Михаил Гершкович: Смысл лекций Ван Лингена в том, что футбол – игра 11 на 11

30 янв 2012, Советский спорт

Как вчера сообщал «Советский спорт», Объединение отечественных тренеров (далее – ООТФ) выступило с критикой работы созданной РФС Академии тренерского мастерства. «Наиболее обсуждаемой темой стала работа недавно созданной РФС академии тренерского мастерства. Была выражена неудовлетворенность работой академии, подбором кадров и принятой программой обучения», – говорится в пресс-релизе организации. Наш корреспондент расспросил о сути претензий главу ООТФ Михаила Гершковича.

«СДЕЛАН ВЫВОД, ЧТО У НАС В СТРАНЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ УЧИТЬ ТРЕНЕРОВ»

– Предлагаю поговорить, что называется, по пунктам. Неудовлетворенность работой Академии в целом чем вызвана?

– Инициатором ее создания стало наше объединение, еще в мае прошлого года на бюро зашел об этом разговор – как улучшить качество лицензирования тренеров. Была высказана идея, что лицензионный центр предполагает передачу не только знаний, но и по большей части опыта. Нужно обучать преодолевать те проблемы, с которыми сталкивается тренер. Мы высказали идею, что руководить академией должен человек, имеющий либо ученую степень, либо богатый практический опыт.

– Кто в итоге занялся организацией академии?

– Поначалу – всем, что касается юридических дел, устава, занялись Баранник (директор по развитию РФС. – Прим. ред.) и Власов (руководитель департамента инновационной политики, науки и образования. – Прим. ред.). По уставу руководящим органом академии является наблюдательный совет, который определяет программу обучения, выбирает руководителя, состав обучающихся. Но этого совета до сих пор нет, а работа началась, произведен набор инструкторов. В конце концов решено, что у нас в стране людей, которые могли бы заниматься обучением тренеров, нет.

– Кто в итоге занимается обучением?

– Голландцы. Но к этому еще перейдем, а пока вернусь к тем, кого не приняли в академию. Было 35 заявок, произведен отбор, но не попали в список обучающихся такие люди, как Бушманов, Даев, Булатов, хотя УЕФА рекомендует принимать в первую очередь тех, кто оставил заметный след в футболе.

– Почему их не приняли – может быть, просто не успели к сроку подать заявку?


– Дело в том, что есть правило – между получением категорий А и PRO (на эту категорию, дающую право работать в премьер-лиге главным тренером, и проходит обучение в Академии. – Прим. ред.) должен пройти год. Но философия УЕФА позволяет делать исключения – для тех, кто имеет заслуги в футболе, можно сократить срок. Не так давно по нашей просьбе была организована группа для таких ребят в ВШТ – Карпин, Маминов, Горлукович… Попросили просто выслушать Булатова на собеседовании, мне отказали даже в этом. Хотя сегодня Булатов, имея заслуги как игрок, работает в смоленском «Днепре» и имеет приглашения из первой лиги. Но там с будущего сезона можно работать только с категорией PRO. Бушманова и Даева не пропустила приемная комиссия. Спрашиваю – почему не берете? Мне отвечают – мы должны взять не больше 20 человек. А если и 20 не наберете, всех подряд приглашать?

«ПО ХОДУ ПРЕДСЕЗОНКИ КОМАНДЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ТРЕНЕРОВ»

– По моей информации, тренеры недовольны графиком обучения. В чем претензии?

– График составлен так – в течение года 8 сессий по четыре дня в течение года. Но позвольте, это ж не Голландия, где утром ты учишься, а на вечернюю тренировку успеваешь. У нас концы-то в стране какие!

– Как раньше обучались?

– В декабре была установочная сессия на две недели, в летнюю паузу – еще две недели, а в следующем декабре – уже экзамены. А сейчас сессия прошла в январе, когда все команды на сборах – четыре дня плюс дорога туда-обратно, в результате команда на неделю без тренера. Президенты звонят мне – повлияйте! Следующий выезд – конец февраля, когда предсезонная подготовка завершается. А затем – в апреле, уже по ходу чемпионата! Как так можно?

– Вы говорили об этом Фурсенко?

– Да, мы встречались. Сергей Александрович выслушал, сказал, что обязательно поправит. Знаю, что на конференции РФС 4 февраля вопрос об академии стоит в повестке дня. У нас прекрасные отношения с федерацией, я очень надеюсь на коррективы.

– Следующая претензия – кадровый состав. Кто читает лекции?


– Два голландца. Вы в своей статье (»Черная метка Ван Лингену», номер за 27 января. – Прим. ред.) упомянули, что в состав преподавателей входит и Валерий Непомнящий. Но он не читает лекции, он проходит там стажировку и помогает в оценке каких-то заданий…

– А кто эти голландцы?

– Берт Ван Линген и Арно Пайперс.

– Вы знакомы с содержанием их лекций?

– Да. Может быть, конечно, я тенденциозен, но все время идет речь о том, что футбол – это игра, где есть атака и оборона, а играют в ней 11 на 11. И так далее. Общие фразы. Но надо понимать, что люди, которые туда пришли учиться, хотят получить какой-то опыт – от людей, которые сами работали на высоком уровне, а еще лучше – что-то выигрывали.

– Михаил Данилович, очень общее замечание. Кто конкретно должен читать лекции?

– Пожалуйста. Романцев Олег Иванович. Я предлагал, кстати, чтобы он возглавил академию.

– Какая реакция на предложение?

– Пока никакой. Думают. Насколько знаю, главный претендент на то, чтобы возглавить академию, – Дмитрий Баранник.

– Вы считаете, не соответствует должности?

– Ничего не хочу сказать плохого, но он не работал тренером ни на каком уровне, не имеет ученой степени.

– Ваши кандидатуры?

– О Романцеве я уже сказал. Гаджиев, Бердыев, Газзаев, Игнатьев, Семин. Есть Лексаков, кандидат наук, который работает в ВШТ.

– Очень важный момент. Вы назвали известные фамилии, которым есть что ответить на вопрос, где играл, кого тренировал. Но готовы ли они сами работать в этой академии, преподавать там?

– Готовы! – эмоционален Гершкович. – Я же не просто так это говорю. Может быть, не на постоянной основе, но в качестве лекторов они могли бы быть привлечены. У нас же Арно Пайперс тоже не на постоянной основе работает, а только лекции читает. Почему бы не привлечь для составления программы и чтения лекций Валерия Непомнящего и Николая Киселева? Еще важный момент – в уставе написано, что обучение проходит на русском языке. Но оно ведется на английском.

– Без перевода?

– Нет, он идет. Но давайте так – вы Егоров, я Гершкович. Я что-то сказал на английском, вам перевели, а потом вы еще кому-то сказали – от источника к обучающемуся информация может дойти неточно.

– Все зависит от перевода.

– Чем больше передаточных звеньев, тем больше потери информации – это аксиома. А переводчик – не профессионал, он просто хорошо знает язык, а не нюансы. И когда уровень знаний оценивают те же Власов и Баранник, то наши тренеры задаются вопросом: они-то какое право имеют?

«ОБУЧЕНИЕ В АКАДЕМИИ СТОИТ 420 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

– Хотел бы еще сказать и о сумме обучения, – продолжает Гершкович.

– Она действительно составляет 10 тысяч евро?

– Да, в пересчете на рубли – 420 тысяч. Дорого.

– С другой стороны, мы все время читаем, как много получают футболисты и какие бюджеты у клубов. Можно заплатить.

– Но ведь те люди, которые идут учиться в академию, уже заплатили около 300 тысяч за обучение на лицензию категории А! Плюс накладные расходы – надо же добираться туда-обратно. А что касается вашего замечания, что клуб мог бы заплатить, то нигде в регламенте об этом не сказано. Клуб может платить только по доброй воле. Не каждый тренер из своего кармана сумеет достать 420 тысяч.

– Насколько слышал, из нового потока обучающихся в ВШТ за себя платил только Вадим Евсеев. А студентов – около 30 человек. Не такие клубы, значит, и жадные.

– А клубы никто и не обвиняет. Если клуб связывает с тренером будущее, он, конечно, платит. А если нет?

«ПРЕПОДАВАНИЕ ВАН ЛИНГЕНА И ПАЙПЕРСА – СПОРНАЯ ТЕМА»


– В пресс-релизе ООТФ указано недовольство тренеров программой обучения. Что имеется в виду?

– Нам важно, чтобы новое поколение тренеров было образованным, получало не только знания, но и опыт, училось преодолевать проблемы, готовилось к ним. Насколько знаю, вообще не уделяется внимания взаимоотношениям «руководитель – тренер». Разве этому не надо учить? «Пресса – тренер». Разве этому не надо учить? «Болельщик – тренер». Разве этому не надо учить? УЕФА все время говорит в процессе обучения – побольше практики, ближе к профессии! Вот это меня заботит, потому что этот Арно (Пайперс. – Прим. ред.) и Ван Линген на высоком уровне никогда не работали главными тренерами. То, что они преподают в академии, – очень как минимум спорная тема.

– По своему журналистскому опыту знаю, что в таких конфликтных вещах разгадку порой надо искать не в высоких материях вроде программы, кадров и прочего, а в личностных взаимоотношениях. Проще говоря, кто-то кому-то что-то сказал нехорошее, обидное. Нет ли и здесь такого?

– Как это?

– Кто-то о ком-то нелестно отозвался.

– Когда было совещание, я попросил Сергея Александровича в присутствии тех же Баранника и Власова посмотреть на то, чтобы академию возглавил человек, который имеет моральное на это право. Ведь это же не только оргмоменты, это производство тренерских кадров.

– Мы приходим к вопросу, который постоянно будут задавать руководителю академии, – где играл, а самое главное, кого тренировал?


– Минуточку, вот я вам приведу пример. Решил студент учиться журналистике, и вам будет преподавать человек совершенно не авторитетный, который не достиг в профессии никаких высот… Вы что, будете воспринимать его адекватно – как своего педагога? Я не против Баранника – если он хороший организатор, то может взяться за техническое обеспечение процесса, но определять программу обучения и оценивать уровень знаний тренера ни Баранник, ни Власов никак не имеют права…
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 10 апреля 2014
AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

Авторская колона Председателя ООТФ Михаила Гершковича в новом номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Вторник, 10 декабря 2013
Симпозиум AEFCA: от Бразилии до Бразилии

 Симпозиум AEFCA: от Бразилии до Бразилии

Подробный отчет о Симпозиуме Альянса европейских тренерских ассоциаций с участием представителей ООТФ

Подробнее

Четверг, 29 мая 2014
Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

 Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

Экс-наставник "Енисея" рассказал о причинах ухода из клуба

Подробнее