Алексей Петрушин: В чемпионской гонке ставлю на "Зенит"

15 апр 2014, Евгений Красильников

Экс-наставник столичного «Динамо» Алексей Петрушин в беседе с пресс-службой ООТФ подробно рассказал, кого он считает фаворитом в борьбе за чемпионство, кто, по его мнению, покинет премьер-лигу, и почему успех команды на восемьдесят процентов зависит от тренера. 
- Алексей Алексеевич, эксперты в один голос называют нынешний чемпионат России самым интересным за всю его историю. Бескомпромиссная борьба идет на обоих полюсах турнирной таблицы, и, очевидно, что интрига сохранится вплоть до последнего тура. Присоединитесь к мнению большинства?
- Безусловно. Чем больше команд конкурируют между собой, тем лучше, - считает 62-летний специалист. - От этого выигрывают все: болельщики, клубы, футболисты. Очевидно, чем меньше проходных матчей, тем качество продукта лучше.
- При этом существует мнение, что топ-клубы остановились в росте. А конкуренция усилилась за счет того, что уже нет такой как раньше пропасти между грандами и остальными командами.
- А что в этом плохого? Это хорошо, что команды из середины турнирной таблицы подросли в классе и местами могут на равных соперничать с признанными лидерами. Сейчас на одной ноге уже никого не победить, нужно выкладываться по максимум, чтобы обыграть даже самого заштатного аутсайдера. 
- У вас есть объяснение, что происходит с «Зенитом», ЦСКА на европейской арене? Ведь лицо, уровень национального чемпионата, как правило, меряется по выступлению как раз в еврокубках.
- Я бы сам хотел узнать, в чем дело. Со стороны в данном случае не виднее. Но, согласитесь, это нонсенс, когда «Зенит» выходит из группы Лиги чемпионов всего с шестью очками. Или ЦСКА в чистую проигрывает чешской «Виктории» - команде, которую он на голову выше по мастерству. Не думаю, что это, так называемый, недонастрой, скорее дело в психологии.
- Может быть, российская премьер-лига - турнир специфический, в котором действуют свои законы? Поэтому у наших клубов и возникают такие сложности при переходе на европейский формат.
- Возьмем, к примеру, судейство. Я бы не сказал, что судьи нас там «душат». Да, по ходу этой Лиги удаляли и Витселя и Дзагоева. И если бельгийцу в том эпизоде можно было показать «горчичник», то красная карточка Алана стопроцентная. Нельзя также ссылаться и на нехватку опыта: в составе обеих команд полно сборников, которым не привыкать играть на таком высоком уровне. К тому же при атмосфере на их стадионах играется гораздо комфортнее. Это я уже говорю вам как бывший футболист. Вполне допускаю, что не во всех матчах наши команды выкладываются на полную катушку. А вот почему такое происходит, это лучше спросить у футболистов и их наставников.
- Давайте вновь вернемся к делам российским. Кто, по-вашему, фаворит нынешней чемпионской гонки?
- Мне нравится, как в этом сезоне играет «Локомотив», но в последнее время заметно прибавил «Зенит». Приход Виллаша-Боаша в Санкт-Петербург окончательно расставил все точки над i. Сейчас очевидно, что при Спаллетти внутри коллектива были серьезные проблемы. Поэтому команда играла не ровно, а моментами откровенно слабо. Особенно в еврокубках. После смены тренера, сами футболисты в открытую начали говорить о переменах к лучшему. 
Мне понравилось, как «Зенит» играл в последних встречах с «Рубином» и «Краснодаром». И дело тут не в количестве забитых мячей. Посмотрите, к примеру, как Халк играл при Спаллетти, и как бразилец действует при Виллаше-Боаше. Если при итальянце Халк тянул одеяло на себя, часто передерживал мяч, то при португальце он стал больше играть на команду, а свой дриблинг применяет тогда когда это действительно нужно. Сейчас Халк играет как в свое время в «Порту». 
Что касается «Локомотива», то в игре железнодорожников если и   есть изъяны, то они минимальные. А по сравнению с предыдущими сезонами, нынешний «Локо» - монолитный коллектив, где все знают свое место. Это заслуга главного тренера Леонида Кучука. Думаю, что эти две команды и разыграют чемпионство, а решающим станет их очное противостояние в 28-м туре. 
- Многие ваши коллеги и в частности Андрей Канчельскис считает, что «серебро» достанется не «Локо», а ЦСКА. В последних пять матчах на счету армейцев пять побед. 
- Есть в словах Андрея правда. У ЦСКА календарь попроще. Но при этом есть игры против «Кубани» в гостях и «Локомотива» в последнем туре, правда дома. Если армейцы возьмут в них шесть очков, то, с большой вероятностью именно они займут второе место.
- На родное «Динамо» не ставите, учитывая, что команду возглавил такой амбициозный тренер, как Станислав Черчесов?
- По игре с «Волгой» сложно делать какие-то глубокие выводы. Хотя мало кто ожидал, что бело-голубые выиграют с таким крупным счетом. С одной стороны, это плюс, что команду возглавил россиянин, которому легче донести свои идеи до команды, но с другой у «Динамо» непростой календарь. Из пяти встреч, четыре они проводят в гостях Показательной для меня станет игра следующего тура против  «Краснодара». 
- А что творится со «Спартаком»? 
- Что-то там происходит внутри, о чем мы не знаем. По ощущениям, там такая же ситуация как была в «Зените» до ухода Спаллетти. Мое мнение: руководству не надо было менять Карпина. По крайней мере, до тех пор пока не была бы найдена ему достойная замена. Эту команду набирал Валерий и, уверен, что ему удалось бы выправить ситуацию в кратчайшие сроки. У нынешнего же «Спартака» серьезные проблемы в организации игры в атаке. В матче с «Локомотивом» красно-белым удалось просто отбиться, а вот когда дело дошло до создания опасных моментов, то сразу начались проблемы. 
- Как вы считаете, чем завершится борьба за выживание?
- «Волга» вряд ли сохранит прописку в премьер-лиги. А вот «Анжи» поборется. Мне понравилось, как выглядели махачкалинцы в матче с «Локо», особенно как они действовали в обороне. Шансы у подопечных Гаджи Гаджиева зацепиться за стыковые матчи еще не потеряны. Помимо «Анжи» претендентов на попадание в «стыки» несколько: это и «Томь», и Самара, и «Урал». Если «Крылья» проиграют сейчас томичам, то, скорее всего, именно они и сыграют в переходных матчах. Больше всего шансов избежать нервотрепки, считаю, у «Урала». 
Кстати, хочу отметить, что итоговый результат той или иной команды во многом будет зависеть от работы тренера. Эта работа, на мой взгляд, дает процентов 70-80 успеха. Посмотрите на «Зенит», «Локомотив», «Урал», «Амкар»... При правильном тренере сразу меняется в лучшую сторону игра и как следствие растет результат.
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Пятница, 20 апреля 2018
Михаил Гершкович: Играем дальше!

Михаил Гершкович: Играем дальше!

Интервью главы ООТФ журналу "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Воскресенье, 5 октября 2014
Ушел из жизни Федор Черенков...

Ушел из жизни Федор Черенков...

На 56-м году жизни не стало легенды отечественного футбола

Подробнее

Вторник, 28 июня 2011
Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

Михаил Гершкович: Руководство "Локомотива" должно проявить мудрость и терпение

В агенстве РИА Новости прошла пресс-конференция с участием руководителя ООТФ

Подробнее