Михаил Гершкович: Начинать нужно с себя

1 окт 2012

Вышел в свет новый номер журнала "Футбол: трибуна тренера", который вы можете приобрести по телефону, указанному на главной странице нашего сайта. 
Мы же предлагаем вам ознакомиться с авторской колонкой руководителя ООТФ Михаила Гершковича.

Содержание работы Европейского Альянса футбольных тренеров (AEFCA) является своего рода универсальным камертоном, потому что динамику и направление развития любого вид спорта определяет, в первую очередь, тренерская мысль. Именно тренер является главной фигурой в футболе.

Несмотря на то, что история AEFCA насчитывает 30 с лишним лет, на действительно заметные роли организация вышла не так давно. Дело в том, что до 2006 года это был альянс тренеров, а не тренерских объединений. Разница – очень принципиальная, а новый импульс деятельности AEFCA был подкреплен реальным интересом к тренерской профессии со стороны УЕФА и даже ФИФА. Говорю «даже», потому что в других конфедерациях подобных объединений нет, опыт Европы в этом смысле совершенно уникален, а ФИФА очень грамотно эту площадку использует, приглашая на ежегодные европейские симпозиумы специалистов из Африки, Азии, Америки. Все-таки передовые тренерские методики генерируются в основном в Старом Свете, да и уровень профессионального образования здесь ощутимо выше, чем на других континентах.

На симпозиумах AEFCA очень четко ощущается значимость тренерской профессии, ее истинный вес. В России же это восприятие, к сожалению, теряется; возвращаясь домой, всегда отмечаешь некоторую профессиональную изоляцию. Удобнее всего объяснять ее проблемами роста: в наш футбол пришли большие деньги, а большие деньги, как известно, чаще всего искажают реальность и провоцируют подмену понятий. Поэтому, вероятно, мы имеем сегодня то, что имеем: со стороны РФС, кто бы им в последнее время ни руководил, к проблемам тренерского сообщества интереса как-то не наблюдается. Если Европа достигла очень высокого уровня понимания смысла и значимости тренерской профессии для развития игры, то Россия это понимание почти утеряла. И пока оно не вернется, пока всем и каждому не станет очевидно, что именно от тренеров зависит будущее футбола, прогресса ждать не приходится.

Стучась в двери РФС, «Объединение отечественных тренеров» бьет тревогу по поводу низкого уровня тренерского образования, указывает на острый дефицит серьезных программ, направленных на подготовке преподавателей, отсутствие методической литературы. Мы говорим об этом в прессе и на уровне личного общения, на заседаниях исполкома и в частных разговорах – РФС нас слушает, но не слышит. Такая позиция вызывает как минимум удивление. У головной организации, конечно, всегда много проблем, которые нужно решать сегодня, сейчас. Но исключать из этого перечня тренерский вопрос – стратегическая ошибка. Говоря об РФС, сейчас правильнее, конечно, употреблять прошедшее время, потому что власть в футболе России сменилась, и как отнесется к обозначенным проблемам новое руководство, сказать трудно. Время покажет, причем ближайшее.

Кстати, в числе не раз озвученных предложений фигурирует и идея о проведении очередного симпозиума AEFCA в Москве. Точно знаю, что руководство альянса в этом вопросе готово пойти нам навстречу. Уверен: польза будет большая, отдача – реальная. Страна проведения пользуется льготами, ее представительская квота резко возрастает: в число 250-300 специалистов, которые, как правило, участвуют в симпозиумах, включается до 50 местных тренеров. Прямой контакт с ведущими представителями профессии, возможность выслушать оригинальные, интересные, содержательные доклады, принять участие в практических занятиях – такие возможности у российских тренеров бывают нечасто, согласитесь. Особенно если речь идет о людях, работающих в первой лиге, во втором дивизионе, в детском футболе.

Согласен, безусловно, с Карлхайнцем Равиолем в том, что российские тренеры часто не готовы к интеграции в международное сообщество по такой банальной причине, как языковой барьер. Самообразование, стремление повышать личный уровень – важнейший момент, и в этом плане с тренеров нужно спрашивать по самым строгим меркам, и знание хотя одного дополнительного языка – самое минимальное из требований. Все это так, но с русским-то языком у всех порядок, надеюсь. И в данном случае не об интеграции речь, не о влиянии российской тренерской школы на мировые тенденции, а о том, что неплохо бы для начала дома порядок навести. Начинать всегда нужно с себя.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 6 октября 2016
РФС и бег по кругу

 РФС и бег по кругу

Авторская колонка главы ООТФ Михаила Гершковича в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Среда, 12 августа 2009
Михаил Гершкович: "Отставка Овчинникова удивила больше"

Михаил Гершкович: "Отставка Овчинникова удивила больше"

Здесь Вы можете ознакомиться с интервью Председателя Правления «Объединения отечественных тренеров по футболу» Михаила Гершковича, которое он дал Интернет-порталу "Чемпионат.ру".

Подробнее

Вторник, 16 февраля 2010
Проблемы развития экономики футбола в России

Проблемы развития экономики футбола в России

Высказаться по проблемам экономики отечественного футбола меня спровоцировали события, которые последние время происходят в нашем футболе, а именно финансовый кризис в ФК «Томь» в прошлом году, ситуация в которой оказались ФК «Крылья Советов» и ФК «Москва», нестабильное финансово-экономическое положение в других клубах.

Подробнее