Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

28 июн 2011, РИА Новости

Объединение отечественных тренеров по футболу разработало типовой договор между тренером и клубом, учитывающий интересы специалистов при расторжении контрактов, который уже направлен в Российский футбольный союз (РФС), сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель организации Михаил Гершкович.

За первый круг чемпионата России нынешнего сезона с постов главных тренеров уволены шесть специалистов. Вокруг некоторых из отставок, например Юрия Красножана из "Локомотива", разворачивались бурные дискуссии об их целесообразности и обоснованности.

"В нашем футболе существует понятие типового договора между игроком и клубом, который учитывает все моменты при расторжении контракта и защищает интересы футболиста, а вот аналогичного договора "клуб-тренер" нет, - заявил Гершкович. - В отношении тренера действуют положения трудового кодекса, предусматривающего компенсацию за три месяца работы. Поэтому руководство клубов так легко отправляет тренеров в отставку".

По мнению эксперта, в первую очередь под удар попадают не слишком именитые и титулованные тренеры. "Маститые тренеры, конечно, прописывают условия расторжения контракта, а вот молодые, неопытные пока специалисты не могут такие условия выдвигать, им ведь работа нужна, и они соглашаются на любые предложения клубов. А потом остаются без работы совсем", - отметил Гершкович.

"В том документе, который мы передали в РФС, оговариваются основные моменты защиты интересов как тренеров, так и клубов, - добавил он. - Если этот документ будет принят, это позволит нам остановить чехарду тренеров и заставить руководителей клубов более вдумчиво подходить к формированию тренерского штаба".

Гершкович заверил, что руководители клубов, которые "заботятся о развитии футбола", согласны с необходимостью ввести типовой договор, отражающий интересы тренера при расторжении контракта. При этом глава Объединения футбольных тренеров оговорился, что существуют и такие руководители, которые "абсолютно некомпетентны", а иногда и "нечистоплотны" в своей деятельности, и предложил ввести систему лицензирования футбольных менеджеров.

"Во многих областях нашего футбола действует система лицензирования: среди судей, агентов, стадионов. Почему бы не ввести лицензирование для руководителей клубов, чтобы оградить футбол от некомпетентных людей?" - задался вопросом Гершкович.

Михаил Гершкович считает, что Владимир Маминов должен остаться на посту главного тренера московского "Локомотива".

Маминов был назначен исполняющим обязанности главного тренера "Локомотива" в начале июня после отставки Юрия Красножана.

"Я бы посоветовал руководству проявлять мудрость и терпение, - сказал Гершкович. - Да, возможно, Маминов сейчас немного растерялся, но он очень серьезный специалист. Возможно, за его плечами нет какого-то серьезного опыта, но зато уровень знаний достаточно высокий. Видно, что это фундаментальный человек, который знает футбол досконально. Кроме того, он прошел хорошую школу Юрия Павловича Семина, а ведь никто не будет отрицать, что он один из лучших тренеров в нашей стране".

По словам эксперта, Маминов "глубоко знает тренировочный процесс", а также владеет методиками восстановительных мероприятий. "А еще там есть Олег Пашинин, который в ближайшее время будет одним из самых выдающихся специалистов в области физподготовки, - считает Гершкович. - Думаю, что эта пара смогла бы вывести "Локомотив" на самый высокий уровень уже в ближайшее время. Надо только отнестись к ним с пониманием и доверием".

На просьбу высказать мнение относительно компетенции президента "Локомотива" Ольги Смородской Гершкович заявил, что не станет этого делать, так как "лучше Семина об этом никто не скажет". "Семин сказал: у нее конфликт с футболом, - напомнил специалист. - Считаю, что дать характеристику точнее этой сложно".

По мнению Гершковича, проблемы московского футбольного "Спартака" связаны не с работой главного тренера Валерия Карпина, а с селекционной работой, с подбором футболистов.

После 16 туров чемпионата России "Спартак" занимает 7-е место, отставая от лидирующего ЦСКА на 10 очков.

"Главная проблема "Спартака" - селекция, - ответил Гершкович на вопрос журналистов о том, должен ли Карпин продолжать работу со "Спартаком". - Сегодня в команде большинство футболистов не соответствуют тем задачам, которые ставит клуб. А "Спартак" всегда ставит самые высокие цели".

"Лично я верю, что из Карпина получится хороший тренер, - продолжил он. - Да, немножко нет опыта, маловато знаний, но опыт придет, а знания он будет приобретать. Он начинал, не имея никакого опыта, но пошел учиться, получил лицензию. И сейчас он продолжает учиться каждый день".

Гершкович отметил, что Карпин обладает набором качеств, которые необходимы для того, чтобы руководить "Спартаком". "Нужно уметь работать с такой командой, как "Спартак", - подчеркнул эксперт. - Это каждодневная ответственность, умение держать удар, обладание определенной харизмой. Все это у Карпина есть. Конечно, есть пробелы в его работе, но он самокритичен, он нормально оценивает себя. И он растет: Карпин, который был три года назад, и сегодняшний Карпин - абсолютно разные люди".


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 7 августа 2009
Состоялось первое заседание рабочей группы

Состоялось первое заседание рабочей группы

На заседании обсуждалась принципиально новая программа, по которой предполагается проводить обучение группы слушателей, претендующих на получение Лицензии «PRO»

Подробнее

Пятница, 9 октября 2009
Андрей Канчельскис: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Андрей Канчельскис: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ дал новоявленный член нашей организации, спортивный директор ФК "Носта" (Новотроицк) Андрей Канчельскис

Подробнее

Пятница, 19 июня 2009
Открытие сайта

Открытие сайта

Приветствие члена Правления "Объединения отечественных тренеров по футболу" Гаджи Гаджиева

Подробнее