Германия побеждает и продолжает учиться

7 авг 2014, Пресс-служба ООТФ

С 28-го по 30 июля в немецком городе Мангейм прошел традиционный, 57-й по счету Международный тренерский конгресс. Его организаторами выступила Немецкий футбольный союз (НФС) и Объединение тренеров этой страны.
Нашу страну на берегах Рейна представляли председатель правления «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович и генеральный секретарь организации Евгений Красильников.
 
Мероприятие посетили 1200 специалистов – рекордное количество. Такой ажиотаж и уровень интереса к конгрессу (в оригинале – Internationaler Trainer-Kongress) – связан, естественно, с триумфом сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии. Участники форума с нетерпением ждали детального анализа игры бундестим в Латинской Америке и любой другой полезной информации, касающейся мирового первенства.
К сожалению, аппетиты публики организаторы конгресса удовлетворить в полной мере не смогли: главные действующие лица – наставник сборной Германии Йоахим Лев и представители его тренерского штаба – в Мангейм не приехали. Их заменяли тренеры-аналитики НФС Берндт Штобер и Франк Вермут. Из непосредственных участников чемпионата мира конгресс посетили немецкий специалист Фолькер Финке, руководивший в Бразилии Камеруном, и тренер-открытие первенства мира – колумбийский наставник сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто, сразу после окончания чемпионата покинувший свой пост.
Недостаток информации организаторы объяснили тем, что с момента финального свистка в Рио-де-Жанейро прошло всего две недели, а этого, конечно, недостаточно для подведения глобальных итогов. Тем не менее, даже те данные, которыми поделились немецкие коллеги во время теоретических и практических занятий, дали немало пищи для размышлений.
***
Открывали конгресс Берндт Штобер и Франк Вермут. Их доклад был посвящен анализу игры квартета сильнейших сборных по итогам чемпионата мира: Германии, Аргентины, Голландии и Бразилии. В самом начале своего выступления лекторы обратили внимание на то, что наибольших результатов добились команды, которые старались играть в скоростной футбол на протяжении всего матча.
Интересный факт: и Штобер, и Вермут во время чемпионата мира входили в специальную группу из восьми тренеров-аналитиков НФС, которые работали как на групповой стадии, так и абсолютно на всех матчах, начиная с 1/8 финала. На каждую игру плей-офф, за исключением финала, отправлялись по два скаута, финал анализировали сразу пять человек.
Полученная информация о потенциальных и реальных соперниках бундестим ложилась на стол Йоахиму Леву. Кроме того, эти данные станут основой для обширного аналитического отчета по итогам первенства планеты, который НФС подготовит в течение ближайших нескольких месяцев.
Вот краткое резюме по каждой из команд-лидеров:
 
Германия
- наиболее сбалансированная и организованная во всех линиях команда;
- менталитет и дух победителей;
- великолепная игра Мануэля Нойера на последнем рубеже обороны, в том числе в роли либеро;
- эффективный высокий и низкий прессинг;
 - после матча 1/8 финала против Алжира изначальная тактическая расстановка 4-3-3 трансформировалась в 4-2-3-1.

Аргентина
- группа обороны, состоящая из восьми футболистов; в схеме Алехандро Сабельи только два человека – Лионель Месси и Гонсало Игуаин – были освобождены от «черновой» работы;
- великолепная игра в центре поля стержневого игрока команды Хавьера Маскерано;
- точечный прессинг лидеров соперника;
- индивидуальное мастерство в завершающей стадии атак Месси и Анхеля Ди Марии.
 
Голландия
- гибкость при перестроении линий по ходу матчей: например, в 1/8 финала с Мексикой голландцы начали играть в расстановке 3-5-2, затем команда перестроилась на 4-3-3, а заканчивали встречу «оранжевые» по схеме 2-6-2;
- персональная игра против лидеров соперника (Найджел Де Йонг закрыл Месси в полуфинальной встрече);
- великолепная индивидуальная игра Арьена Роббена.

Бразилия
- неорганизованная игра в обороне: ни одного матча «на ноль»;
- отсутствие компактности между линиями;
- слабая тактическая дисциплина – большое количество тактических фолов;
- зависимость от Неймара.
 
Выступающие особо отметили, что достигнутый результат – часть огромной работы, которую провел НФС по подготовке (внимание!) квалифицированных тренерских кадров. Причем речь идет как о подготовке специалистов для работы с футболистами топ-уровня, так и о постоянном повышения уровня мастерства детских тренеров и тренеров любительских команд. Докладчики еще раз напомнили философию федерации: «Играть в футбол завтрашнего дня и готовить футболистов будущего, создавать собственное оружие для победы на футбольном поле». По словам Франка Вермута, задача федерации – не пропустить ни один талант – остается неизменной на протяжении долгого периода времени.
***
Интересным получилось выступление, проходившее в форме интервью, главного тренера сборной Коста-Рики Хорхе Луиса Пинто. Выпускник университета Кельна никогда сам не играл в футбол профессионально, но, по словам колумбийца, этот, на первый взгляд, недостаток как раз является его преимуществом. Для того чтобы пробиться наверх, сеньору Пинто потребовались сверхусилия и запредельная мотивация. Именно развитие этих качеств в итоге и позволило ему добиться успеха.
Рассказал Пинто и том, как он готовил свою команду к чемпионату мира, какие проблемы во взаимоотношениях с национальной федерацией у него возникли в этот период, за счет чего удалось выйти победителем из «группы смерти», в которой, напомним, компанию костариканцам составили Уругвай, Италия и Англия.
Естественно, после жеребьевки Пинто испытал шок. Но это состояние продлилось недолго: тренер понял, что роль темной лошадки, наоборот, дает ему массу преимуществ, самое главное из которых – не будет проблем, чтобы собрать всю необходимую информацию о соперниках и как следует подготовиться к выступлению в Бразилии, тогда как фавориты будут в большей степени сосредоточены на изучении друг друга. 
За семь месяцев Пинто сумел сделать, казалось, невозможное: убедить футболистов в том, что бояться им нечего, что у них не меньше шансов на выход в плей-офф, чем у их грозных оппонентов, а также вывести своих подопечных на пик формы в нужный момент и заставить их соблюдать тактическую дисциплину.
Колумбийский специалист сделал особый акцент на том, что нельзя ориентироваться на тактическую расстановку команды в дебюте поединка, делая выводы о стиле ее игры. В схеме, которую использовал Пинто, было пять номинальных защитников (5-3-2), но при переходе из обороны в атаку эта схема трансформировалась в 3-4-3, а в некоторых эпизодах даже крайние защитники могли оказаться в роли центрфорвардов. В таких случаях их зоны страховали футболисты средней линии.
Тренер признался, что задача его команды состояла не только в том, чтобы эффективно сыграть в обороне против звездных команд с Уэйном Руни, Эдинсоном Кавани и Марио Баллотелли на острие атаки, но и не менее продуктивно атаковать самим. То есть даже в роли номинального аутсайдера группы сборная Коста-Рики проповедовала философию, направленную на атаку.
Многие специалист называют бразильский результат Коста-Рики не иначе как чудом, но сам Хорхе Луис Пинто считает, что это следствие напряженного труда, который он проделал со своей командой.
***
Тему чемпионата мира продолжили две лекции, посвященные судейству и игре вратарей.
Специалист департамента судейства НФС, экс-арбитр ФИФА Лутц Фройлих подробно разобрал основные ошибки, которые совершили его коллеги. На его взгляд, рефери были излишне либеральны к грубиянам, и эта либеральность приводила к серьезным травмам. Немало было спорных эпизодов, связанных с назначением или неназначением пенальти (особенно это касалось игры рукой и моментов, когда грань между реальным фолом и симуляцией была практически незаметна). Ошибались судьи и с выбором позиции, из-за чего возникали проблемные ситуации. Но в целом судейство в Бразилии Фройлих оценил достаточно высоко.
Инструктор НФС Йорг Даниэль проанализировал игру вратарей. По словам специалиста, действия Мануэля Нойера его, конечно, впечатлили, но, окажись он на месте тренера бундестим, не позволил бы голкиперу играть в такой «авантюрный и рискованный» футбол.
Красной нитью в докладе Даниэля проходила мысль о том, что успеха на чемпионате мира добились техничные, хорошо обученные стражи ворот, которые не гадали, куда пробьет соперник, а действовали по удару, то есть за счет грамотного выбора позиции и отменной реакции. К слову, после чемпионата мира НФС принял решение ввести новую систему лицензирования тренеров вратарей.
***
Но не единым чемпионатом мира была наполнена программа конгресса. Довольно содержательной, например, получилась лекция по теме скоростно-силового тренинга. Специалистами было обращено внимание на то, что большинство эпизодов во время матча решается в диапазоне пяти метров. Футболисты пробегают эту дистанцию за 0,8-0,96 секунды – это мизерное время, отыграть которое можно только за счет реакции на ситуацию и умения быстро принимать решения. Развить эти две функции помогает специальный тренажер, который мог испытать и протестировать любой участник конгресса.
Очень интересными и содержательными получились лекции по подготовке в день матча, психологическому восстановлению после игр и практические занятия, в которых приняли участие футболисты (U17) нескольких клубов Германии.
С докладом по преодолению стрессовых ситуаций в футболе выступала Тереза Энке, супруга голкипера Роберта Энке, который покончил жизнь самоубийством в 2009 году вследствие депрессии. После смерти мужа Тереза организовала и возглавила фонд помощи спортсменам, которые испытывают психологические проблемы…
 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 28 декабря 2009
С Новым 2010 годом!

С Новым 2010 годом!

Дорогие друзья, коллеги-тренеры, футболисты, болельщики!
От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Хочу пожелать в новом году здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях и, конечно же, удачи!

Подробнее

Пятница, 18 ноября 2011
ООТФ поздравляет с юбилеем Сергея Горлуковича!

ООТФ поздравляет с юбилеем Сергея Горлуковича!

Сегодня известном футболисту и тренеру исполнилось 50 лет

Подробнее

Вторник, 25 августа 2009
Сергей Овчинников стал членом ООТФ!

Сергей Овчинников стал членом ООТФ!

Ряды нашей Организации пополнились еще одним тренером

Подробнее