Омари Тетрадзе: Об отставке из "Волги" узнал на высоте 9000 метров

18 ноя 2011, Пресс-служба ООТФ

При каких обстоятельствах Омари Тетрадзе узнал о своей отставке с поста главного тренера «Волги», почему у него не сложились отношения с прежним руководителем и в какой команде он хочет продолжить карьеру? Обо всем этом, а также многих других любопытных фактах Тетрадзе рассказал в эксклюзивном интервью пресс-службе ООТФ.
- Как вам живется без работы, Омари Михайлович? Не скучно?
- Пауза в работе иногда идет даже на пользу. Есть время подумать, проанализировать, какие ошибки и где допустил, с кем промахнулся. Не то чтобы без работы сильно скучно, просто я привык быть при деле, так сказать, в эпицентре событий.
- За вашей последней любовью - «Волгой» сейчас более пристально следите, чем за остальными клубами премьер-лиги?
- Честно говоря, не думал, что «Волга» будет бороться за выживание. Рассчитывал на большее. Уверен, уже сейчас можно было бы иметь комфортный отрыв не только от зоны вылета, но и от «стыковых» мест. И третий круг прошел бы без нервов.
- Но до такой жизни команда докатилась уже без вас.
- Я не хочу сказать, что я или кто-то другой по ходу нынешнего сезона не ошибался. Но у нас был реальный шанс на легкую жизнь в третьем круге. Стартовали-то мы, если помните, прекрасно. Сейчас я понимаю, в чем была моя главная ошибка: я не настоял на своем, когда просил у Гойхмана (бывшего президента ФК «Волга», - Прим.Авт.) до конца апреля продолжить тренироваться в Кисловодске. Вместо этого команда вернулась в Нижний Новгород. 
- Я так понимаю, о Алексее Гойхмане и других руководителях «Волги» вам говорить сейчас не слишком приятно?
- Я ни на кого зла не держу. В первую очередь, сам виноват, что все так случилось. Каждый из нас был профессионалом своего дела, у каждого были свои мысли о том, как клуб и команда должны развиваться. Но мы не были сплочены одной целью, идеей. Скорее, мы были как лебедь, рак и щука. Пока мы разбирались между собой, команда скатилась на дно. Когда такое отношение, то никогда результата не будет.
- Вы обмолвились, что «Волга» способна на большее, чем борьба за выживание. Уж не о месте ли в первой восьмерке шла речь?
- «Волга» - новичок премьер-лиги, и задача перед командой ставилась приземленная – не вылететь. Скажу больше, учитывая наш старт, вполне возможно, что мы реально боролись бы за попадание в первую восьмерку. Да, у нас была средняя по составу команду, но с характером и амбициями.
- Удачный старт, я так понимаю, не стал для вас неожиданностью?
- Лично я перед командой ставил задачу попасть в первую восьмерку. Почему бы и нет? Повторюсь, я верил в футболистов, в команду. А ребята верили, что они не хуже остальных. Ни «Зенита», ни ЦСКА, ни кого бы то ни было еще. Другое дело, что ни один психолог или тренер в мире не настроит игрока так, как он сам себя. Если футболисту неинтересны тренировки и он себя не готовит, то ничего хорошо в матче не получится. Мы же с первого дня старались ставить атакующую игру и под нее выстраивали тренировочный процесс.
- Кстати, почему именно возвращение домой, в Нижний Новгород, вы называете одной из причин неудач? Ведь, как известно, дома и стены помогают.
- Погодные условия и не только они не позволяли нам нормально готовиться. Я сто раз говорил президенту, что если мы начнем тренироваться на искусственном поле, начнутся травмы. В итоге в лазарет угодили лидеры - Ходжава и Плешан, а достойной замены им не нашлось. С этого момента все пошло наперекосяк.
У «Волги» ведь нет своей базы, есть только одно естественное поле на стадионе «Полет», но тогда оно было не готово. Из-за отсутствия базы было проблематично проводить по две тренировки в день. Представьте себе, потренировался ты с утра, потом надо ехать домой. Но пока ты туда добрался, простояв в пробках, пока поел, пора уже ехать на вечернюю тренировку. На нормальный отдых времени просто не оставалось. В итоге все вышло из-под моего контроля. Я не знал, чем игроки дышат, что едят, кто с ними беседует. В Кисловодске же были все условия для нормального тренировочного цикла, и команда была полностью под контролем тренерского штаба. Именно тогда и был результат.
- Но даже если бы вы еще месяц жили и тренировались в Кисловодске, потом все равно столкнулись бы с теми же проблемами. За месяц базу никто бы все равно не построил.
- Согласен. Но за этот месяц мы не потеряли бы двух ведущих игроков и еще больше окрепли. А там и до перерыва было рукой подать. Можно было еще укрепить состав. В итоге уже после меня продали ключевых футболистов - Бендзя и Марцваладзе, а достойной замены им так и не нашли. Это, считаю, было ошибкой.
- Не зря говорят: в футболе мелочей не бывает.
- Безусловно. Вроде бы все, о чем я сейчас говорю - мелочи, но в итоге они влияли на состояние команды и результат.
- Чем тогдашний президент объяснил нежелание организовывать дополнительный сбор в Кисловодске?
- Вопросами финансов. Но это мелочи, на мой взгляд, гроши в масштабе бюджета клуба. Было бы, как говорится, желание.
- Когда и при каких обстоятельствах вы узнали о своей отставке?
- Узнал, к сожалению, не от президента клуба. А когда это случилось, добрые люди мне сказали, что переговоры с моим преемником велись за моей спиной в течение двух месяцев. Но это выбор президента, его решение. В конечном счете, ему отвечать за результат. Я не в обиде на него. Ну, если тебе не нравится тренер, не нравятся его методы работы, игра команды, или еще что-то, это твое право. Как говорится, хозяин - барин.
- Так когда вы узнали про отставку?
- Не поверите, но на высоте девять тысяч метров, по пути в Краснодар. В лайнере ко мне подошли люди, несмотря на то, что с нами летел президент и сказали, что независимо от результата матча меня отправляют в отставку.
- Какие эмоции испытали в тот момент? Если бы у вас был с собой парашют, выпрыгнули бы?
- Нет, что вы! По прилету в «Краснодар» у нас состоялся разговор с президентом. К сожалению, он проходил на разных языках. На этом мы и расстались.
- Руку Гойхману при встрече подадите?
- Да, мое воспитание не позволяет мне поступить иначе. Но что из этого? Ни его, ни меня в клубе нет, а команда находится на дне. Еще раз повторюсь, виноват не Гойхман или Тетрадзе, виноваты мы все!
- У «Волги» сейчас проблемы с финансами, игроки несколько месяцев не получают зарплату. А с вами руководство полностью рассчиталось?
- Да.
- Согласитесь вы или нет, но я до конца не могу понять, насколько вы хороши как тренер для премьер-лиги. С одной стороны, вы вывели наверх сначала «Анжи», затем «Волгу», но ни с одной из этих команд, вам не удалось отработать полный сезон.
- Отчасти вы правы: цыплят по осени считают, и я сам до конца не могу оценить свою работу. Но я уверен в себе и в том, что в начале чемпионата мы были на правильном пути и менять курс не следовало. Кроме того, мне нужна была, в том числе поддержка президента, чтобы показать, чего мы все на самом деле стоим. Один же в футболе не воин. Я сейчас говорю про «Волгу». Решение уйти из «Анжи» было моим, и президент не хотел меня отпускать. Более того, говорил, что я совершаю ошибку.
- Вы все и всем доказали своей работы в первом дивизионе, заработав хорошую репутацию. Не боитесь, что эта самая репутация не позволит вам раскрыться на более высоком уровне? Я имею в виду, что тренер Тетрадзе будет востребован только в первом дивизионе.
- Я ничего не боюсь и у меня еще все впереди.
- А тяжело ли вам было перестраиваться в работе - все-таки в первом дивизионе все ваши соперники смотрели на «Волгу» снизу вверх, а в премьер-лиге все с точностью до наоборот?
- Я понимаю это и уже говорил, что много времени уделял вопросам психологии, чтобы ребята поверили в свои силы. В итоге дома мы разгромили «Динамо», на выезде обыграли «Ростов». И после этого ребята почувствовали уверенность в своих силах. Но команду надо поддерживать…
Хочу вот еще что сказать в этой связи: уровень отечественных специалистов высокий, и наши тренеры могут добиваться результата. Но у одних тренеров это получается лучше, потому что помимо их профессионализма и высокой квалификации, есть система и исполнители. Я говорю о ЦСКА, где, к примеру, Думбия или Вагнер в одиночку обыграть всю команду, и где работа в клубе поставлена на профессиональные рельсы.
- Как вы считаете, тройка лидеров чемпионата в мае будет выглядеть таким же образом, что и сейчас: «Зенит», ЦСКА и «Динамо»?
- Ничего еще не решено, все может поменяться. Отрыв команд друг от друга небольшой, и пару игр могут изменить турнирный расклад. Я бы не сказал, что «Зенит», ЦСКА или «Динамо» имеют комфортный задел перед преследователями. Даже восьмая команда может их догнать и вклиниться в борьбу за золото. На втором этапе команды играют друг с другом, и очки им набирать будет куда сложнее.
- А что можете сказать о второй восьмерке?
- Там комфортно может себя чувствовать только «Краснодар». Борьба за выживание там будет серьезная.
- Уверены? Многие уверены, что «Томь» уже обречена!
- Ничего подобного. В «Томи» собраны сильные исполнители, и если бы не финансовые проблемы, команда могла бороться за первую восьмерку. Я прекрасно понимаю нынешнее состояние футболистов «Томи». Когда футболист подписывает контракт с клубом, обязательства появляются у обеих сторон. Нельзя требовать исполнения обязательств только от одной стороны. Мне будет очень жаль, если «Томь» вылетит. Но, уверен, этого не случится, если вопрос с финансами решится положительно,
- И последний вопрос. Ваш телефон разрывается от звонков с предложениями о работе?
- Предложения есть. Но я не хочу работать ради работы. Мне важно, чтобы команда развивалась, ставила задачи. Это может быть как и в премьер-лиге, так и в ФНЛ.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 6 декабря 2013
Михаил Гершкович вошел в исполком AEFCA

Михаил Гершкович вошел в исполком AEFCA

Отчет о 34-м Симпозиуме Альянса европейских тренерских ассоциаций, на который побывали представители ООТФ

Подробнее

Понедельник, 30 января 2012
Михаил Гершкович: Смысл лекций Ван Лингена в том, что футбол – игра 11 на 11

Михаил Гершкович: Смысл лекций Ван Лингена в том, что футбол – игра 11 на 11

Интервью главы ООТФ "Советскому спорту"

Подробнее

Среда, 25 января 2012
Состоялось Бюро исполкома ООТФ

Состоялось Бюро исполкома ООТФ

На заседании были подведены итоги работы организации за 2011 год и не только

Подробнее