Леонид Назаренко: Сборную России должен тренировать только россиянин!

27 окт 2014, Пресс-служба ООТФ

Известный российский тренер Леонид Назаренко в интервью пресс-службе ООТФ обозначил главные проблемы отечественного футбола. 
 
- Леонид Васильевич, ваши впечатления от нынешнего сезона в чемпионате России? Многие ваши коллеги называют его неоднозначным…
- С одной стороны, много очевидных проблем у команд: в тактике в организации игры. Не всегда звезды нашего чемпионата подтверждают свой особый статус во всех встречах. С другой стороны, в премьер-лиги, и в ФНЛ я видел достаточно много матчей хорошего уровня, с высоким накалом борьбы. 
Еще одна проблема - это существенная разница в построении игры между ведущими европейскими командами и нашими топ-клубами. В России почти отсутствует прессинг на половине поля соперника, мало кто умеет компактно выстраиваться при позиционной атаке. А без этого успеха в современном футболе не добиться. Возьмем, к примеру, «Баварию», которой рукоплещет весь мир. Их оборона начинается… с Мюллера, Гетце, Роббена, которые наравне с остальными партнерами по команде принимают участие в защитных действиях. У нас же в некоторых командах есть футболисты, которые вообще не утруждают себя игрой в обороне. Но футбол – игра командная, что впереди, что сзади. 
- А насколько, по-вашему, далек от идеала сегодняшний лидер - «Зенит»? 
- Уверяю вас, что «Зенит» правильно играет при позиционном нападении только в каждом четвертом поединке, не более того. Но на фоне остальных российских команд питерцы смотрятся. Конечно, гораздо проще наладить игру в обороне, поставить перед воротами автобус и при каждом удобном случае контратаковать. Вспомните игру Россия – Молдавия, где гости наглядно продемонстрировали, как нужно грамотно защищаться.
- Сборная России в последнее время вообще больная тема… 
- Меня поразил один момент, связанной с недавним чемпионатом мира. У нас в команде есть один креативный футболист - Роман Широков, на которого, если я правильно понимаю, главный тренер и делал ставку. Но за пару дней до отъезда в Бразилию выяснилось, что из-за травмы нынешний спартаковец не поможет команде. Дальше что? Возникает вопрос: как и кем Широкова заменить, учитывая, что вокруг него строилась игра в отборочной кампании? Капелло ответ на этот вопрос не нашел или не искал вовсе. В Бразилии мы пытались действовать по старой системе, как будто Широков был на поле. И в итоге проиграли. Итальянец должен был внести коррективы в игру команды, чтобы она смогла решить поставленные задачи даже без системообразующего футболиста. Плюс ко всему мы очень медленно выходили из обороны в атаку, после потери мяча не шли в прессинг. 
- Капелло сам не раз и не два говорил, что он сильно ограничен в выборе футболистов и второго такого игрока как Широков у него нет.
- Для того, чтобы не выйти из группы на чемпионате мира, нам не нужен дорогой иностранец. Я вообще сторонник того, что сборную России должен тренировать только россиянин. Да и весь отечественный футбол должны развивать только мы сами. В этом вопросе нам никто не поможет кроме нас самих: ни голландцы, ни итальянцы, ни кто-то еще… Иностранцы сюда приезжают только за деньгами. Наших футболистов, среди которых много талантов, нужно сплотить и дать им подходящую систему игры. В современном футболе один в поле не воин. Даже Месси и Роналду уже в одиночку не могут ничего сделать. Побеждает только команда. Если один игрок выпадает, это уже проблема. А в сборной России таких футболистов было несколько и главный тренер ничего с этим поделать не смог.
- Наше «Объединение» уже не первый год говорит, что главная проблема российского футбола - детско-юношеский футбол. А главная команда страны – это вершина пирамида и ее успехи или неудачи напрямую связаны с ситуацией в детских школах.
- Вы правы: наши школы сейчас выпускают футболистов, которых надо учить не тактике, а как бить по мячу, как правильно к нему подходить. У нас тренеры в детских школах не могут правильно обучить своих подопечных футбольным азам. А ведь не зря говорят: техника обслуживает тактику. Если ты с первым не в ладах, то никогда не сможешь воплотить тактические задумки на поле. 
Второе. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы тренеры работали с детьми, что называется от и до, то есть с нуля и до выпуска. Специфика тренировки детей 6-8 лет, и юношей 15-16 лет абсолютно разная. И на разных этапах развития ребенка нужны разного профиля специалисты. 
И третье. Нам нужно обеспечить постоянной игровой практикой футболистов в возрасте 17-19 лет. Выпускникам многочисленных ДЮСШ и академий как воздух необходима игровая практика. А получить ее по сути негде. Если ты не попал в основную команду или в дубль – а таких ребят подавляющее меньшинство - то остается КФК, откуда, как правило, обратной дороги наверх нет. Нам нужно самим создавать турниры, приглашать на них ведущие команды из-за рубежа, то есть создавать конкурентную среду. 
В плане работы с молодежью мне сейчас очень импонирует казанский «Рубин». Посмотрите, в основном составе у них играют: Оздоев, Набиуллин, Портнягин, Фильцов, Бурлак, Камболов, Канунников. Все эти ребята вполне могут сыграть на домашнем чемпионате мира. А в других клубах тренеры бояться доверять молодежи. Но это не правильно. Молодым нужно доверять. РФС, Лиги должны придумать стимулы, чтобы клубы активнее доверяли молодежи. Я хочу подчеркнуть - стимулы, а не запреты. Если клубы будут обязывать ставить молодых в состав, то ничего хорошего из этого не выйдет. 
- Как вам идея нынешнего руководства РФС создать отдельную команду, в которой бы играли молодые футболисты – кандидаты в сборную России-2018?
- Утопия. Сейчас соберут эту команду, в которую войдут те же Оздоев, Шатов, Дзагоев, Набиуллин… В отличие от большинства, я считаю, что в России много талантливой молодежи. Так вот, даже если эта команда вопреки логике и здравому смыслу, получит путевку жизнь, то ее учесть – борьба за выживание и деградация футболистов. А молодежи, наоборот, надо прививать психологию победителя. Кроме того, уже тысячу раз доказано, что молодежь прогрессирует, когда она бок о бок тренируется и играет со взрослыми мужиками. 
Да, раньше были базовые клубы для сборной: киевское «Динамо», затем «Спартак». Но такие клубы не были созданны искусственным путем. Они вырабатывались в естественной среде. Если такое случиться вновь, то это можно только приветствовать.

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Среда, 15 июня 2011
ООТФ поздравляет Вячеслава Колоскова с юбилеем!

ООТФ поздравляет Вячеслава Колоскова с юбилеем!

Сегодня почетному президенту РФС исполнилось 70 лет

Подробнее

Среда, 2 сентября 2009
«Не играйте в эти игры!»

«Не играйте в эти игры!»

На конференции отечественных тренеров развернулась дискуссия о договорных матчах в нашем футболе

Подробнее

Понедельник, 31 августа 2009
Владислав Радимов: Тренером быть сложнее , чем игроком

Владислав Радимов: Тренером быть сложнее , чем игроком

Сегодня в ряды «Объединения отечественных тренеров по футбол» вступил еще один начинающий специалист. Вслед за Валерием Карпиным, Сергеем Овчинниковым, Андреем Гордеевым, Владимиром Маминовым, Олегом Пашининым членом ООТФ стал старший тренер ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), заслуженный мастер спорта страны Владислав Радимов.
После вступления в ООТФ Радимов дал эксклюзивное интервью нашему официальному сайту.

Подробнее