Михаил Гершкович о шансах сборной России на Евро-2016 и не только...

1 июн 2016, Футбол: трибуна тренера

Наша национальная команда готовится принять старт в чемпионате Европы во Франции. О чем хочется сказать перед началом крупного турнира?
Стандартная ситуация: накануне европейских и мировых чемпионатов к специалистам футбола всегда много вопросов. Один из самых популярных – просьба проанализировать списочный состав, то есть заявку сборной. Отвечаю на него, как правило, так: обсуждать заявку есть смыл до того, как она обнародована. После – нецелесообразно. Более того, вредно для самой команды.
В период непосредственной подготовки к турниру все эти пустые разговоры имеют ровно ноль практического смысла. Они всего лишь будоражат общественное мнение, не более того. Зато нарушить микроклимат в команде и создать определенные трудности в управлении коллективом такого рода дискуссии могут. Ведь сколько людей, столько и мнений, единый взгляд на состав – вещь абсолютно невозможная: половина, как обычно, «за», половина «против», каждый считает своим прямым долгом привести веские аргументы, одних возвысить, других «прибить»…
Мое твердое убеждение состоит вот в чем: накануне старта нужно создавать вокруг команды максимально доброжелательную атмосферу, понимая, что запас времени почти исчерпан, - на счету каждый день, каждый час, и свою роль играют порой такие мелочи, о которых со стороны и догадаться невозможно.
***
Три фундаментальных фактора, три «кита», на которых базируется подготовка сборной к крупному турниру, хорошо известны: тактика, «физика», психология. Их качество – залог будущих успехов.
В уровне тактической оснащенности тренерского штаба сборной России и способности футболистов воспринимать идеи сомневаться, к счастью, не приходится. Но для того, чтобы эти замыслы грамотно воплощались в игре, нужно привести команду в правильное психологическое и физическое состояние.
Есть немало разных примеров на эту тему, причем достаточно свежих.
Скажем, команда Хиддинка, которая участвовала в чемпионате Европы-2008, провела накануне турнира очень качественную работу: игроки буквально летали по полю, причем начался этот взлет в самый нужный момент, в оптимальной с турнирной точки зрения фазе.
Обратная ситуация – Бразилия-2014: качество подготовки команды как раз в этих аспектах оказалось низким. И физически сборная России просела, оказавшись на общем солидном фоне не готовой в большому объему скоростной работы, и психологически была зажата. Сборная России зашла в турнир без правильной мотивации, основанной на вере в собственные силы и возможности, – и сразу попала в тупик. Когда за творчество строго спрашивают и даже наказывают, требуя ограничиться узкими рамками раз и навсегда устоявшихся принципов, какими бы верными они ни казались тренеру, неизбежен дисбаланс между внутренним состоянием игрока и поставленными задачами.
В Бразилии этот дисбаланс сыграл, к сожалению, ключевую роль.
***
Сегодня принципиально иная ситуация. Приняв в августе 2015-го сборную, Леонид Слуцкий сумел ее быстро и грамотно перенастроить, спровоцировав резкий психологический подъем. Вернулся правильный микроклимат – пришла игра, а за ней и результат. Это яркий и очень важный для понимания сути тренерской работы пример.
Опыт работы Слуцкого в клубе позволял, конечно, рассчитывать именно на такой эффект, но нужно понимать, что клуб и сборная – разные футбольные планеты. Таких рычагов управления, как в клубе, у тренера сборной нет: здесь собраны люди в основном сложившиеся, знающие себе цену, они связаны с командой не умом, то есть контрактными обязательствами, а сердцем. И эти сердца нужно объединить, сделать так, в частности, чтобы основа и резерв стали единым коллективом. Это всегда непросто.
У Слуцкого – получилось. Атмосфера в сборной сейчас, в отличие от бразильского варианта, в нужной мере раскованная, свободная, творческая. Это большой плюс.
Точный психологический настрой подразумевает, в числе прочего, адекватную самооценку – это касается и игроков, и тренеров. Очень важно, чтобы адекватность проявлялась во всех аспектах, в том числе и в плане постановки задач, которая, как всегда, балансирует между двумя угрозами, - переоценкой и недооценкой. Найти золотую середину, понять, что ты можешь, на что способен – это тоже психология.
***
На что способна сборная России во Франции с учетом этой вот поправки на адекватность и обозначенных плюсов?
На мой взгляд, применима такая формула: если еще и удача будет на нашей стороне, из подгруппы мы выйти обязаны. А дальнейшее продвижение будет зависеть от сетки, потому что в число фаворитов турнира сборная России все-таки не входит. Можно, конечно, ставить перед командой заоблачные цели – некоторые тренеры так и делают, - но мне лично адекватная оценка собственных возможностей кажется более правильной методикой. Турнирные задачи нужно ставить и решать по мере поступления.
Методы их решения тоже могут быть разными.
В Бразилии-2014 сборная России показала футбол из прошлого: академичный, закрытый и даже, пожалуй, примитивный. Во Франции-2016 у нас есть все шансы вернуться в настоящее: мы можем играть в современный футбол – да, в первую очередь сбалансированный, но с акцентом на атаку, ибо потенциал группы атаки сборной России достаточно высок. Кокорин, Смолов, Дзюба, Мамаев, Иванов, Шатов, Самедов, Широков, Головин – креативные игроки, которые способны на многое, и за плечами у большинства их них очень неплохой сезон в чемпионате РФПЛ.
Нынешний состав, если приглядеться повнимательнее, заточен именно под атакующий футбол, что полностью отвечает общему психологическому фону, характерному для сборной Слуцкого.
***
Выставить предварительную оценку по «физике» сегодня у нас при всем желании не получится: точной информацией владеет только тренерский штаб, план и особенности подготовки – профессиональная тайна с грифом «совершенно секретно». Наша миссия проста: ждать старта турнира и внимательно наблюдать за качеством и объемом работы.
Но известно, что уровень физической подготовки игроков сборной России контролируется испанским специалистом Паулино Гранеро, чей опыт сотрудничества с ЦСКА не вызывает никаких вопросов. А тот факт, что в помощь ему призван Феликс Ледесма, тренер по физподготовке мадридского «Реала», обладателя Кубка чемпионов нынешнего сезона, только добавляет уверенности в том, что программа составлена точно и будет грамотно выполнена.
***
Пока мы не погрузились с головой в события Евро-2016, несколько слов о чемпионате России.
В целом он, безусловно, удался: был полон страсти, сохранял интригу до самого финиша, подарил немало сенсаций – как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Необходимо, конечно, отметить победу ЦСКА, давшуюся команде с большим трудом, невероятный успех «Ростова», которого он достиг во многом за счет блестящей работы Курбана Бердыева. Расстроил «Зенит», один из самых передовых клубов России в части менеджмента, финансирования, кадрового состава. На мой взгляд, решить задачи в премьер-лиге и в Лиге чемпионов «Зениту» не позволил, прежде всего, уровень тренера: при Андре Виллаш-Боаше команда прогресса не добилась. Больно за «Динамо», которое с позором вылетело из РФПЛ из-за катастрофичного – другого слова не подобрать – управления…
Это общие впечатления. Но одну тему стоит подчеркнуть отдельно. Речь о судейство. Я много раз говорил об этом, в том числе на страницах «ФТТ», но вынужден повторить: считаю, что управлять судьями должны люди, не имеющие прямого отношения к профессии. Для того чтобы оценить качество работы судьи, не обязательно быть арбитром. Да, нужно тонко разбираться в футболе, любить его и понимать – и этого вполне достаточно для оценки уровня судейства.
Там, где речь идет об учебе или, например, применении методик оценки, ведущая роль должна принадлежать профессионалам, это неоспоримо. Но у нас-то как? У нас в части судейства – без всяких метафор замкнутый круг, государство в государстве: судьи судей готовят, они же их назначают, оценивают, прощают и наказывают. И прорваться в него невозможно, что прямо отражается на качестве работы арбитров, которые знают, что у них всегда найдутся понимающие покровители.
И второе: уровень ответственности за судейские ошибки должен быть ощутимо выше, потому что из-за этих ошибок страдают другие люди. Любой судейский промах способен лишить работы тренера, надежд – руководителей и хозяев клубов, которые вкладывают в бизнес деньги, веру в команду – болельщиков и самих игроков. А судья при этом оказывается как бы в стороне, ибо психология его проста: каждый имеет право на ошибку. Да, имеет, спору нет, но ответственность должна быть материальна. Раз ошибся – отстранен согласно нормам регламента, второй раз – пожали руку и сказали «до свидания».
РФС нужно срочно навести порядок в судейских вопросах, назначив на должность руководителя корпуса человека, который не имеет к этому уважаемому футбольному сословию никакого отношения…

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 20 апреля 2010
Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Экс-наставник краснодарской «Кубани» Сергей Овчинников прокомментировал пресс-службе ООТФ сообщения ряда СМИ со ссылкой «на футболиста «Сатурна», попросившего не называть его имени», о том, что в прошлом сезоне «Кубань» предлагала игрокам подмосковного клуба сдать матч, но те отказались это сделать

Подробнее

Понедельник, 15 декабря 2014
Поздравляем тренеров, получивших лицензии PRO!

Поздравляем тренеров, получивших лицензии PRO!

17 членов ООТФ получили высшую тренерскую категорию

Подробнее

Пятница, 27 января 2012
Сергей Павлов: Хотим, чтобы качество работы тренерской Академии РФС было выше

Сергей Павлов: Хотим, чтобы качество работы тренерской Академии РФС было выше

Мнение наставника "Луча-Энергии" о работе тренерской Академии

Подробнее