УЧИТЬ УЧИТЕЛЕЙ – ВАЖНО И ПРЕСТИЖНО!

26 сен 2013, Футбол: трибуна тренера

19 и 20 сентября 2013 года в Калининграде при поддержке и содействии «Объединения отечественных тренеров по футболу» прошел двухдневный семинар для детских тренеров. Инициаторами мероприятия выступили футбольный клуб «Балтика» и Агентство по спорту Калининградской области.

 
Идея провести семинар родилась отнюдь не спонтанно. В «Балтике» уже несколько лет уделяется большое внимание собственным воспитанникам, а локомотивом перемен стал генеральный директор клуба, в прошлом арбитр ФИФА Александр Гвардис. Экс-служитель футбольной Фемиды за три года фактически полностью реформировал клубную академию: на 90 процентов обновился тренерский состав, в разы увеличилось финансирование, шаг за шагом улучшается инфраструктура. Но самое главное – удалось изменить отношение к детско-юношескому футболу в регионе. К слову, сейчас в Центре спортивной подготовки ФК «Балтика» занимаются 190 детей, и с каждым годом эта цифра только увеличивается.
Итог всех этих преобразований и перемен налицо: детские команды «Балтики» различных возрастов стали завсегдатаями пьедесталов почета на общероссийских и региональных турнирах. Самый свежий пример – ребята 2002 года рождения выиграли первенство Северо-Западного региона. По заведенной традиции победители под овации стадиона совершили круг почета в перерыве матча очередного тура первенства ФНЛ между «Балтикой» и питерским «Динамо»…
Но головокружения от успехов в самом западном клубе страны, к счастью, не наблюдается. Локальному триумфу там предпочитают работу на перспективу, пусть и относительно далекую. А, как известно, без систематического обучения и развития не только спортсменов, но и их наставников это самая перспектива выглядит весьма туманной. В данном случае учить ученых – не портить, а как раз наоборот – помогать им совершенствоваться. Не случайно программа «Учить учителей» - одна из приоритетных в контексте образовательной деятельности ФИФА.
Понимают всю важность образования и сами тренеры, причем не только местные, но и зарубежные. Благодаря латвийскому специалисту из ФК «Юрмала» Аликсу Карклиньшу, который специально приехал в Калининград, семинар получил статус международного. Всего же за два дня работы мероприятие посетили более 50 тренеров из восьми детско-юношеских школ области, которые работают с детьми в возрасте от 7 до 14 лет.

ООТФ на берегах Балтики представляли одни из самых опытных представителей тренерской профессии: заслуженный тренер страны, автор уникальной книги «Футбол. Настольная книга детского тренера» Александр Кузнецов, который многие годы трудился в юношеских и молодежных сборных СССР и России, и Николай Киселев – заслуженный тренер РФСР, в недавнем прошлом преподаватель Академии тренерского мастерства РФС.
Первый день, который был полностью посвящен теории, прошел в конференц-зале Музея Мирового океана. Сам музей, между прочим, является одной из главных достопримечательностей города воинской славы и хранит в своих стенах уникальные экспонаты и экспозиции. Чего стоит, например, единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129»!
Особая аура и энергетика помещения Музея только способствовала плодотворной работе на семинаре. Все-таки, пожалуй, есть общее в профессиях тренера и моряка: в работе футбольного наставника тоже не видно берегов с точки зрения собственного развития, и он постоянно стремится открыть для себя что-то новое, неизведанное…

Основной акцент в своих выступлениях лекторы сделали на особенностях различных этапов спортивной подготовки юных футболистов. После каждого доклада и во время кофе-брейка у собравшихся была возможность задать Александру Александровичу и Николаю Ивановичу интересующие их вопросы.
По итогам дня тренеры в произвольном порядке были разделены на четыре группы (по количеству возрастных групп), вне зависимости от того, с каким возрастом они работают в своих школах. После чего с листа сформированный тренерский штаб получил «домашнее задание» на практическую часть семинара. А именно: разработать план и провести полноценное учебно-тренировочное занятие по заданной теме, состоящее из пяти частей, - разминка, основное упражнение, «матч 1», «матч 2» и заминка. Причем каждый член тренерского штаба персонально отвечал за один из элементов тренировки.
Практическая часть семинара прошла на центральном стадионе города. На проведение одной части тренировки тренерскому штабу отводилось шесть минут. После чего один из его членов должен был рассказать остальным, почему выбрано то или иное упражнение. Завершался своеобразный тайм-аут обменом мнениями. Вектор же этой мини-дискуссии всегда задавали лекторы, которые опытным взглядом подмечали недочеты в работе коллег и давали им точные, продуманные советы.

По итогам семинара его участники получили не только дипломы, но и роскошный подарок – книгу «Футбол. Настольная книга детского тренера». Естественно, все ее экземпляры были собственноручно подписаны как автором, Александром Кузнецовым, так и Николаем Киселевым.
По словам гендиректора «Балтики» Александра Гвардиса, и он, и тренеры-участники остались в полной мере удовлетворены проведенным семинаром. Клуб планирует и дальше продолжать сотрудничать с «Объединением отечественных тренеров по футболу».
 
ДОСЛОВНО
- ФК «Балтика» и областное Агентство по спорту очень серьезно, ответственно подошли к организации и проведению мероприятия. Все прошло на высшем уровне. По разговорам с тренерами было понятно, что они понимают важность и полезность такого рода семинара. Надеюсь, коллеги получили определенный стимул к совершенствованию знаний, мастерства и опыта в своих навыках. Считаю, что подобные семинары – перспективное направление с точки зрения развития тренерских навыков в детско-юношеском футболе.
Николай Киселев, заслуженный тренер РСФР
 

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 12 ноября 2009
Валерий Петраков: Основная задача нашей организации – защита тренеров

Валерий Петраков: Основная задача нашей организации – защита тренеров

Эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ дал экс-наставник владикавказской «Алании», «Москвы», «Томи» Валерий Петраков.

Подробнее

Пятница, 22 апреля 2011
Сергей Горлукович: Готов к работе в премьер-лиге

Сергей Горлукович: Готов к работе в премьер-лиге

Экс-наставник хабаровской «СКА-Энергии» дал эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ

Подробнее

Вторник, 5 апреля 2011
Юрий Газзаев: О работе в «Крыльях» я не жалею

Юрий Газзаев: О работе в «Крыльях» я не жалею

Экс-наставник «Крыльев Советов» дал интервью нашему сайту

Подробнее