«Дискутировать с Верхейеном - все равно что разговаривать со штангой»

20 авг 2013

Голландский тренер узкого профиля Раймонд Верхейен, некоторое время проработавший в нашей стране, вышел на базарную площадь и облил грязью своих коллег. Футбольная Россия в его трактовке – пьяная, грязная, убогая страна, отвергающая настоящие ценности и плетущаяся в хвосте прогресса.

Носитель высокой европейской культуры Верхейен обернулся в один момент маргиналом с интеллектом неандертальца. Мотивы его высказываний, в общем, понятны, объяснимы: человека быстро у нас раскусили, перестали воспринимать как серьезного специалиста и попросили на выход. Лишили легкой кормушки, ни дома, ни в гостях он давно не востребован – отсюда и, на первый взгляд, неожиданная злоба ко всему российскому, взятая на вооружение. Такие выпады свойственно людям пустым и недалеким, это хорошо известно.
Вспомнить о профессиональных качествах Верхейена, честно говоря, особо нечего. Лекции, с которыми он гастролировал по России, в памяти не отложились, достижений нет, титулов у «клиентов» как-то не прибавилось. Опустим эту грустную тему. По всему получается, в общем, что вступать с Верхейеном в аргументированную дискуссию – все равно что разговаривать со штангой, с угловым флажком или с манекеном. Бессмысленное и неинтересное занятие. Но самые простые футбольные понятия у него, наверное, должны все-таки быть.
Если же их нет, поясним человеку в двух словах, что система профессионального образования в России в полной мере соответствует высшим мировым стандартам: прежде чем получить право международного лицензирования в 2005 году, мы прошли долгий и трудный путь. Заданные стандарты нужно выдерживать хотя бы по той причине, что работа по обучению и лицензированию футбольных специалистов находится под контролем УЕФА и Альянса европейских тренерских ассоциаций, и претензий по качеству процесса обучения и содержанию дипломных работ российских лицензиатов у европейских наблюдателей нет совершенно. Наверное, они разбираются в специфике вопросе немножко лучше безработного голландского тренера по физподготовке, который написал, как он уверяет, универсальную, но никому почему-то не нужную методику на все времена и для всех народов.
Это просто факты, никаких эмоций.
Верхейен позволил себе в прямой форме оскорбить и нынешнее футбольное поколение России, и прошлые, не имея на то никаких оснований, уж не говоря о моральном праве. При этом чемпион мира Марчелло Липпи, скажем, считает себя последователем футбольных идей Валерия Лобановского, которого ни в грош не ставит Верхейен. Фабио Капелло, работающий со сборной России, тоже не скрывает, что учился по нашим методикам, доказавшим свою эффективность. Таких примеров много.
Вся эта история, на наш взгляд, - очень подходящий повод задуматься над тем, кого и зачем мы порой приглашаем работать в Россию. К сожалению, многие клубные руководители до сих пор находятся в плену иллюзий, считая, что стоит им позвать на помощь иностранца, как жизнь тут же наладится. Поэтому выступление это адресовано не Верхейену, конечно, а прежде всего людям российского футбола: давайте думать, коллеги, прежде чем делать. Если двери в российский футбол для персонажей вроде Верхейена – у которых ни достижений, ни идей, ни знаний никаких, зато карман широко оттопырен – будут по-прежнему открыты настежь, о дальнейшем развитии собственной школы нам придется забыть.
 
Михаил Гершкович, председатель правления «Объединения отечественных тренеров по футболу»

Андрей Лексаков, технический директор РФС, генеральный директор Академии тренерского мастерства
 

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 22 сентября 2011
Вышел в свет очередной, пятый номер журнала "Футбол: трибуна тренера"!

Вышел в свет очередной, пятый номер журнала "Футбол: трибуна тренера"!

Подробнее

Воскресенье, 7 августа 2016
Гаджи Гаджиев: Откуда пахнет «липой»

Гаджи Гаджиев: Откуда пахнет «липой»

Главный тренер «Амкара» о том, почему к провалу сборной России на чемпионате Европы стоит относиться критически, но с пониманием

Подробнее

Вторник, 18 мая 2010
Омари Тетрадзе: Сейчас самое главное - вернуть игрокам «Волги» уверенность в себе

Омари Тетрадзе: Сейчас самое главное - вернуть игрокам «Волги» уверенность в себе

Эксклюзивное интервью нового главного тренера нижегородского клуба

Подробнее