Тренеры ООТФ приняли участие в Международной Конференции ФИФА и УЕФА

18 сен 2014, Пресс-служба ООТФ

16 и 17 сентября в Санкт-Петербурге проходила первая Международная Конференции ФИФА и УЕФА для главных тренеров национальных сборных и технических директоров национальных футбольных ассоциаций по итогам Чемпионата мира-2014 в Бразилии.

***

В работе конференции приняли участие и представители «Объединения отечественных тренеров»: председатель правления организации Михаил Гершкович, члены бюро правления: Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов, Курбан Бердыев, Борис Игнатьев, генеральный секретарь Евгений Красильников, тренеры Николай Киселев и Андрей Гордеев.
Мероприятие подобного рода проводилось в нашей стране впервые и, по словам технического директора РФС Андрея Лексакова, в ФИФА и УЕФА остались довольны его организацией. 
В город на Неве съехались практически все тренеры европейских футбольных сборных, в том числе 13 из 32 наставников, участвовавших в чемпионате мира, и специально приглашенные гости, среди которых особняком стоял легендарный шотландец Сэр Алекс Фергюсон.В торжественной церемонии открытия приняли участи вице-губерантор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, президент РФС Николай Толстых, директора департамента национальных ассоциаций и развития ФИФА Тьерри Регенасс, вице-президент УЕФА Джанкарло Абете.

***

Технический анализ прошедшего мундиаля представили участникам директор технической группы ФИФА Жан Поль Бриггер и главный технический офицер УЕФА Ион Лупеску. Главный вывод, который можно сделать из доклада специалистов, - спустя 16 лет после ЧМ-1998 во Франции балом вновь стал править «высококлассный атакующий футбол», а главными действующими лицами на бразильских полях стали нападающие, которые забили более 50 процентов всех голов. Всего же за 64 матча был забит 171 гол - в среднем 2,67 за игру.  Половина из 16 поединков плей-офф завершилось дополнительным временем. А в четырех матчах победитель определялся в серии послематчевых пенальти. Эксперты также отметили, что важным компонентом в игре всех без исключения команд был быстрый переход из обороны в атаку, после которого было забито 34 гола.     

***

Огромного внимания удостоилось выступление лучшего на сегодняшний день тренера мира, наставника сборной Германии Йоахима Лева. Беседа с рулевым бундестим проходила в режиме интервью – немец отвечал на вопросы Лупеску и участников конференции.
На вопрос, какие качества нужны тренеру, чтобы выиграть чемпионат мира, Лев ответил, что эта победа - заслуга не только его штаба, футболистов, медицинской бригады, но и «команды за командой». Тем самым немецкий специалист отдал должное всей системе немецкого футбола.  
По словам Йохима, он как тренер постоянно развивается, учится чему-то новому, но его стиль работы с течением время практически не изменился и остался верен тем принципам, с которыми в 2004 году пришел в команду помощником Юргена Клинсманна.  
 
***
 
Не менее оживленный интерес у собравшихся вызвал разговор, в котором приняли участие Фабио Капелло, Нико Ковач, Рой Ходжсон, Дидье Дешам и Винсенте Дель Боске, рассказавшие о нюансах подготовки своих сборных (Россия, Хорватия, Англия, Франция, Испания) к мундиалю. 
Так Фабио Капелло заявил, что при подготовке к чемпионату мира он попытался изменить ментальность игроков. Ведь для сборной России, которая не принимала участие в первенствах планеты с 2002 года, это был фактически новый опыт. Естественно, были допущены ошибки, в том числе и тренерским штабом, но, подчеркнул тренер: «сборная России покинула Бразилию с высоко поднятой головой». 
Кроме того, как всегда с содержательными докладами выступили представляющий группу технического анализа УЕФА Жерар Улье. Разбор полетов у судей сделал известный в прошлом арбитр Массимо Буззака
Отрадно, что завершал программу конференции президент Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA) Вальтер Гагг, который рассказал участникам о последних изменениях в работе организации.

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 10 февраля 2010
Андрей Гордеев: Бояринцев и Кудряшов пригодятся "Сатурну"

Андрей Гордеев: Бояринцев и Кудряшов пригодятся "Сатурну"

Главный тренер подмосковного "Сатурна" рассказал о своём отношении к проблемам "Москвы" и о задачах, стоящих перед его командой на турецком сборе.

Подробнее

Вторник, 20 апреля 2010
Владислав Радимов: Теперь я чувствую, что смогу быть тренером

Владислав Радимов: Теперь я чувствую, что смогу быть тренером

Эксклюзивное интервью нашему официальному сайту дал член ООТФ, начальник «Зенита» Владислав Радимов

Подробнее

Четверг, 10 апреля 2014
AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

AEFCA КАК НОВЫЙ ДРАЙВЕР

Авторская колона Председателя ООТФ Михаила Гершковича в новом номере журнала "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее