Игорь Чугайнов: Лимит на легионеров мешает российскому футболу

7 мар 2014, Евгений Красильников

В интервью пресс-службе ООТФ главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов поделился впечатлениями от недавней игры с ЦСКА, сравнил уровень команд ПФЛ и ФНЛ, а также откровенно рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкивается российский футбол.
  
- Игорь Валерьевич, зимняя пауза в ПФЛ длится почти полгода. Насколько тяжело психологически и физически столько времени жить, что называется «в режиме ожидания»?
- Честно - непросто, - говорит 43-летний специалист. - Ведь тренируешься для того, чтобы играть, а не наоборот… Но нас спасла игра на Кубок с ЦСКА. Этот матч стал глотком свежего воздуха. Вообще, перерыв в пять месяцев между кругами - это не очень удобно. Точнее, совсем не удобно. Если бы такая пауза была между чемпионатами, одно дело: вроде как все начинаешь с нуля, другое, когда после такого простоя надо продолжать начатое. С психологической точки зрения это не самый лучший момент, да и с физической тоже. Если у людей отпуск 25-30 дней, то на восстановление физических кондиций уходит гораздо меньше времени, чем когда игроки отдыхают по 60-70 дней. Плюс трансферное окно короче, футболистов можно заявить меньше. Не знаю как для премьер-лиги и ФНЛ, но для ПФЛ переход на систему «осень-весна» ничего хорошего не дал.
- К матчу с ЦСКА готовились как-то особенно?
- До матча предупреждал игроков, что уровень в ПФЛ и премьер-лиге разный. В таких матчах все твои недостатки вылезают по полной программе. Например, умение работать с сильными передачами, быстрота принятия решения. Ребята своими глазами увидели, как секундное замешательство приводит к серьезным последствиям. 
- При этом на ранних стадиях кубка вылетело большинство клубов РПФЛ.
- На самом деле клубы премьер-лиги отнеслись к своим, так сказать, «младшим братьям» свысока. А футбол такого не прощает. Если ты выиграл еще до игры, жди неприятных сюрпризов. На ранних стадиях турнира многие команды дают возможность проявить себя молодым в ущерб результату. Вот из-за этого все сенсации. При этом сенсации, как ни парадоксально, закономерные. Если несерьезно относишься к чему-то, получаешь в ответ негативный результат.
Я сам говорил команде, что ничего невозможного в жизни нет. Но в данном случае ЦСКА серьезно подошел к этой игре, выставив сильнейший состав. Нам пришлось тяжело и победа армейцев в данном случае логична.
- После матча наставник ЦСКА Леонид Слуцкий похвалил вашу команду. Приятно было услышать добрые слова из уст одного из лучших тренеров страны?
- Конечно, приятно когда тебя хвалят, но я реалист и понимаю, что за многими словами кроется дипломатия. Интересно, что бы сказал уважаемый коллега, если бы «Сокол» обыграл ЦСКА. 
- «Сокол» идет на первом месте в зоне «Запад», но за вами идет воронежский «Факел», который обладает значительно большим финансовым ресурсом...  
- Все зависит от нас. Задача выхода в ФНЛ перед нами поставлена. И на сегодняшний день мы ее выполняем. Есть финансовые гарантии губернатора, инфраструктура. То есть, ресурс для достижения успеха у нас тоже имеется. Остается только выходить на поле и выигрывать...
- Губернатор Саратовской области Валерий Радаев смотрел матч с ЦСКА на стадионе. В курсе, какие у него остались впечатления от увиденного?
- Я лично с ним не говорил после матча. Мне рассказывали, что, несмотря на поражение, Валерий Васильевич остался доволен увиденным. «Сокол» сумел оказать достойное сопротивление лидеру российского футбола. 
- Можно ожидать, что мотивация игроков «Сокола» на оставшиеся матчи в чемпионате будет такой же как и в поединке с ЦСКА?
- На игру с ЦСКА я команду почти не настраивал. Лишь изредка напоминал, с кем мы играем. На матчи чемпионата настроить ребят будет тяжелее. Но, с другой стороны, на кону стоит путевка ФНЛ.  Это ли не лучшая мотивация?! И если люди поймут, что от каждой отдельно взятой игры зависит итоговый результат, то проблем быть не должно. 
- Каковы особенности комплектования команды в ПФЛ и, в частности, в зоне «Центр»?
- Может быть, мои слова покажутся странными, но футболисты в командах, которые ведут борьбу за повышение в классе, должны быть более мастеровитыми, чем клубах ФНЛ, которые борются за выживание. К нам часто приходят люди из высших лиг, но их надо подводить под решение нашей задачи. Выходить наверх и удержаться на плаву – две разные цели. И далеко не факт, что футболист из ФНЛ способен вписаться в ряды лидера ПФЛ. В плане психологии многие ребята уверены: если я «наверху» играл, то «внизу» проявлю себя и подавно. А спортсмен должен каждый день, каждую секунду доказывать, что он соответствует уровню задач, которые решает твоя новая команда.
- Вас не удивляет, что «Луч-Энергия» и «Газовик» - вчерашние выпускники ПФЛ - находятся среди лидеров ФНЛ, а клуб из Владивостока вообще один из главных фаворит в борьбе за путевку в РФПЛ.
- Этот факт должен насторожить наших руководителей. Значит, уровень ФНЛ не такой сильный, как многие говорят. Если команда, которая выходит из второй лиги, с ходу вырывается на ведущие роли в ФНЛ, значит, мои слова об уровне лидеров ПФЛ находят свое подтверждение.
- Споры по вопросу лимита на легионеров не утихают до сих пор. А какова ваша позиция, учитывая, что в ПФЛ иностранцев нет?
- Раньше я был за лимит, но, поработав во второй лиге, считаю, что сейчас лимит российскому футболу не нужен. Во-первых, у нас плохо работают детские школы. Во-вторых, наши молодые «дарования» думают, что за счет лимита они по-любому будут играть в основе. Но в спорте должна быть конкуренция. Если лимит введен в интересах сборной, то искусственные рамки нашей сборной точно не помогут. Если все продолжится как сейчас и дальше, то скоро на уровне сборных мы начнем вообще все проигрывать. Пускай молодежь доказывает, что она сильнее приезжих в честной конкурентной борьбе. А то у меня не так давно был случай. В ПФЛ есть правило, согласно которому в основе в обязательном порядке должен играть молодой футболист. На тот момент не старше 1993 года рождения. И был у меня в команде футболист, который в открытую говорил, что я все равно буду играть, потому что альтернативы мне нет. Прошло время, и этот парень вообще закончил с футболом. Он не был приучен к конкуренции. Когда «блат» закончился, товарищ вообще исчез с футбольного горизонта. 
Все игроки прекрасно знают цену российского паспорта и многие этим сознательно пользуются. Но нужно спросить себя прямо: если у нас такое количество молодых футболистов, чтобы им искусственно расчищать дорогу? У них есть между собой конкуренция? Ответ: ее нет. Как только у нас появляется один молодой талант, за ним начинается охота. Сейчас школы регулярно выпускают футболистов, но выпускать и готовить – разные вещи. Надо, прежде всего, пересмотреть качество и оценку подготовки резерва. 
Сколько лет я работаю в футболе, все борются за первые места на юношеских турнирах. Причем любой ценой. Потому что это - главный критерий оценки работы детского тренера. «Заслуженных» дают тренерам за выигрыш юношеских турниров. И люди начинают любыми способами стремиться побеждать. А результат работы тренера – количество воспитанников, которые стабильно играют в первой сборной России. Вот за это надо давать пряники, а не когда ты выиграл пять юношеских турниров, а в итоге ни один человек у тебя не заиграл в премьер-лиге.
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 10 апреля 2014
AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

Авторская колона Председателя ООТФ Михаила Гершковича в новом номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Суббота, 21 июля 2012
Михаил Гершкович: Желаю всем тренерам удачи!

Михаил Гершкович: Желаю всем тренерам удачи!

Интервью руководителя ООТФ перед стартом нового сезона.

Подробнее

Вторник, 6 октября 2009
Студенческой жизни уже не хочется

Студенческой жизни уже не хочется

На кафедре футбола Российского государственного университета физкультуры начались занятия для молодых российских тренеров на получение лицензии категории PRO.

Подробнее