Александр Тарханов: Верю, что «Урал» не вылетит

27 мар 2014, Евгений Красильников

«Урал» под руководством Александра Тарханова стал едва ли не главным открытием весенней части чемпионата. Одержав две победы подряд над «Краснодаром» и «Тереком», екатеринбуржцы посрамили всех скептиков, которые еще в прошлом году досрочно проводили команду в ФНЛ, и вместе с тем резко повысили свои шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. И даже поражение от «Локомотива» в прошлом туре не позволяет усомниться – этот «Урал» если и аутсайдер, то только на бумаге.
В беседе с пресс-службой ООТФ Александр Тарханов подробно рассказал, в чем причины преображения его подопечных.

- Александр Федорович, шесть очков в трех матчах – о таком результате сейчас мечтают не только ваши конкуренты, но и некоторые лидеры чемпионата.
- Вы правы, было немало людей, которые предрекали нам поражения во всех оставшихся матчах (смеется). Но наш результат не случаен. Зимой мы хорошо подготовились. Выстроили игру, организовали команду и, как следствие, провели две удачные встречи. По игре в Краснодаре: да, хозяева поля владели инициативой, но мы организованно оборонялись - не просто стояли у ворот, а прессинговали. В центре же поля не дали развернуться лидерам атак противника, плюс сами хорошо атаковали. В поединке с «Тереком» после удаления защитника Кудряшова на 11-й минуте атаковал только «Урал». 
- У вас накопился немалый опыт в подготовке команд, которые борются за выживание. Какова специфика такой работы?
- Первое - нужно раскрепостить футболистов, помочь им поверить в себя. Второе - поднять их уровень. У каждого футболиста есть свой потолок возможностей. Другое дело, что не каждый его достигает, то есть футболист в какой-то момент останавливается в росте. Задача же тренерского штаба поднять этот уровень до максимума и за счет этого выстроить игру. По-другому команду не сделаешь.
- А как быть с психологией? Как заставить футболистов поверить в себя и не думать о том, что от пропасти их отделяет всего пару шагов?
- Что в Самаре, что в Химках, что здесь, в «Урале», я первым делом просил игроков забыть о том, на каком месте находится команда и полностью сконцентрироваться на тренировках и матчах. Я вижу, как сейчас работает «Урал», вижу достигнутый прогресс, и от этого у меня возникает уверенность, что мы останемся в премьер-лиге. Ребята заинтересованы выполнить поставленную цель. А вот если команда не хочет работать, как того требует тренер, тогда ничего не получится.
- При этом сейчас борьба в нижней части турнирной таблицы как никогда острая и бескомпромиссная. У вас есть этому объяснение? 
- Все команды хорошо подготовились зимой, поэтому и набирают очки.
- Давайте подробно остановимся на матче в Краснодаре. На фоне последней игры «быков» со «Спартаком» кажется, что «Уралу» удалось сделать практически невозможное.
- Мы хорошо изучили «Краснодар», который, к слову, мне всегда импонировал своим акцентом на атаку. Хотя после Муслина Кононов чуть-чуть видоизменил рисунок игры.
Нашей первой задачей было закрыть лидеров: Вандерсона,  Жоаозиньо, Мамаева, Перрейру. Нужно было не дать им пространства для контратак. Все эти ребята с техникой, хорошо сыграны между собой. А контратака – их главный козырь. Как в свое время у «Спартака» времен Бескова и Романцева. Тогда, если красно-белые убегали в контратаку, считай, что на 99 процентов будет гол. Так вот, мы сделали все возможное, чтобы не дать им возможность разбежаться. При этом мы сами создавали моменты.
- Через неделю в матче с «Тереком» была уже другая игра: от обороны действовал ваш соперник.
- Мы могли решить все вопросы о победителе еще до перерыва. И во втором тайме мои подопечные создали ряд острых моментов. Но так вышло, что забили только в конце.
- Этот матч проходил в манеже. И вновь спрошу вас о специфике, но уже игры под крышей.
- Важно, что в манеже созданы комфортные условия как для футболистов, так и для болельщиков. Считаю, что на игру с «Тереком», если бы она проходила на улице, не пришло бы три тысячи человек. Уверен, будет аншлаг и на поединке с «Анжи». Единственный минус для нас - переход с одного покрытия на другое. Считаю, что начало матча с «Локомотивом» мы провели неуверенно именно из-за этого.
Кстати, в бытность футболистом я любил играть в манеже, даже несмотря на то, что газоны там были очень травмоопасные. Если упадешь в манеже ЦСКА, то кожа слезала сразу (смеется).
- «Урал», по сути, завершил комплектование еще в декабре. Весьма необычно для команды, которая борется за выживание. Как правило, в таком случае многие стремятся, наоборот, провести масштабную ротацию.
- Круг кандидатов на усиление у всех наших конкурентов примерно одинаковый. И все футболисты приблизительно равны по силе. А денег на звезд у нас нет. Поэтому весь вопрос в том, как из футболистов выжать максимум, на который они способны. В итоге решили делать ставку на ребят, которые хотят расти и прогрессировать. Ставпец, Дорожкин, Хозин, Заболотный - игроки с перспективой и мотивацией. Им по 23-24 года – хороший возраст, чтобы прогрессировать.
- Глядя на ваш «Урал», понимаешь, что это тренерская команда. То же самое, к примеру, можно сказать и об «Амкаре» Станислава Черчесова. В обоих случаях видно невооруженным глазом, какая работа была вами обоими проделана.
- Могу сравнить «Амкар» до прихода туда Черчесова и после – это разные вещи. Сейчас пермяки легко передвигаются по полю. А раньше у них как будто пудовые гири были привязаны к ногам, не было контроля мяча… Все это в очередной раз говорит, что тренер очень много решает в футболе.
- В подвале турнирной таблицы принято считать расклады: сколько очков наберут конкуренты и сколько нужно набрать, чтобы не вылететь. Вы такими вещами занимаетесь?
- Когда проигрывают конкуренты, это для нас хорошо. Но в «Урале» не считают чужие очки, я даже не особо знаю, кто с кем играет в следующем туре. Мы, в первую очередь, ориентируемся на себя. У нас вполне конкретная задача - зарабатывать очки. Если мы ее реализуем, то выживем. 
 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 19 июня 2009
Состоялось заседание Правления ООТФ

Состоялось заседание Правления ООТФ

16 июня состоялось очередное заседание Правления нашей организации.

Подробнее

Пятница, 9 октября 2009
Андрей Канчельскис: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Андрей Канчельскис: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Эксклюзивное интервью пресс-службе ООТФ дал новоявленный член нашей организации, спортивный директор ФК "Носта" (Новотроицк) Андрей Канчельскис

Подробнее

Понедельник, 20 июля 2009
Гершкович: Сёмину нужно дать время

Гершкович: Сёмину нужно дать время

Председатель Правления "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович дал свою оценку прошедшим в выходные матчам чемпионата России.

Подробнее