Борис Игнатьев: Важно привлечь к работе тренерской Академии отечественных специалистов

31 янв 2012, Пресс-служба ООТФ

Один из руководителей «Объединения отечественных тренеров», ассистент главного тренера киевского «Динамо» Борис Игнатьев высказывает свою точку зрения на работу Академии тренерского мастерства РФС.
- Во-первых, приветствую саму идею создания Академии тренерского мастерства. Эти образовательные изменения РФС по обучению тренеров тесно переплетаются с идеями, которые довольно давно вынашивались в стенах «Объединения». Отсюда, собственно говоря, и появляется огромное желание со стороны тренерского корпуса повысить образовательный уровень. За те годы, что существуют различные формы обучения при ВШТ и лицензионных курсах, которыми успешно на сегодняшний день руководит Андрей Лексаков, в нашем футболе появилась большая армия квалифицированных тренеров. То есть, прежний процесс обучения себя со всех сторон оправдал. Но задачи, стоящие перед современным футболом, требуют изменений, особенно в обучении уже работающих на высоком уровне специалистов. И в первую очередь необходимо изменить направленность обучения: от теоретической к практической.
И чтобы эти изменения произошли, нам нужно верно подобрать и расставить преподавательский состав, определить сроки обучения. Последнее особенно важно в свете занятости тренеров на местах. Чтобы абитуриенты приезжали на сессию не наскоками, и не в ущерб подготовки команды, а у них было, подчеркиваю, достаточное количество дней на получение знаний. А то получится так: одно приобретаем, другое теряем. Поэтому я и, честно говоря, не могу понять нынешний формат работы Академии: восемь сессий по четыре дня. Эти сроки, на мой взгляд, неверные.
Кроме того, было бы правильно, чтобы тренеры на практические занятия отправлялись в ведущие клубы Европы. Раньше мы ездили в такие команды как, например, «Челси», «Милан», знакомились там с работой на различных стадиях подготовки: подготовительной, предсоревновательной, соревновательной. А после стажировки в обязательном порядке требовалось описать увиденное. И эта информация публиковалась в виде методического пособия, которые давали возможность расширять кругозор и повышать квалификацию другим тренерам.
Очень важный вопрос и как надо вести преподавание в Академии. Естественно необходимо использовать опыт зарубежных специалистов, как практиков так и теоретиков, инструкторов на уровне ФИФА и УЕФА. Но не менее важно привлекать к работе наших специалистов, которые успешно читали лекции до создания Академии.
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 18 февраля 2011
Сергей Оборин: Наши тренеры должны иметь приоритет

Сергей Оборин: Наши тренеры должны иметь приоритет

Экс-наставник "Амкара", Крыльев", "Сибири" дал обстоятельное интервью пресс-службе ООТФ

Подробнее

Четверг, 9 июня 2011
Открытое письмо тренеров ООТФ в поддержку Юрия Красножана

Открытое письмо тренеров ООТФ в поддержку Юрия Красножана

Мы намерены поддерживать всех коллег, ставших жертвой несправедливости

Подробнее

Вторник, 21 сентября 2010
Андрей Кобелев о настоящем и будущем отечественного футбола

Андрей Кобелев о настоящем и будущем отечественного футбола

Экс-наставник московского «Динамо» высказал своем мнение о настоящем и будущем российского футбола

Подробнее