Михаил Гершкович о шансах России на Евро-2012 и не только

1 мая 2012

Руководитель "Объединения отечественных тренеров" Михаил Гершкович поделился своими мыслями о том, чего он ждет от стартующего 8 июня чемпионата Европы.

Чемпионат Европы – главное событие международного футбольного календаря-2012, и максимальный уровень внимания ему гарантирован. А в нашем деле обычно так: сколько людей – столько и разногласий в оценках.

Это всегда интересно – отслеживать палитру профессиональных мнений, ибо футбол достаточно многообразен для того, чтобы палитра не скудела. Но какими бы полярными они порой ни были, эти мнения, в самый канун больших турниров страна должна объединяться. Критика, споры, конфликты, претензии – в сторону их, в аут, на лавку. Время страстям человеческим в нормально устроенном профессиональном сообществе отмерено строго по лимиту: до чемпионата и после него. А когда национальная сборная вступает борьбу за титул, мы должны быть вместе, по одну сторону баррикад. Это мое глубочайшее убеждение.

Очень хочется пожелать сборной России удачи на полях Польши и Украины, ведь без удачи добиться успеха в большом футболе бывает порой трудно. Но удача – всего лишь сопутствующий мотив. И хотя давно известно, что она улыбается сильным, в профессиональном смысле этот фактор абсолютно нематериален, потому что повлиять на него нельзя. Другое дело – качество футбола, содержание игры, возможность выбора вариантов построения командных действий, оптимальный уровень функциональной и психологической готовности. Вот о чем следует говорить, имея в виду как минимум три июньских матча на Евро-2012.

Наша сборная по ходу квалификационного турнира оставила двоякое впечатление. С одной стороны, группу мы прошли уверенно, в прагматичном и рациональном стиле, сыграв строго на результат. С другой – сколько-нибудь цельного впечатления о рисунке игры команды составить не удалось. Да, отдельные матчи (чаще – отрезки или даже эпизоды) вполне органично вписываются в рамки современных представлений о футболе, и термины «прагматичный» и «рациональный» я употребил тут не случайно: футбол XXI века ставит во главу угла именно эти ценности. Однако, на мой взгляд, двухгодичный цикл высветил такую серьезную проблему, свойственную сборной России, как дефицит вариативности. Ограниченный тактический арсенал – примета вчерашнего дня, и тренерский штаб это, конечно, понимает.

Обозначенная проблема выходит на первый план вот в какой связи: квалификационную группу, в которой сборная России стала первой, трудно называть топовой, тогда как в финальной стадии все 16 команд именно топовые. Без единого исключения. На старом багаже в такой компании далеко не уедешь: разуют, разденут и быстро отправят домой. Тут очень к месту вспомнить успех сборной России четырехлетней давности. Отборочный цикл команда тогда тоже провела не бог весть как впечатляюще; она, более того, попала на чемпионат Европы благодаря фантастическому стечению турнирных обстоятельств. Однако работа, проделанная в течение короткого подготовительного периода к турниру, кардинально изменила расклад. Три недели, предшествующие чемпионату, - ключевой этап подготовки, и пример 2008 года в этом смысле предельно выразителен. Нет сомнений: общий уровень футболистов сборной России достаточно высок для того, чтобы команда могла считаться конкурентоспособной. Вопрос, стало быть, в том, в каком физическом и психологическом состоянии будет пребывать команда, насколько правильно ее мотивируют, каким тактическим арсеналом вооружат. Качество же решения этих проблем прямо зависит от содержания работы, которую предложит игрокам тренерский штаб.

Дик Адвокат – опытный специалист, у него прекрасная кредитная история. Дик уже играл в финальной стадии чемпионата Европы со сборной Голландии в 2000 году, когда она уступила по пенальти итальянцам, остановившись в полушаге от финального матча. Опыт и знания – сильные козыри главного тренера сборной России. Это позволяет, мне кажется, рассчитывать на общий турнирный успех. По крайней мере, к аутсайдерам Евро-2012 сборная России точно не относится. Другой вопрос, что не относится она и к числу явных фаворитов, однако это в определенном смысле хорошо.

Впрочем, разделение на фаворитов и аутсайдеров носит в данном случае очень условный характер: у кого-то шансов больше, у кого-то их меньше, только и всего. Прочесть сценарий турнира заранее невозможно. Хорошо известно, что концентрация класса на чемпионатах Европы по футболу достигает максимальных отметок: этот индекс ощутимо выше, чем на чемпионатах мира, не говоря уже о других турнирах, поэтому в оценках и предположениях, связанных с шансами, следует быть предельно аккуратным.

Перевел бы внимание к теме «фавориты - аутсайдеры» в несколько иную плоскость. Готов принять к сведению теорию, гласящую, что чемпионом Европы станет кто-то из «большой тройки», - Испания, Германия, Голландия. Пусть так. Она жизнеспособна уже потому хотя бы, что с этими сборными достаточно длительное время работают классные специалисты: Висенте дель Боске, Йоахим Лев и Берт ван Марвейк. Наблюдать за их работой, за тем, как они конструируют и тюнингуют свои команды, как управляют ими в самых разных ситуациях, – удовольствие для футбольных гурманов, ценителей тонких футбольных материй. К фаворитам «второго уровня» причислены сборные Италии, Франции и Англии, и в этом ряду зависимость от фигуры главного тренера прослеживается не менее четко. Итальянец Чезаре Пранделли со своей репутацией «спасателя» пока ничего и никому не доказал, и чемпионат Европы, вероятно, станет для него поворотным пунктом в карьере: либо он двинется в гору, либо вернется на клубный уровень. Наследство, доставшееся французу Лорану Блану от его предшественника Раймона Доменека, вызывает искреннее сочувствие. Однако Блан, судя по всему, - серьезный, вдумчивый специалист, его сборная Франции выглядит в последнее время достаточно интересно. Хорошая команда и у англичан – по уровню исполнительского мастерства и мотивации они мало кому уступают. Однако британцы, скорее всего, еще тысячу раз пожалеют о том, что не сумели справиться с обстоятельствами: тренерский коллапс, случившийся за несколько месяцев до Евро-2012, задвигает эту сборную на второй-третий план.

Справедливость требует продолжить логическую линию и назвать еще двух тренеров, чьи команды нельзя сбрасывать со счетов. Речь о хозяевах, сборных Украины и Польши, поскольку хозяева крупного турнира – всегда отдельная статья. О работе Олега Блохина мы имеем достаточно полное представление, а вот тренер сборной Польши Франтишек Смуда – темная лошадка. Между тем личностные и профессиональные характеристики Смуды, прямо влияющие на игру сборной Польши, вызывают повышенный интерес. Дело тут вот в чем. Если поляки выиграют свой первый матч, у греков (что более чем вероятно), во втором они вправе рассчитывать на максимальную внешнюю поддержку. Практика показывает: будет сделано все для того, чтобы хозяева решили турнирные проблемы уже во втором туре. Это один из тех неписаных законов большой футбольной игры, о котором все прекрасно знают, но никогда не говорят вслух.

Кто является соперником сборной Польши во втором туре группового турнира, напоминать, наверное, не стоит. Зато стоит лишний раз напомнить о другом: тот, кто считает нашу группу «проходной», ровным счетом ничего не смыслит в футболе.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 17 декабря 2013
Михаил Гершкович: Регионы: надежда и опора!

Михаил Гершкович: Регионы: надежда и опора!

Авторская колонка руководителя ООТФ в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Понедельник, 25 февраля 2013
Внимание, у ООТФ изменились банковские реквизиты!

Внимание, у ООТФ изменились банковские реквизиты!

Подробнее

Вторник, 6 октября 2009
Студенческой жизни уже не хочется

Студенческой жизни уже не хочется

На кафедре футбола Российского государственного университета физкультуры начались занятия для молодых российских тренеров на получение лицензии категории PRO.

Подробнее