Симпозиум AEFCA: от Бразилии до Бразилии

10 дек 2013, Пресс-служба ООТФ

С 1 по 5 декабря 2013 года в турецкой Анталии прошел симпозиум Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA). Россию в этой организации уже седьмой год представляет «Объединение отечественных тренеров»: ООТФ делегировал в Турцию генерального секретаря Евгения Красильникова и заслуженного тренера РСФСР (лицензия PRO) Николая Киселева.
 
34-й симпозиум AEFCA посетили представители 46 стран со всех континентов, а его программа по традиции получилась очень насыщенной и интересной.
Главным действующим лицом мероприятия стал француз Жерар Улье. Этот специалист не нуждается в особых представлениях: за его плечами успешная работа в ПСЖ, «Лионе», «Ливерпуле», сборной Франции. В настоящее время кавалер Ордена Почетного легиона и Ордена Британской империи месье Улье занимает должность спортивного директора глобального проекта «Ред Булл» (австрийский холдинг владеет одноименными клубами в Австрии, Германии, США, Бразилии и Гане) и одновременно является членом технического комитета ФИФА.
Главный акцент в двухчасовом докладе 66-летнего специалиста был сделан, естественно, на предстоящем чемпионате мира в Бразилии. Именитый француз рассказал, по какому пути идет развитие современного футбола, и указал на ключевые, по мнению технического комитета ФИФА, моменты, которые будут влиять на итоговое выступление сборных летом следующего года. Эти выводы ведущие эксперты ФИФА сделали на основании детального изучения матчей Кубка Конфедераций-2013 (турнир, который носит неофициальное название Малый Кубок мира, проходил в июне в шести бразильских городах и завершился победой хозяев) и Лиги чемпионов УЕФА сезона-2012/2013.
По словам Улье, международная федерация футбола придает огромное значение таким отчетам: немногим странам по карману на две недели отправить свою аналитическую группу фактически на другой конец земного шара. Зато они активно пользуются предоставленной ФИФА информацией.
Но ни Латинской, ни любой другой Америки Улье не открыл, заявив в самом начале, что в современном футболе балом правят атакующий футбол и индивидуально сильные футболисты, способные за счет нестандартных действий в одиночку решать судьбу матча. Другое дело – нюансы, детали и, самое главное, выводы, которыми пестрил доклад Улье. Эти данные, поверьте, дорогого стоят.
Итак, по сравнению с предыдущим Кубком Конфедераций, который проходил в ЮАР в 2009 году, результативность нынешнего турнира заметно возросла: на бразильских полях было забито на 24 гола больше. Всего 8 команд наколотили в ворота друг друга 68 мячей (в среднем 4,25 за игру), из которых:
Головой – 10 %;
В последние 15 минут – 25 %;
После розыгрыша стандартных положений – 22 %;
Нападающими – 60 %;
Полузащитниками – 25 %;
Другой пример, подтверждающий выводы Улье и его коллег о роли звезд в команде: в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов 20 процентов голов были забиты после обыгрыша одного или нескольких оппонентов.
Немного видоизменилась и роль «наконечника копья» – острого форварда. Его современная задача – это не только голы, но и участие в комбинационной игре. Причем форвард должен обладать высокой работоспособностью и выносливостью – особенно если команда использует тактическую схему с двумя нападающими. Но подавляющее большинство ведущих сборных и клубов мира предпочитают расстановку 4-3-3, 4-2-3-1 с одним центрфорвардом и двумя инсайдами, или, в другой трактовке, крайними нападающими. В такой схеме важную роль играют полузащитники, способные проделывать большой объем работы – так называемые «box-to-box players», - и крайние защитники.
***
В последнее время в футболе наметилась тенденция к снижению эффективности розыгрыша стандартных положений. За год количество мячей, забитых со «стандартов» в Лиге чемпионов, уменьшилось с 26 до 20 процентов. К примеру, чтобы забить после подачи углового, в среднем нужно совершить 40 таких попыток. При этом Улье не склонен предавать большое значение этим цифрам. По его словам, уменьшение потенциала «стандартов» напрямую связано с возросшим качеством игры в обороне – как в командном, так и в индивидуальном плане. Но, согласно закону сохранения энергии, если в одном месте убыло, в другом обязательно прибудет. Забарахлили «стандарты» - зато увеличилось количество голов, забитых после контратак, в так называемой «открытой игре» (каждый третий гол), и из-за пределов штрафной площади. Интересно, что одной из лучших команд мира по эффективности проводимых контратак является сборная Испании, которой в тоже время нет равных и по проценту владения мячом.
Улье отметил также особую, учитывая возросшую интенсивность, важность физической готовности команд,. Скажем, в последнем финале Лиги чемпионов между «Баварией» и «Боруссией» более десяти футболистов обеих команд совершили по 100 и больше рывков. Этот компонент – физическая готовность – станет ключевым и во время чемпионата мира, учитывая непростой климат в Бразилии. Месье Жерар убежден в том, что преимущество будут иметь команды с низким процентом брака в передачах и с качественным отбором мяча: «Потерять мяч в Бразилии или в ЮАР – это не одно и тоже. Чтобы вернуть его обратно, понадобится приложить гораздо больше сил и энергии, учитывая местные климатические условия: жару и влажность. Чем больше потерь, тем меньше сил останется на концовку матча и меньше шансов на его успешный исход. Это же относится и к прессингу. Необходимо будет точно рассчитать, в какой момент матча его «включать», чтобы сохранить силы на весь поединок. В общем, погодный фактор тренерам в процессе подготовки команды к нужно непременно учитывать».
Завершив тему чемпионата мира, Жерар Улье поделился собственным опытом подготовки команд на клубном уровне. Интересный факт: клубы, которыми в свое время руководил француз, славились тем, что практически не проигрывали следующий после выездного матча в еврокубках поединок в национальном чемпионате. Особенно это относится к ливерпульскому периоду карьеры француза. Напомним, что в сезоне-2000/2001 мерсисайдцы выиграли Кубок Англии, Кубок Лиги и Кубок УЕФА.
«Чартеры – вещь ненадежная, нередки случаи, когда самолеты вылетают с большим опозданием, - отметил Улье. - Поэтому часто мы возвращались с выездных игр глубокой ночью. Следующий день из жизни команды можно было попросту вычеркивать: футболисты были утомлены после дороги. А ведь процесс восстановления – один из самых важных в футболе, учитывая насыщенный календарь. Я решил пойти по другому пути и перенес вылет домой на утро. После игры команда возвращалась в гостиницу, мы ужинали – причем в рационе, который составлял и контролировал медицинский штаб, не было мяса: еда обязательно должна была быть и вкусной, и полезной. В отеле игроки проходили небольшой курс физиотерапии, в основном массаж – 30-40 минут. И уже на следующее утро, часов в 10-11, хорошо выспавшись, мы отправлялись в аэропорт».
Представитель Камеруна поинтересовался, как правильно выстраивать взаимоотношения в команде между двумя «ветвями власти»: звездой и тренером. Африканский тренер недвусмысленно дал понять, что речь в данном случае идет о бывшем форварде «Анжи» Самуэле Это`О, который время от времени открыто конфликтует с местной федерацией футбола. Понял это и Улье. Судя по выражению лица камерунца, ответ француза его немного разочаровал:
«Игроков такого калибра, как Самуэль, ни в коем случае нельзя подавлять и держать в ежовых рукавицах. Футбол – не завод и не фабрика. Наоборот, звезд всегда необходимо защищать и поддерживать. На их плечах лежит огромная ответственность за результат. Старайтесь направлять эго звезды на пользу команде. Ведь такие футболисты очень тщеславны и честолюбивы, они ненавидят проигрывать».
***
Не менее интересной получилась презентация старшего тренера по развитию, главного тренера молодежной команды (U-21) английского «Саутгемптона» Мартина Хантера. Мистер Хантер подробно рассказал как о философии клуба в целом, так и об особенностях подготовки ближайшего резерва.
Основная, по его словам, задача клуба с юга Великобритании формулируется так: через пять лет собственных воспитанников и приглашенных футболистов должно быть поровну. В клубе существует принцип – не приглашать игрока со стороны, если на эту позицию есть перспективный футболист в дубле. Учитывая, что в последние годы академия «святых» дала миру Тео Уолкотта, Алекса Окслейда-Чемберлена (оба сейчас выступают за «Арсенал») и Гарета Бэйла («Реал»), этот доклад дал собравшимся много пищи для размышлений.
Практическая часть семинара, которая прошла под руководством главного тренера клуба турецкой Суперлиги «Антальяспор» Самета Айбаба, была посвящена двум аспектам: постановки такого игрового компонента, как выход из обороны в атаку, и эффективному завершению атаки.
Кроме того, на симпозиуме были освещены такие темы как борьба с коррупцией и договорными матчами, использование новейших компьютерных программ для тренеров, в том числе и с помощью официального сайта УЕФА. Немало полезной информации о развитии игры в стране предоставила турецкая федерация футбола.
***
В предпоследний день работы симпозиума прошла Генеральная ассамблея AEFCA, на которой был избран новый президент и исполком организации. Предыдущий глава альянса доктор Йозеф Венглош отказался баллотироваться на новый срок по состоянию здоровья. Единственным кандидатом на вакантное место стал швейцарец Вальтер Гагг, который на протяжении многих лет входит в руководящие органы ФИФА. Его кандидатура была одобрена собравшимися единогласно.
Стоит отдельно отметить, что впервые в многолетней истории AEFCA в состав исполкома организации вошел представитель от России. Им стал председатель ООТФ, член Бюро исполкома РФС Михаил Гершкович.
Срок полномочий президента и исполкома рассчитан на три года.
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 16 января 2013
Поздравляем тренеров, поступивших на курс PRO!

Поздравляем тренеров, поступивших на курс PRO!

14 и 15 января в Москве прошли вступительные экзамены в Академию тренерского мастерства РФС

Подробнее

Понедельник, 11 июля 2016
Вниманию членов ООТФ!

Вниманию членов ООТФ!

Готовы служебные пропуска РФС

Подробнее

Вторник, 19 июня 2012
Виктор Булатов: Второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера

 Виктор Булатов: Второй дивизион – идеальное место для начинающего тренера

Интервью официальному сайту ООТФ дал Виктор Булатов

Подробнее