Михаил Гершкович подробно о новом типовом контракте «тренер-клуб»

11 авг 2011

Как уже сообщалось, по инициативе «Объединения отечественных тренеров по футболу» в Регламенте соревнований по проведению чемпионата России во всех профессиональных лигах появился рекомендуемый РФС типовой контракт «тренер-клуб», в большей степени защищающий тренера в его взаимоотношениях с работодателем.

- Для начала хочу сказать, что официальное решение уже принято, и типовой контракт «тренер-клуб» внесен в регламент, - комментирует Михаил Гершкович. - В рамках регламента это стало рекомендованной формой сотрудничества работодателя и тренера. А, как правило, все рекомендации РФС четко выполняются. И в новом контракте есть пункты, которые в большей степени защищают тренера.
Решение РФС – это, считаю, целенаправленная работа по улучшению авторитета тренера и значимости нашей профессии. Хочу напомнить, что наша организация уже давно и планомерно ведет работу в этом направлении – мы уже добились равных прав для тренера по расторжению контракта с клубом. Тренер, как и футболист, может подавать заявлению на Палату по разрешению споров, если клуб с ним разрывает контракт в одностороннем порядке.

До сегодняшнего момента, тренеры постоянно сталкивались с ситуацией, когда их трудовой контракт был основан на Трудовом кодексе РФ. То есть, в случае, если в контракте тренера не прописывались особые условия при его расторжении, то клуб в любой момент мог его уволить и выплатить зарплату только за три месяца вперед. А так бывало очень часто. Молодой тренер, или специалист, который давно не работал, не может ставить перед работодателем особых условий и готов подписать любой контракт, лишь бы получить работу. Теперь же, если тренер не нарушил своих обязательств по контракту, то при его расторжении в одностороннем порядке, работодатель обязан выплатить специалисту всю сумму до истечения его срока. То есть, если президент просто решил выгнать тренера, потому что ему так в голову взбрело, то ему придется заплатить по полной.
Еще один момент, зачастую руководители клубов, чтобы не выплачивать тренеру компенсацию, идут на разные хитрости: переводят тренера на другую работу и заставляют его сидеть в офисе по восемь часов. То есть цепляются за любой повод, чтобы не платить компенсацию. Теперь без согласия тренера работодатель не может перевести его на другую работу.
 

Также клуб обязуется осуществлять обязательное социальное страхование тренера в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Обязуется клуб и обеспечить страхование жизни и здоровья тренера, медицинское страхование с целью получения тренером дополнительных медицинских или иных услуг сверхустановленных программой обязательного медицинского страхования, на условиях, которые тренер и клуб обговаривают при подписания соглашения. Точно такой же пункт есть и в любом контракте игрока. Теперь тренеры, как и футболисты, получили такую форму защищенности.

В ближайшее время на нашем сайте появится бланк контракта в электронной виде.

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 2 сентября 2009
«Не играйте в эти игры!»

«Не играйте в эти игры!»

На конференции отечественных тренеров развернулась дискуссия о договорных матчах в нашем футболе

Подробнее

Вторник, 28 июня 2011
Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

В агенстве РИА Новости прошла пресс-конференция с участием руководителя ООТФ

Подробнее

Пятница, 16 апреля 2010
Вячеслав Даев вступил в ООТФ

Вячеслав Даев вступил в ООТФ

С досье нового члена нашей организации Вы можете ознакомиться в разделе «Наши тренеры».

Подробнее