Леонид Слуцкий: Работа тренерской Академии РФС вызывает много вопросов

27 янв 2012, Пресс-служба ООТФ

Один из руководителей «Объединения отечественных тренеров», наставник столичного ЦСКА Леонид Слуцкий высказал свое мнение о работе недавно созданной под эгидой РФС Академии тренерского мастерства:
- Когда создавалась эта Академия, преследовалась цель сделать лучше, чем было. Хотя человека, более находящегося на своем месте чем Лексаков Андрей Владимирович, который руководил лицензированием тренеров до, трудно представить. На наш взгляд, в нынешней работе Академии присутствует очень много спорных моментов, начиная от ее устава и легитимности, заканчивая процессом и сроками обучения. Начнем с того, что не понятно, по какому принципу шел набор в Академию. В приемную комиссию было подано 35 заявлений от тренеров, но в итоге поступило всего 20 человек. По какому принципу, критериям отсеивали людей не ясно до сих пор. Почему в группе именно 20 человек, а не больше или меньше? По каким критериям определялось эта цифра?
Далека от совершенства и выбранная форма обучения: восемь сессий по четыре дня. В итоге много сессий приходятся прямо на дни тура в ФНЛ, откуда много представителей, обучающихся в Академии. Наверняка можно было бы составить более гибкий график обучения. Не понятно и места, где проходят обучающие процессы. Сейчас выбран вариант с просмотром матчей Кубка Содружества в Санкт-Петербурге, где играют молодежные сборные стран СНГ – мягко говоря не самых сильных сборных планеты. При том что раньше такие мероприятия проходили в лучших клубах мира. Следующая сессия состоится в швейцарском Ньоне. Сомневаюсь, правда, что штаб-квартира УЕФА самое интересное место, которое могут посмотреть тренеры. Опять же раньше это были стажировки футбольного характера с посещением матчей с участием лучших клубов мира.
Теперь о самом процессе обучения. Пока лекции читают только голландские специалисты и по отзывам людей, которые учатся, они не совсем довольны уровнем преподавания. Когда кто-то говорит про Непомнящего или Киселева, они не в курсе, что эти специалисты пока только включены в состав комиссии, но никаких лекций не читают. При этом не было никаких обращений о сотрудничестве к ведущий тренерам страны: Газаеву, Бердыеву, Гаджиеву и так далее, чтобы они время от времени выступали в роли лекторов. Опять же в прошлой системе лицензирования все наши ведущие тренеры обязательно читали лекции и с прежним руководством был  тесный контакт.
Да, очень многие вещи, которые предлагаются в Академии, носят дискуссионный характер. Но нас возмущает другой факт: сломана прошлая система, которая была эффективна, а новая система, которая должна быть более понятной, функциональной, не является таковой. Иначе какой смысл был городить весь этот огород?
У нас, как представителей отечественных тренеров, которых и готовят в Академии, накопилось очень большое количество вопросов: от персоналий, которые руководят Академией, и по какому принципу их набирали, и почему именно их, и заканчивая простыми вопросами про форму набора, устава, прозрачности выбора, сроков и места преподавания сессий. Все это вызывает очень много вопросов, а у меня лично еще и возмущение. Поэтому хочется заострить эту проблему на очень серьезном уровне.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 30 марта 2010
Вниманию тренеров - членов ООТФ!

Вниманию тренеров - членов ООТФ!

Подробнее

Среда, 11 августа 2010
Александр Тарханов: ЧМ-2010 показал, что футбол прогрессирует, а не топчется на месте

Александр Тарханов: ЧМ-2010 показал, что футбол прогрессирует, а не топчется на месте

Известные отечественные тренеры продолжают оценивать и анализировать минувший чемпионат мира по футболу

Подробнее

Среда, 1 июня 2016
Михаил Гершкович о шансах сборной России на Евро-2016 и не только...

Михаил Гершкович о шансах сборной России на Евро-2016 и не только...

Авторская колонка руководителя ООТФ в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее