технического мастерства. Плюс отменная физическая готовность. У Михелса, а затем и у Хаппеля был такой подбор исполнителей, который позволял им играть в тотальный футбол.
В нынешней сборной Голландии нет такого уровня футболистов. При всем уважении к Роббену и Снэйдеру, они недотягивают до своих предшественников по уровню класса. Считаю, что Ван Марвейк достиг максимального результата. Голландцы были достойны второго места, но не больше.

О сборной Бразилии и Дунге
Сборную Бразилии критиковали справедливо. Мы не должны сбрасывать со счетов такие понятия как генетика и менталитет южноамериканцев. Игроки сборной Бразилии вольнодумны, склонны к постоянной импровизации. А Дунга их лишил этого. Самое главное – они должны получать удовольствие от игры. Но не думаю, что футболисты, получив установку играть от обороны, сильно этому факту радовались. За исключением, пожалуй, матча против Северной Кореи, со всеми остальными соперниками они действовали от обороны. Игра Бразилии близко не лежала рядом с игрой тех же испанцев. Лидеры атаки пентакампеонов - Кака, Робиньо не чурались отрабатывать в обороне. Да, эта тактика Дунги срабатывала раньше, и Бразилия выигрывала Кубок Америки, Кубок Конфедераций, но я все равно убежден, что эта сборная не может играть в футбол с холодным расчетом.

О сборной Германии и Леве
Порадовался я за Лева. Были опасения, что молодой немецкой команде не хватит опыта. Но Лев – тренер образованный, который в своей работе использует самый современные научные технологии. Ни для кого не секрет, что будучи ассистентом Клинсманна в сборной, именно Лев отвечал за весь тренировочный процесс. Кроме того, он вывел сборную Германию в финал чемпионата Европы-2008. Так вот: было видно, что в ЮАР команда прекрасно готова и психологически и функционально. Но тем не менее, от нее нельзя было требовать невозможного. Еще вчера половина игроков бундестим одевала майки молодежной сборной. Поэтому в матче с Испанией немцам не хватало как раз опыта, чтобы справиться с волнением. В результате в том матче у Германии процент брака был выше, чем обычно, и это не позволило им справиться с испанской машиной.
В целом, немцы показали, что они могут быть стихией на поле. Их козырь - размашистые атаки на высокой скорости, отличное исполнительское мастерство. Считаю, что третье место для сборной Германии вполне приемлемо. Хочу, чтобы мой прогноз сбылся, и на Евро-2012 они были в числе главных фаворитов на победу.

Разочарования ЧМ
Очень мне было обидно за Англию. Надеялся, что она выступит лучше. Я уже говорил о французах и их тренере Доменеке. Выскажу еще одну мысль. Очень четко было видно, что «трехцветные» никак не могут избавиться от «зиданозависимости». Не секрет, что в 2006 году Задан на своих плечах вытащил эту команду в финал. Сегодня в сборной Франции игрока такого калибра нет, но сборная обладает достаточно квалифицированными футболистами, чтобы выйти из группы. Но работа Доменека в отборочном цикле дала возможность спрогнозировать их провал в ЮАР. Я не хочу называть сборную Франции разочарованием, они лишь подтвердили мои прогнозы.
К разочарованиям я отнесу и выступление сборной Бразилии. Все-таки я надеялся, что пятикратные чемпионы мира дойдут дальше, чем до четвертьфинала. Надеялся я, что сыграет достойно и лидер бразильской сборной Кака, который неудачно провел дебютный сезон в «Реале» и хотел реабилитироваться на чемпионате мира.

Ключ к успеху на ЧМ
Этот чемпионат мира показал, что успех достигают те страны, где четко выстроена работа института сборных команд. В современном футболе побеждают не столько основные сборные, сколько четко выстроенная система подготовки резерва, то есть эффективно работает институт сборных команд. Что касается Уругвая, то у меня нет информации о работе их института сборных команд, но испанцы гордятся не только тем, что выиграли чемпионат Европы, но и тем, что 85 процентов того состава прошли все сборные команды: от юношеской до первой. А сейчас, когда в составе нет Сенны, а добавились Педро, Бускетс, Пике, этот процент только увеличился.
То же самое и в Германии. После провала в 2000 году была создана серьезная программа развития футбола в стране под патронажем государства. Были выделены серьезные средства. И результат налицо. Немцы отлично выступают на юношеском уровне. В прошлом году они выиграли молодежный чемпионат Европы. И шесть человек из той команды попали в ЮАР в составе первой сборной.
В Голландии традиционно сильно развита работа с молодежью и по этому критерию эта страна одна из ведущих в мире, причем очень давно.

Россия и ЧМ-2018
Перед нашей сборной стоит задача не только провести в стране чемпионат мира в 2018 году, но и выиграть его. Это очень амбициозная задача, требующая соответствующей подготовки. Говоря о спортивной составляющей, то перво-наперво надо реанимировать институт сборных команд, который на сегодняшний день фактически отсутствует. А для этого надо сделать очень много. В том числе повысить статус детского и юношеского тренера, обеспечить финансирование и так далее. Наше «Объединение отечественных тренеров», использую весь богатый творческий и умственный арсенал и потенциал его членов, готово оказать всяческую помощь Российскому футбольному союзу в достижении этих амбициозных целей.
Говоря о второй составляющей, технической, считаю, что наши шансы на проведение чемпионата мира-2018 велики. Этот турнир наверняка пройдет в Европе. Исходя из стратегии развития ФИФА, эта организация дает шанс тем странам, которые потенциально сильные, но не имеют пока определенной инфраструктуры. Наша страна доказала, что может провести любое мероприятие на самом высоком уровне. Как пример, финал Лиги чемпионов в Москве, который был организован идеально. Чего нельзя сказать о минувшем финале Лиги в Мадриде.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Суббота, 6 сентября 2014
Александру Тарханову - 60!

Александру Тарханову - 60!

Поздравляем нашего прославленного тренера с юбилеем

Подробнее

Понедельник, 1 февраля 2010
Гаджи Гаджиев: Хиддинк, скорее всего, уйдет

Гаджи Гаджиев: Хиддинк, скорее всего, уйдет

Эксклюзивное интервью нашему официальному сайту дал заслуженный тренер страны Гаджи Гаджиев.

Подробнее

Пятница, 18 ноября 2011
ООТФ поздравляет с юбилеем Сергея Горлуковича!

ООТФ поздравляет с юбилеем Сергея Горлуковича!

Сегодня известном футболисту и тренеру исполнилось 50 лет

Подробнее