Гаджи Гаджиев: программа обучения в тренерской академии РФС слишком субъективна

26 янв 2012

Член правления "Объединения отечественных тренеров" Гаджи Гаджиев рассказал, какие вопросы относительно работы Академии тренерского мастерства вызывают у организации нарекания.

"Изначально у РФС были верные намерения, но последующие шаги были не совсем точными. Из-за этого ситуация и зашла в тупик. Любое управление связано в первую очередь с кадровыми решениями. В данном случае решения не были правильными: процессом обучения должен заниматься либо учёный, либо тренер – такой, как Олег Романцев, например. Сейчас кадры подобраны в соответствии с личными симпатиями и антипатиями, а из-за этого всегда страдает дело.

С моей точки зрения та программа, которая сегодня существует, не соответствует современным требованиям и не основана на закономерностях игры и подготовки. Она субъективна. Обучение должно быть не предметным, как это делается в школах, а проблемным. В этом случае есть возможность обучать тренера тренерскому искусству.

В обсуждении этого вопроса приняло участие около 30 человек, и никто не сказал, что Академия учит тренировать. Знания она даёт, но эти знания – непрофильные, связанные с биохимией, физиологией, теорией и методикой физвоспитания и биомеханикой. Тем не менее главная задача обучения тренерскому искусству не решается.

Нарекания у студентов вызывает то, что сегодня на курсах лицензирования проводится слишком много занятий на иностранных языках. Некоторые доклады на иностранном языке необходимы, потому что есть специалисты, приглашённые из-за границы. Однако есть ряд специалистов, постоянно работающих в России, для которых правило обучения русскому языку практически не существует. Помощник Дика Адвоката в сборной России Берт ван Линген, например, уже долго находится в стране и не считает нужным учить русский язык. С моей точки зрения это неверно.

То, как излагается образовательный материал на курсах лицензирования, не соответствует требованиям современного футбола. Это, возможно, и годится для категории С. Надо понимать, что Россия – родина талантливых учёных, чьи работы легли в основу современной методики подготовки высококвалифицированных спортсменов. Мы готовы к открытому диалогу с теми иностранными специалистами, которые читают лекции на курсах лицензирования, чтобы доказать объективность наших суждений. Мы готовы показать, что уровень знаний, которые дают нынешние преподаватели, невысок", — рассказал Гаджиев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Галиной Козловой.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 11 декабря 2009
Виктор Булатов вступил в ООТФ

Виктор Булатов вступил в ООТФ

Наша организация пополнилась еще одним начинающим тренером

Подробнее

Четверг, 27 марта 2014
Александр Тарханов: Верю, что «Урал» не вылетит

Александр Тарханов: Верю, что «Урал» не вылетит

Наставник "Урала" дал интервью официальному сайту ООТФ

Подробнее

Понедельник, 10 ноября 2014
Омари Тетрадзе: В Казахстане получил бесценный опыт

 Омари Тетрадзе: В Казахстане получил бесценный опыт

Наш известный специалист подвел итоги своей командировки в "Жетысу"

Подробнее