Гаджи Гаджиев: Cборной присуща нестабильность в игре

26 мая 2011, Пресс-служба ООТФ совместно с "Чемпионат.ру"

Ведущие российские специалисты, члены Объединения отечественных тренеров по футболу, в рамках совместного проекта с "Чемпионат.ру" высказывают свои мысли о положении дел в сборной России. Сегодня своими идеями делится заслуженный тренер России, наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев.

- Оценить положение дел в сборной на данный момент очень сложно. Слишком мало матчей играется, да, были контрольные игры, но я бы их всерьёз не оценивал, хотя и это своеобразное испытание. Но нет смысла придавать им большого значения. В официальных играх были те, в которых качество соответствовало исполнительскому уровню сборной, но были и те, где реальный уровень не подтверждался.
На данный момент нет сборных, которые бы постоянно могли играть на максимуме, но топ-команды всегда находятся рядом со своим потенциалом. Если по такой планке оценивать, то у сборной России были и хорошие игры, и срывы. В сборной всегда должна быть высокая мотивация, но была ли она в последнее время на должном уровне, мне трудно судить.
У команды есть определённый потенциал. И были матчи, в которых почти на 100 процентов своего потенциала сборная играла, на достаточно высоком для себя уровне. Но нашей команде присуща нестабильность, которая является результатом множества факторов.
Что касается турнирного положения в квалификационной группе к Евро-2012, то наши футболисты, в конце концов, смогут добиться запланированного результата. Россия сильнее и опытнее конкурентов. А если говорить о конкуренции внутри сборной, то её не хватает. Её почти всегда и везде не хватает. Но могу сказать, что в играх Премьер-Лиге я вижу достаточное количество способных футболистов. Хотелось бы, чтобы у нас было такое же количество добротных футболистов, как и в Бразилии, но, что делать, наш уровень развития футбола не достиг того уровня, который есть в некоторых других странах. Тем не менее, позитивные сдвиги, на мой взгляд, присутствуют. Конечно, ярких игроков не так много, но их и никогда не было в изобилии. Но во многих российских командах есть молодые игроки, которые выглядят достаточно уверенно. Я хочу сказать, что такая волна игроков чуть выше среднего класса может быть признаком того, что в скором времени, через 2-3 года, у нас появится целая группа талантливых футболистов, которые помогут сформировать первую сборную.
Вряд ли, эта группа появится до Евро-2012, но, возможно, до уровня сборной дорастут ребята, которые недавно появились и сейчас на слуху, не исключая, что в ближайшее время появится какой-нибудь талант. Но считаю, что на чемпионате Европы таких молодых талантов не будет больше 1-2.

Безусловно, чтобы талантливой молодёжи было больше, этим вопросом нужно заниматься, причём, как клубам, так и РФС. Если клубы в своих интересах постоянно ищут игроков, то РФС пока нет, хотя у неё в этом вопросе потенциал выше, на мой взгляд. Но для этого должна быть налажена система поиска, подготовки молодёжи, плюс должна существовать подходящая инфраструктура. Только лишь найти игрока – этого мало, должна работать вся система. Она обязательно должна существовать.

В молодёжных сборных в последнее время работают, в основном, молодые специалисты. С чем это связано? Думаю, что опытные, квалифицированные тренеры просто не соглашаются на те условия, которые им предлагают в сборных. Понятно, что среди молодых тренеров есть те, кто быстро понимают всю специфику работы. Но это далеко не все, поэтому я считаю, что на первых порах молодой специалист должен работать в тандеме с опытным, за счёт этого будет повышаться эффективность самой работы. Соответственно, это пойдёт на пользу и результатам молодёжных команд, и, конечно, самим игрокам, которые смогут повышать свой уровень игры.

 

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 6 ноября 2012
Омари Тетрадзе: Обидно, что в «Химках» мне не дали довести начатое до конца

 Омари Тетрадзе: Обидно, что в «Химках» мне не дали довести начатое до конца

Бывший наставник "Химок" рассказал всю правду о своей отставке

Подробнее

Четверг, 7 августа 2014
Валерию Газзаеву - 60!

Валерию Газзаеву - 60!

Поздравляем с юбилеем нашего прославленного тренера

Подробнее

Четверг, 28 июля 2011
Александр Аверьянов: Я реализовал себя только на 70 процентов

Александр Аверьянов: Я реализовал себя только на 70 процентов

Один из лучших специалистов в отечественном тренерском цехе дал обстоятельное интервью пресс-службе ООТФ

Подробнее