Тренеры ООТФ приняли участие в Международной Конференции ФИФА и УЕФА

18 сен 2014, Пресс-служба ООТФ

16 и 17 сентября в Санкт-Петербурге проходила первая Международная Конференции ФИФА и УЕФА для главных тренеров национальных сборных и технических директоров национальных футбольных ассоциаций по итогам Чемпионата мира-2014 в Бразилии.

***

В работе конференции приняли участие и представители «Объединения отечественных тренеров»: председатель правления организации Михаил Гершкович, члены бюро правления: Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов, Курбан Бердыев, Борис Игнатьев, генеральный секретарь Евгений Красильников, тренеры Николай Киселев и Андрей Гордеев.
Мероприятие подобного рода проводилось в нашей стране впервые и, по словам технического директора РФС Андрея Лексакова, в ФИФА и УЕФА остались довольны его организацией. 
В город на Неве съехались практически все тренеры европейских футбольных сборных, в том числе 13 из 32 наставников, участвовавших в чемпионате мира, и специально приглашенные гости, среди которых особняком стоял легендарный шотландец Сэр Алекс Фергюсон.В торжественной церемонии открытия приняли участи вице-губерантор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, президент РФС Николай Толстых, директора департамента национальных ассоциаций и развития ФИФА Тьерри Регенасс, вице-президент УЕФА Джанкарло Абете.

***

Технический анализ прошедшего мундиаля представили участникам директор технической группы ФИФА Жан Поль Бриггер и главный технический офицер УЕФА Ион Лупеску. Главный вывод, который можно сделать из доклада специалистов, - спустя 16 лет после ЧМ-1998 во Франции балом вновь стал править «высококлассный атакующий футбол», а главными действующими лицами на бразильских полях стали нападающие, которые забили более 50 процентов всех голов. Всего же за 64 матча был забит 171 гол - в среднем 2,67 за игру.  Половина из 16 поединков плей-офф завершилось дополнительным временем. А в четырех матчах победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Эксперты также отметили, что важным компонентом в игре всех без исключения команд был быстрый переход из обороны в атаку, после которого было забито 34 гола.     

***

Огромного внимания удостоилось выступление лучшего на сегодняшний день тренера мира, наставника сборной Германии Йоахима Лева. Беседа с рулевым бундестим проходила в режиме интервью – немец отвечал на вопросы Лупеску и участников конференции.
На вопрос, какие качества нужны тренеру, чтобы выиграть чемпионат мира, Лев ответил, что эта победа - заслуга не только его штаба, футболистов, медицинской бригады, но и «команды за командой». Тем самым немецкий специалист отдал должное всей системе немецкого футбола.  
По словам Йохима, он как тренер постоянно развивается, учится чему-то новому, но его стиль работы с течением время практически не изменился и остался верен тем принципам, с которыми в 2004 году пришел в команду помощником Юргена Клинсманна.  
 
***
 
Не менее оживленный интерес у собравшихся вызвал разговор, в котором приняли участие Фабио Капелло, Нико Ковач, Рой Ходжсон, Дидье Дешам и Винсенте Дель Боске, рассказавшие о нюансах подготовки своих сборных (Россия, Хорватия, Англия, Франция, Испания) к мундиалю. 
Так Фабио Капелло заявил, что при подготовке к чемпионату мира он попытался изменить ментальность игроков. Ведь для сборной России, которая не принимала участие в первенствах планеты с 2002 года, это был фактически новый опыт. Естественно, были допущены ошибки, в том числе и тренерским штабом, но, подчеркнул тренер: «сборная России покинула Бразилию с высоко поднятой головой». 
Кроме того, как всегда с содержательными докладами выступили представляющий группу технического анализа УЕФА Жерар Улье. Разбор полетов у судей сделал известный в прошлом арбитр Массимо Буззака
Отрадно, что завершал программу конференции президент Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA) Вальтер Гагг, который рассказал участникам о последних изменениях в работе организации.

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Четверг, 8 октября 2015
Михаил Гершкович: РФС и время перемен

Михаил Гершкович: РФС и время перемен

Авторская колонка руководителя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Четверг, 26 сентября 2013
УЧИТЬ УЧИТЕЛЕЙ – ВАЖНО И ПРЕСТИЖНО!

УЧИТЬ УЧИТЕЛЕЙ – ВАЖНО И ПРЕСТИЖНО!

Подробный отчет о тренерском семинаре в Калилинграде

Подробнее

Понедельник, 8 сентября 2014
AEFCA и "Телеспорт" стали партнерами

AEFCA и "Телеспорт" стали партнерами

В Цюрихе прошло заседание Исполкома Альянса европейских тренерских ассоциаций

Подробнее