Михаил Гершкович о тренерах, журналистах и о том, что их разъединяет

16 ноя 2011

Вышел в свет шестой выпуск журнала «Футбол: трибуна тренера»
Председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаил Гершкович в своей авторской колонке рассуждает о проблеме взаимоотношений футболистов и тренеров с прессой.


БАРЬЕР, КОТОРОГО НЕТ
В текущей футбольной реальности давно обозначилась достаточно частная, на первый взгляд, проблема – проблема взаимоотношений футболистов и тренеров с прессой. «Несущественно, мелко, вторично», - скажут многие, и будут в корне неправы.
В футбол играют для зрителя – более затертой фразы в профессиональном лексиконе, пожалуй, не найти. Но фраза эта и затерта только потому, что отражает самую суть вещей: зритель, болельщик – вот кто является конечным потребителем продукта под названием «футбол». Все страсти, все интриги, все голы, очки и победы предназначены, в конце концов, тем, кто наблюдает за игрой с трибуны, смотрит ее по телевизору, изучает по газетам или «юзает» в интернете. А единственным средством коммуникации между исполнителями и аудиторией является журналистика. Другого пока не придумано. Отсюда и утверждение, которое, на мой взгляд, нельзя оспорить: в условиях крайней насыщенного информационного пространства этот самый коммуникативный уровень приобретает крайне важное, фактически ключевое значение.
Давайте примем к рассмотрению распространенный стереотип, гласящий, что тренеры (буду говорить именно о них) очень неохотно общаются с прессой. Зерно здесь, безусловно, есть, но это как раз тот случай, когда следует двигаться от общего к частному. Откуда у этой проблемы «растут ноги»? Я вспоминаю советские времена и ту футбольную журналистику, к которой игроки и тренеры прежних поколений относились с искренним уважением. Это была сильная, взвешенная, глубокая журналистика с высоким порогом нравственности, который невозможно было переступить. Понятно, что критерии профессионального отбора тогда были не в пример жестче нынешних – уже хотя бы по той причине, что сами средства массовой информации по пальцам можно было легко пересчитать. Никаких тебе «желтых» изданий, живущих за счет грязи, никаких сайтов-однодневок, никакого гламура – футбольная журналистика являлась элитной профессией, попасть в которую считалось за большую честь. Неспроста их имена до сих пор на слуху – имена журналистов, считавшихся (и по праву, безусловно) мастерами своего дела: Лев Филатов, Лев Лебедев, Геннадий Радчук, Олег Кучеренко, Борис Федосов, Валерий Березовский и многие другие. Могу совершенно точно сказать: любой футболист или тренер разговор о футболе с журналистами такого уровня считал за честь, поскольку беседа по определению не могла быть пустой, бессодержательной или, хуже того, непрофессиональной. Ну и, чего греха таить, стать героем очерка или интервью в центральной прессе – это было серьезное событие в карьере. Для этого нужно было, пожалуй, совершить пусть маленький, но все-таки подвиг.
Сегодняшняя действительность такова, что тренером стать по-прежнему сложно, а журналистом, по сути дела, может считать себя каждый, кто опубликовал комментарий в интернете, – не заметку даже, а комментарий к ней. В профессию хлынул поток людей, имеющих об игре в футбол самое примитивное представление, или не имеющих вообще никакого. Безапелляционные заявления, псевдоглубокие выводы, выдуманные интервью, нравоучения, слухи – околофутбольное информационное пространство бурлит как кипящий котел. И, к огромному сожалению, не всегда хорошо пахнет. «Выловить» в этом водовороте суждения людей подготовленных, объективных, не просто смотрящих, но и видящих футбол бывает порой очень непросто. Но такие журналисты, безусловно, есть и сегодня. К ним, могу совершенно точно сказать, профессиональное футбольное сообщество относится с уважением: ни одному тренеру не придет в голову беспричинно отказаться от интервью с собеседником, глубоко интересующимся предметом разговора и прекрасно его знающим. В такого рода диалогах, более того, тренеры нередко черпают идеи и освежают взгляд на профессию. Стереотип же о закрытости тренерского сообщества сформировался как раз на фоне того, что к общению с тренерами часто стремятся «журналисты» (именно так, в кавычках), которые, если принять во внимание профессиональные критерии, не должны иметь этой возможности. Которым важно поставить жирную кляксу, а там хоть трава не расти. В итоге же страдает и журналистика, и аудитория, и, в конечном итоге, сам футбол, лишенный естественной красоты и вынужденный пробавляться суррогатами в образе разного рода сенсаций, скандалов, слухов и сплетен. Приходится, конечно, согласиться с тем, что в наше непростое время без «жареного» в таком гигантском и многообразном бизнесе, каким стал за последнее время футбол, обойтись невозможно. Но ведь «жареное» - всего лишь пена, поверхностный футбольный мусор, живущий один миг, тогда как вечные футбольные ценности отменить невозможно.
Наверное, российская футбольная журналистика (как и общество в целом) переживает сегодня нечто вроде болезни роста. Уверен, пройдет время – и профессиональная планка поднимется и журналистское сообщество избавится от случайных людей. В тренерском ремесле, к слову, тоже имеют место случаи, когда кто-то противопоставляет себя профессии. И среда реагирует на это достаточно жестко: она просто выдавливает таких людей, делает их изгоями, и это совершенно естественный процесс. Корпоративный дух в тренерском цехе, по моим наблюдениям, на порядок выше, чем в цехе журналистском.
Было бы, конечно, несправедливо, рассматривая поднятую проблему, кивать только лишь на журналистов. Умение выстраивать отношения с прессой – один из тех аспектов, которым тренеров нужно учить. Современный тренер обязан уметь себя правильно подать, и это не рекомендация, не пожелание, а насущное требование. В конце ноября, как известно, начинает работу Академия тренерского мастерства, которая будет готовить специалистов категорий А и Pro. Могу сказать, что профессиональной коммуникативности в стенах Академии планируется уделить отдельное внимание. Мне много раз приходилось говорить о том, что в последнее время будущим тренерам в России давали знания, но при этом не учили работать. Пришла пора переходить от предметного обучения к проблемному. Молодые специалисты должны иметь ясное представление о том, как преодолевать проблемы, которые в ежедневном и ежечасном режиме возникают у практикующего тренера (причем проблемы эти по мере повышения квалификации тренера, по мере роста его востребованности растут как в количественном, так и в качественном отношении). Совершенно понятно, что чесать всех под одну гребенку и навязывать будущим тренерам модели поведения никто не собирается, ибо у каждого человека свои жизненные ориентиры, привычки, темперамент, уровень интеллекта, наконец. Но обменяться опытом по этому вопросу крайне необходимо. И тогда через некоторое время не только отечественная футбольная журналистика повзрослеет, но и в тренерскую профессию придет поколение с новыми взглядами на суть вещей.
Футбол от этого здорово выиграет.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 1 апреля 2013
Михаилу Гершковичу – 65!

Михаилу Гершковичу – 65!

ООТФ поздравляет своего руководителя с Днем рождения

Подробнее

Вторник, 1 мая 2012
Михаил Гершкович о шансах России на Евро-2012 и не только

Михаил Гершкович о шансах России на Евро-2012 и не только

Авторская колонка главы ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее