Сергей Петренко: В Красноярске выложился полностью

29 мая 2014, Евгений Красильников

Теперь уже бывший наставник «Енисея» Сергей Петренко в беседе с пресс-службой ООТФ рассказал, с каким трудностями он столкнулся, работая в Красноярске, и почему он в итоге принял решение покинуть команду.
 
- Перед стартом сезона руководство клуба поставило перед «Енисеем» задачу попасть в первую восьмерку. Однако к финишу команда пришла только двенадцатой. Получается, что ваш «развод» с красноярцами выглядит вполне логичным?
- Любая задача должна быть чем-то подкреплена. Должны быть основания, почему команда должна занять восьмое или, скажем, первое место. Объективно «Енисей» занял то место, на которое наиграл. И веских оснований, почему это место должно было быть выше, я не вижу. За футбол в регионе бьются два человека: президент клуба Виктор Кардашов и спортивный директор Владимир Евтушенко. Им команда не безразлична, они хотят, чтобы футбол в Красноярске развивался. Что касается остальных… Этим людям до футбола дела нет. С таким отношением вряд ли можно решать какие-то серьезные задачи. По моим подсчетам, мы не добрали очков пять, не больше. Но этого все равно бы не хватило, чтобы залезть в восьмерку.
Для того чтобы ставить по-настоящему высокие задачи, надо многое менять. В Красноярске негде тренироваться, негде играть. На весь миллионный город одно поле, но оно в таком состоянии, что здравомыслящий тренер команду на него не выведет. И дела до этого никому нет! 
- Исходя из ваших слов не понятно, зачем Красноярску вообще нужна команда? 
- Сам много раз задумывался над этим. Да, не все ставят перед собой задачу куда-то выйти. Но футбол необходим как социальное явление. В городе много детей, которые им занимаются. Надеюсь, что с открытием крытого манежа ситуация изменится в лучшую сторону. Но помимо манежа, необходимо еще уделять внимание детям и их тренерам… Тогда, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки. Поймите, не суть важно, какое место в итоге занял бы «Енисей», восьмое или двенадцатое. Это бы не решило главной проблемы – гармоничного развития футбола в регионе.
- Красноярск для многих ассоциируется с регби, бенди, но только не с футболом. 
- Вы назвали два основных вида спорта, которым уделяется внимание и за которые в городе народ действительно болеет. С футболом все гораздо сложнее… Если у вида спорта нет богатых традиций, то важно создать комфортные условия для болельщика. Чтобы зритель пошел на стадион, как говорится, в любую погоду. Свежий пример. Последнюю домашнюю встречу в минувшем сезоне мы играли с «Ротором». Погода была отличной, газон идеальный. На стадион тогда пришло тысяч десять зрителей. При такой атмосфере команды показали классный футбол, при том, что и мы, и гости находились в турнирной таблице, мягко говоря, не на лидирующих позициях. Зрители остались довольны увиденным, а для футболистов такая атмосфера стала дополнительной мотивацией. Другое дело, когда выходишь играть на безобразное поле и видишь пустые трибуны, руки сами собой опускаются. Надеюсь, что манеж решит проблему посещаемости.
- Еще зимой вы говорили, что в команде не все в порядке – не все ваши подопечные выкладываются на поле по максимуму. С чем это связано?
- Когда я пришел в команду, практически полсостава находилось в аренде, а у остальной половины заканчивались контракты. И для этих футболистов, как бы так помягче выразиться, не имело большого значения что будет с командой, клубом после того, как они уйдут. Сейчас начинается новый сезон, а на контракте у «Енисея» всего семь человек, из которых четверо - местные воспитанники. Дай бог, конечно, чтобы в будущем они все заиграли, но сейчас эти ребята не способны делать результат. В итоге моему преемнику нужно собрать фактически новую команду за месяц. Надеюсь, что ему это удастся и он решит задачу - войти в восьмерку.
- Если абстрагироваться от результата, как оцениваете собственную работу?
-  К своей работе я относился добросовестно, делал все, что мог. Выложился полностью. Были, конечно, и ошибки. В некоторых матчах следовало поменять тактику. Зимой на сборах дал команде новые нагрузки, к которым команда была не готова. В итоге из-за мышечных травм из строя выбыло девять человек. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В плане самоотдачи ко мне вряд ли могут быть претензии.
- С «Енисеем» расстались по-хорошему?
- В последнее время я и сам думал, стоит ли оставаться в Красноярске или нет. Поговорил с президентом, он сказал, что не ясно, продлят со мной контракт или нет. Решение будут принимать члены наблюдательного совета. Тогда мне и стало окончательно понятно, что наши дороги с «Енисеем» разойдутся. На сам наблюдательный совет я не полетел. В общем, наш развод прошел по обоюдному согласию. При этом, пользуясь случаем, еще раз выскажу слова благодарности Виктору Кардашову и Владимиру Евтушенко. Эти люди меня понимали, поддерживали - мы работали с ними в одной связке. Другое дело - чиновники из наблюдательного совета. Они далеки от проблем команды, но последнее слово остается за ними.
- По ходу чемпионата вы обыграли всех лидеров ФНЛ, но при этом с таким же постоянством проигрывали прямым конкурентам. Откуда такая нестабильность?
- Для моей команды был важен настрой. Если его не было, сразу возникали проблемы. Лидеры же для нас были хорошими раздражителями. Другой момент, как только наступал период, когда промежуточная задача была почти выполнена, команду как будто подменяли. К примеру, в четырех играх нам надо было набрать всего два очка, но мы не смогли этого сделать. Футболисты просто расслабились. А под занавес чемпионата их мысли были вообще в другом месте…
Если команда не может настроиться на матч, тут присутствует и вина тренера, но, поверьте мне, в такой ситуации очень и очень сложно заставить футболистов играть. Хотя я не понимаю, почему ребята не захотели заработать премиальные. Зарплату и премиальные в «Енисее» всегда платили вовремя. 
- Вас удивило, что «Уфа» и «Торпедо» победили в стыковых играх?
- Внимательно смотрел последние туры премьер-лиги и был убежден, что «Томск» останется. Уфимцам, на мой взгляд, повезло. А вот по Самаре были сомнения и они подтвердились. 
- Ваши коллеги не раз говорили, что ФНЛ - непредсказуемая лига, в которой каждый может обыграть каждого. 
- Меня удивило, что у всех без исключения команд возникали провалы по четыре-пять игр, потом ситуация налаживалась. Кто-то затем вновь попадал в «яму».
- Может, это связано с тяжелым календарем, на которой в особенности жаловались тренеры команд, представляющие Дальний Восток?
- И это тоже. На дорогу только в одну сторону у нас уходило по 15 часов. А «Луч» или СКА тратили по 20-24 часа. Это очень тяжело. На мой взгляд, нужно вернуться к формату спаренных игр или  увеличивать промежуток между турами с пяти дней до недели.

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 21 декабря 2009
Гаджи ГАДЖИЕВ: "ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ТОЖЕ НЕ ВОЛШЕБНИКИ - ДОКАЗАНО ЖИЗНЬЮ"

Гаджи ГАДЖИЕВ: "ИНОСТРАННЫЕ ТРЕНЕРЫ ТОЖЕ НЕ ВОЛШЕБНИКИ - ДОКАЗАНО ЖИЗНЬЮ"

В минувшем сезоне в России случилась лавина отставок иностранных тренеров. Заключивший контракт с "Зенитом" итальянец Спаллетти лишь нарушил возникшее с окончанием чемпионата одиночество русскоязычного Божовича в легионерском корпусе специалистов. Закономерность или тенденция? Стоит ли удерживать во главе сборной потерпевшего осенью неудачу Хиддинка? Что ждет от нового руководства РФС Объединение отечественных тренеров? Эти вопросы мы обсудили с одним из учредителей тренерской организации, членом ее бюро.

Подробнее

Среда, 25 сентября 2013
ООТФ и ФК "Балтика" провели семинар для детских тренеров

ООТФ и ФК "Балтика" провели семинар для детских тренеров

Наше "Объединение" в Калининграде представляли Александр Кузнецов и Николай Киселев

Подробнее

Четверг, 22 сентября 2011
Михаил Гершкович: Детские тренеры! Любите книгу, источник знаний!

Михаил Гершкович: Детские тренеры! Любите книгу, источник знаний!

Глава ООТФ о том, почему книга «Настольная книга детского тренера» реально поможет в работе тысячам специалистов

Подробнее