Омари Тетрадзе: Обидно, что в «Химках» мне не дали довести начатое до конца

6 ноя 2012, Пресс-служба ООТФ

В беседе с пресс-службой ООТФ теперь уже экс-наставник «Химок» Омари Тетрадзе рассказал о причинах своей отставки из подмосковного клуба.
- Со стороны ваша отставка не выглядит нелогичной: за три месяца вам так и не удалось поднять «Химки» со дна турнирной таблицы. А как лично вы восприняли такое решение руководства клуба?
- Принимая «Химки» в августе, я отдавал себе отчет, что сильно рискую. И на переговорах с руководством клуба четко обозначил свою позицию: мне нужно время, чтобы слепить хорошую команду. Как известно, в межсезонье состав «Химок» кардинально обновился. И у меня была договоренность с руководством: я выжимаю из этой команды все что можно, ну а зимой будут полноценные сборы, и мы серьезно усилим состав. Исходя из этого, я и выстраивал свою работу.
По сути дела, я взял сырую команду. Это не упрек в адрес моего предшественника Александра Тарханова. У него так же не было возможности провести полноценную подготовку к чемпионату. Но восполнить этот пробел не получилось – игры шли через каждые три дня. Вся подготовка фактически шла через матчи. В любом случае, то, что было тогда и сейчас – большая разница. Даже с учетом того, что нам не удалось покинуть последнее место в турнирной таблице. Я доволен той работой, которую мы проделали вместе с моим тренерским штабом. Мы двигались в правильном направлении, и прогресс в игре был виден.
Вы вдумайтесь, когда я пришел, в заявке на сезон не было ни одного номинального нападающего. В последние дни трансферного окна мы подписали Калимуллина, который до этого три месяца не тренировался. Чтобы набрать форму, ему потребовалось почти два месяца. И только сейчас он начал играть.
Во всей этой истории мне обидно, что руководство клуба в итоге не выполнило свою договоренность и не дало мне довести начатое до конца. Но с формальной точки зрения - вы правы, в моей отставки нет ничего нелогичного. За результат отвечает тренер, а этого самого результата нет.
- Я правильно понимаю, что вы как главный тренер не могли влиять на селекцию в клубе?
- О какой селекции можно рассуждать, если у «Химок» нет денег, чтобы купить квалифицированных футболистов. Мы могли брать только свободных агентов с маленькой зарплатой. Вот пригласили Гваззаву, Кузьмичева, Ромащенко - опытных ребят и сразу появилась конкуренция в тренировочном процессе. 
- Эти ребята шли под вас?
- Эти трое – да. Прекрасно знал, что клуба не имеет бюджета на трансферы и зарплаты. При этом, когда я подписывал контракт, у меня не было розовых очков. Я знал, что будет тяжело. Но мне было интересно попробовать себя в таких экстремальных условиях. Увы, но мне не хватило немного времени.
- Сколько именно?
- Одной, максимум двух игр. В последней под моим руководством встрече против «Торпедо» мы к 15-й минуте «горели» 0:2 и играли вдесятером, но, несмотря на это, даже в меньшинстве мы переломили ход матча, сравняли счет. А проиграли в итоге из-за индивидуальных ошибок футболистов.
- Победа над «Волгой» в Кубке России – это случайность или закономерность?
- Для команды из первой лиги встречи против старших товарищей всегда особенные с точки зрения мотивации. Футболисты на такие поединки настраиваются. Кроме того, тренерская установка в том матче была выполнена на все сто процентов. По качеству игры это был лучший матч под моим началом. Но почему мы не действовали в таком ключе каждую игру? Мне говорили, что нужно было взять психолога. Но настраивать на игру футболиста должен ни только тренер или психолог, а в том числе сам футболист. Но такое происходило не всегда. 
- Команда была управляемой?
- Была. Конечно, имелись в ней и недовольные. Но такие люди есть везде. Кто играет, тот доволен, кто не играет – недоволен. Но мне не нравилось, что руководство клуба общалось, советовалось с командой, что называется через голову тренера. А у наших игроков такой менталитет, что если с ними советуется само руководство, значит, они автоматически по рангу выше главного тренера. Это сильно мешало в работе, отрицательно влияло на коллектив.
- В этом чемпионате «Химки» чемпионы по удалениям…
- Я не берусь утверждать, судили нас предвзято или это были ошибки. Но таких матчей было очень много. Если бы не этот фактор, «Химки» уже сейчас находились бы в десятке. Я не раз говорил руководству, чтобы оно как-то повлияло на судейство, оградило команду от этих бесконечных ошибок. Но все тщетно. 
- После всего сказанного вы не считаете, что вам не нужно было принимать «Химки»? За последние два года у этой команды сменилось пять тренеров. Это о многом говорит.
- Я все равно не считаю, что совершил ошибку, возглавив команду. Со своей стороны я и мой тренерский штаб сделали все что могли, чтобы выправить ситуацию. Но не все в футболе зависит только от тренера, особенно когда все против тебя. 
- Что дальше, Омари Михайлович?
- Жду новых предложений. Я не потерял веру в себя и полон сил. В «Химках», несмотря ни на что, я получил бесценный опыт, стал сильнее как тренер.  
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 13 декабря 2010
Поздравляем членов ООТФ, получившие лицензии Pro

Поздравляем членов ООТФ, получившие лицензии Pro

13 тренеров из нашей организации получили право возглавлять клубы из высших дивизионов

Подробнее

Пятница, 27 января 2012
Леонид Слуцкий: Работа тренерской Академии РФС вызывает много вопросов

Леонид Слуцкий: Работа тренерской Академии РФС вызывает много вопросов

Наставник столичного ЦСКА высказал свое мнение о работе Академии тренерского мастерства

Подробнее

Четверг, 29 ноября 2012
Михаил Гершкович: Кто на поле главный?

Михаил Гершкович: Кто на поле главный?

Авторская колонка руководителя правления ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее