Карлхайнц Равиоль: Хороший тренер - ученый тренер

1 окт 2012

В ноябре в хорватском Сплите пройдет очередной, 33-й по счету симпозиум Европейского Альянса футбольных тренеров (AEFCA) – организации, которая не только объединяет представителей профессионального сообщество, но и прямо способствует его прогрессу.

На эксклюзивные вопросы «ФТТ» ответил генеральный секретарь AEFCA Карлхайнц Равиоль.

- Каково содержание повседневной, рутинной работы AEFCA, господин Равиоль? Ведь симпозиумы, которые проходят только раз в год, - всего лишь внешнее ее выражение…

- У нас совершенно стандартный офис – в самом классическом его воплощении. Он небольшой, но очень мобильный, и работы сотрудникам хватает всегда: делопроизводство, переписка, телефонные переговоры, обновление сайта, встречи с коллегами и партнерами, мониторинг новостей, прямо и косвенно касающихся семьи AEFCA, помощь в установлении контактов, общий консалтинг – маленьких и больших задач хватает на каждый день. Значительную часть времени приходится посвящать тому, чтобы держать в тонусе членов AEFCA: они, разумеется, должны быть в курсе всех трендов, которые генерируются на уровне УЕФА и ФИФА. Кроме того, я стараюсь поддерживать тесные контакты с клубами и федерациями, с ведущими европейскими тренерами, которые либо уже были докладчиками на наших симпозиумах, либо претендуют на эту почетную миссию.

- Вас устраивает динамика развития AEFCA?

- Она оптимальна ровно настолько, насколько это возможно. Мы не стремимся к количественным показателям, тем более что выше объективного потолка AEFCA не прыгнет при всем желании: в УЕФА насчитывается ровно 53 члена, и большинство из них имеют самое прямое отношение к AEFCA. Большинство, но пока не все.

- В чем, с вашей точки зрения, выражается влияние AEFCA на развитие континентального футбола? Какие вопросы, требующие прямого участия тренерского альянса, видятся вам наиболее важными?

- Полагаю, это не совсем точный акцент. Мы не претендуем на власть, не стремимся к акцентированному влиянию на глобальные процессы, хотя понимаем, конечно, что профессиональное тренерское сообщество в любом случае – очень серьезная сила. И когда речь заходит о вопросах тренерской квалификации, более близкого партнера, чем AEFCA, у УЕФА не было, нет и не будет. Наше взаимодействие, основанное на Конвенции о взаимном признании тренерской квалификации, близко к идеалу.

- Принципиальный вопрос: AEFCA учитывает такую проблему, как безработица в профессиональной тренерской среде?

- Нет, я не готов сказать, что это наша головная боль, потому что AEFCA – не профсоюз в классическом толковании термина. Проблема, которую вы обозначили, очень актуальна, но здесь важно правильно расставить приоритеты. Национальные ассоциации – вот первый и самый главный уровень. Сначала нужно сделать домашнюю работу: с учетом всех местных особенностей, опираясь на ментальность и тому подобные нематериальные характеристики. Интернациональные усилия, конечно, тоже очень важны, но прямо регулировать рынок, поверьте, невозможно. На то он и рынок. А мое персональное понимание вопроса заключается вот в чем: уровень безработицы в профессиональной тренерской среде прямо зависит от уровня образования. Чем выше качество образования – тем меньше вопросов, связанных с трудоустройством.

- Не претендуя на влияние, AEFCA, тем не менее, имеет возможность общаться с носителями высшей футбольной власти – президентами ФИФА и УЕФА. Насколько хорошо вы с ними знакомы? Какого уровня вопросы готовы обсуждать с AEFCA господа Блаттер и Платини?

- Да, мы общаемся достаточно регулярно и предметно. AEFCA не может функционировать вне контекста работы высших органов футбольной власти. Но сказать, что наш альянс каждый день контактирует с топ-менеджментом ФИФА и УЕФА, конечно, нельзя. Деловые партнеры AEFCA в стандартном рабочем режиме – менеджеры департаментов, руководители направлений, специалисты, ответственные за вопросы тренерского образования. Прямые контакты с президентами ФИФА и УЕФА или с другими топ-менеджерами – явления нечастые, но, поверьте, далекие от сенсаций. И господин Блаттер, и господин Платини всегда выражают готовность поддержать инициативы интернациональной тренерской организации, и их слова не расходятся с делом.

- Какие шаги должен предпринять РФС для того, чтобы однажды симпозиум AEFCA прошел в России?

- На самом деле все достаточно просто. Такой уважаемой организации, как Российский футбольный союз, достаточно выразить свою официальную позицию. То есть заинтересованность в том, чтобы принять ежегодный конгресс AEFCA на своей территории. Дальнейшая процедура беспроблемна.

- В чем измеряется эффект от проведения такого мероприятия?

- Это очень индивидуальный показатель, который зависит от уровня развития футбола в данной конкретной стране. Но есть и общие знаменатели – например, сближение интересов. Такие вещи трудно объяснить с помощью лексики и терминологии, они не выражены в материальных категориях, но профессионалы тренерского дела отлично понимают, о чем идет речь. Можно, конечно, применить самое простое из понятий – обмен опытом, но даже оно не содержит и сотой доли практического смысла. В России есть успешно действующий проект тренерской организации, который возглавляет мой друг Михаил Гершкович. Знаю, что он ставил перед руководством национальной федерации этот вопрос, однако не нашел понимания.

- Какова цена вопроса?

- Конкретика зависит от количества участников и прайс-структуры, характерной для страны проведения. Но практика показывает, что затраты на организацию симпозиума колеблются, как правило, в пределах 100-150 тысяч евро. Этого достаточно, чтобы гарантировать профессиональную успешность мероприятия.

- Россия исторически гордится своей тренерской школой, однако большинство наиболее ярких ее представителей влияли на развитие футбола в прошлом веке. Сегодня российских тренеров в топ-списках нет, они не востребованы в Европе. Почему?

- Это бесспорно: футбол России признан во всем мире. Мы знаем великолепных русских футболистов, выдающихся тренеров. Однако, на мой взгляд, вы прилагаете слишком мало усилий для того, чтобы зафиксировать авторитет, настоять на качестве национальной тренерской школы, популяризировать свои достижения. Между Россией и Европой, к сожалению, до сих пор существует невидимый, но вполне ощутимый барьер. Однако это общие категории, можно сказать, почти философские. А для конкретного русского тренера главной преградой является, безусловно, язык. Вернее, его отсутствие. Русские тренеры не говорят на языках международного общения – вот с чего следует начинать обсуждение проблемы.

- Вопрос, адресованный не только профессионалу, но и гражданину своей страны: вы считаете возможным, чтобы сборную Германии возглавлял иностранный специалист? Каково отношение к данной проблеме в Германии – если это вообще проблема для германского футбола?

- Не проблема, нет. Но общее понимание вопроса сводится вот к чему: для управления немецкой командой тренер обязан владеть немецким языком. Футбол Германии никогда не был закрытым, однако он требует, чтобы его уважали. Сейчас на высшем уровне в Германии работают только три иностранных специалиста: голландец Хуб Стевенс в «Шальке-04», швейцарец Люсьен Фавр в «Боруссии» из Менхенгладбаха – это бундеслига, и Йос Лухукай, еще один голландский специалист, который возглавляет «Герту» во второй бундеслиге. Все они, разумеется, отлично владеют немецким языком. Есть и другие примеры, которые уже получили свою оценку, – например, работа Стива Макларена, бывшего тренера сборной Англии, у которого ничего не получилось в «Вольфсбурге». Стив, к сожалению, ни с языком не дружил, ни результатов не добился. Вообще же Германия, на мой взгляд, в этом отношении абсолютно самодостаточна. У нас действует, без преувеличения, выдающаяся система обучения тренеров: каждый год лицензию категории Pro получают 25 специалистов, и любой из них готов к самой жесткой конкуренции на рынке. При этом у каждого лицензиата есть абсолютно реальный шанс получить интересную работу, потому что в Германии вот уже более десяти лет действует федеральная концепция развития талантов, а в сфере ее прямых интересов находятся и хорошо образованные тренеры. Этот постулат – «хорошо образованные тренеры» - позволяет рассчитывать на достойную зарплату как минимум в молодежных академиях профессиональных клубов, а также в системах региональных ассоциаций Германского футбольного союза.

- Самый простой вопрос, господин Равиоль. Назовите, пожалуйста, тройку сильнейших, на ваш взгляд, тренеров в истории футбола.

- Самый простой? Это, наверное, шутка. Вы поставили меня в очень трудное положение, потому что я вынужден выбирать между Зеппом Гербергером, Хеннесом Вайсвайллером и Ринусом Михелсом. Кроме того, позвольте мне, как представителю AEFCA, включить в перечень выдающихся тренеров нашего президента доктора Йозефа Венглоша. Он первым из иностранцев открыл миру английскую премьер-лигу, он был очень успешен в качестве главного тренера национальных сборных многих стран, он вложил душу в становление таких брендов, как «Селтик» (Глазго), «Спортинг» (Лиссабон), «Фенербахче» (Стамбул). Но куда важнее то, что Йозеф всегда был высочайшей пробы профессионалом, истинным джентльменом, человеком с большой буквы.

- О’кей, упрощаем задачу: три самых выдающихся, с вашей точки зрения, тренера современности?

- Здесь без проблем: сэр Алекс Фергюсон, Пеп Гвардиола и Висенте Дель Боске.


 

СПРАВКА «ФТТ»

Альянс европейских ассоциаций футбольных тренеров (AEFCA) основан 12 января 1980 года в Вене. Членами AEFCA на данный момент являются 46 национальных тренерских организаций из 44 стран (у Англии и Голландии – по два представительства).

Штаб-квартира: Карлсруэ (Германия)

Официальные языки: немецкий и английский

Президент: Йозеф Венглош (Словакия)

Вице-президент: Хорст Цинграф (Германия)

Вице-президент: Жозе Перейра (Португалия)

Генеральный секретарь: Карлхайнц Равиоль (Германия)


 

ВСЕ СИМПОЗИУМЫ AEFCA

---------------------------------------------------------

Год Город, страна проведения

---------------------------------------------------------

2012 Сплит, Хорватия

2011 Анталия, Турция

2010 Варшава, Польша

2009 Минск, Беларусь

2008 Франкфурт, Германия

2007 Хельсинки, Финляндия

2006 Прага, Чехия

2005 Базель, Швейцария

2004 Эшторил, Португалия

2003 Кушадасы, Турция

2002 Париж, Франция

2001 Братислава, Словакия

2000 Франкфурт, Германия

1999 Лондон, Англия

1998 Севилья, Испания

1997 Шефайим, Израиль

1996 Афины, Греция

1995 Лимассол, Кипр

1994 Порту, Португалия

1993 Кушадасы, Турция

1992 Монте-Карло, Монако

1991 Братислава, Чехословакия

1990 Флоренция, Италия

1989 Пуэрто-де-ла-Крус Испания

1988 Гетеборг, Швеция

1987 Афины, Греция

1986 Невшатель, Швейцария

1985 Флоренция, Италия

1984 Афины, Греция

1983 Цуг, Швейцария

1982 Копенгаген, Дания

1981 Люксембург, Люксембург

1980 Маттерсбург, Австрия


 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 27 января 2012
Леонид Слуцкий: Работа тренерской Академии РФС вызывает много вопросов

Леонид Слуцкий: Работа тренерской Академии РФС вызывает много вопросов

Наставник столичного ЦСКА высказал свое мнение о работе Академии тренерского мастерства

Подробнее

Четверг, 22 октября 2009
Михаил Гершкович: Бердыев и Газзаев по своему уровню сильнее Моуриньо и Гвардиолы

Михаил Гершкович: Бердыев и Газзаев по своему уровню сильнее Моуриньо и Гвардиолы

Эксклюзивное интервью нашему сайту дал председатель правления ООТФ Михаил Гершкович.

Подробнее

Среда, 10 февраля 2010
Андрей Гордеев: Бояринцев и Кудряшов пригодятся "Сатурну"

Андрей Гордеев: Бояринцев и Кудряшов пригодятся "Сатурну"

Главный тренер подмосковного "Сатурна" рассказал о своём отношении к проблемам "Москвы" и о задачах, стоящих перед его командой на турецком сборе.

Подробнее