Михаил Гершкович об итогах футбольного сезона

15 июн 2017, Футбол: трибуна тренера

Разброс мнений при оценке очередного сезона РФПЛ по традиции широк. Некоторые из них состоят в том, что завершившийся чемпионат России по футболу стал одним из слабейших за последние годы. На мой взгляд, такая точка зрения имеет право на жизнь (трезвый критический взгляд на положение дел всегда на пользу), но в то же время побуждает к дискуссии.

Футбол слишком многообразен для того, чтобы использовать в оценочной палитре только две краски, - черную и белую. Всегда найдутся условия, нюансы, обстоятельства, которые эту палитру обогатят, - всегда, даже в самых, казалось бы, очевидных случаях. Так и здесь: никак не скажешь, что сезон-2016/17 поразил уровнем мастерства или качеством интриги, но свои висты он, безусловно, собрал. Особенно показателен в этом плане взгляд на группу лидеров.

 

Команды

«Спартак». Можно согласиться вот с каким посылом: «Спартак» стал чемпионом справедливо, по делу, итог чемпионата в этом смысле объективен. И в то же время – принципиально важное наблюдение! – не так по сравнению с собой прежним прибавил «Спартак», как сдали его основные конкуренты. Можно применить более мягкую формулировку – «притормозили», но сути дела это не меняет.

«Спартак» не был, конечно, столь ярок, как в свои прежние чемпионские годы, в этом плане его преимущество совсем не очевидно. Но он был концентрирован, нацелен на решение задачи в каждом игровом отрезке, матче и сезоне в целом (за исключением, может быть, двух-трех игр). «Спартак» обошел конкурентов за счет цельности игрового характера, то есть козыря, которого в прежние годы в его арсенале точно не было: концентрация, дисциплина, высокая самоотдача – все это, как мы привыкли в последнее время думать, характерно скорее как раз для ЦСКА и «Зенита».

Но прошлое пусть остается в прошлом: в любом случае на фоне других претендентов на титул «Спартак» выглядел предпочтительнее.

ЦСКА. ЦСКА провел сезон в привычном для себя «режиме кадрового голода» и добился приемлемого результата, что называется, «на тоненького». Однако сезон армейского клуба можно считать в определенном смысле эксклюзивным, и тому есть как минимум три причины.

Во-первых, на середине дистанции клуб расстался с Леонидом Слуцким, который отдал клубу более семи лет жизни. Можно сказать, что смена главного тренера прошла для команды практически безболезненно: Виктор Гончаренко – не чужой для ЦСКА человек, он работал в штабе Слуцкого и прекрасно знаком как с «личным составом», так и с принципами, по которым живет и играет команда.

В-вторых, осенью ЦСКА потерял футболиста, определяющего игровое лицо команды: длительная дисквалификация Романа Еременко – очень серьезный удар. В том числе и в психологическом плане. Проблема усугубилась еще и неудачным сезоном Алана Дзагоева, который играл от травмы до травмы (в чемпионате РФПЛ Алан провел всего 15 матчей, 11 начал в стартовом составе и в четырех из них был заменен). Если бы середина поля не была обескровлена потерями ключевых футболистов – уверен, и качество, и результат были бы иными.

В-третьих, армейцы провели первый в истории сезон на своем стадионе. Сколько усилий пришлось приложить президенту ЦСКА Евгению Гинеру, чтобы завершить проект, остается только догадываться, но теперь у клуба есть свой дом. А это – залог будущих успехов, как бы банально ни звучала фраза.

«Зенит». «Зенит» прошлого сезона и «Зенит» нынешний – две разные команды. До перерыва команда Мирчи Луческу была совсем небезнадежна. Казалось, дай ей еще немного времени, и все встанет на свои места: кадровые и финансовые возможности «Зенита» обратятся, как чаще всего и бывает, игровым преимуществом.

Многие специалисты, внимательно наблюдавшие за «Зенитом», говорили о некоторых особенностях структуры и содержания работы команды в подготовительном периоде. На страницах «ФТТ» эта тема тоже поднималась. «Зенит», можно вспомнить, совершил зимой целую серию покупок и провел немыслимое количество контрольных матчей при очень высоком уровне ротации состава. Но опыт и авторитет Мирчи Луческу заставляли все-таки предполагать: опытный тренер знает, что делает, советчики ему не нужны.

Случилось же ровно наоборот: вторая часть чемпионата, после зимнего подготовительного периода, была полностью провалена.

Почему это произошло? Куда делись взаимопонимание, целеустремленность? Откуда пришли проблемы, связанные с функциональным состоянием, психологической готовностью? На протяжении всего сезона не оставляло ощущение, что «Зенит» как будто из-под палки играет. По многим признакам (не только игрового характера) было понятно, что в коллективе нарушена та самая внутренняя «химия», которая прямо отражается на результатах. А если ее нет, то вдохновенной игры ждать не приходится.

«Зенит» второй раз подряд проехал мимо Лиги чемпионов, репутационные и финансовые потери клуба измеряются в очень серьезных величинах. Решение по тренеру в такой ситуации, можно сказать, напрашивалось, но клуб принял более радикальные меры, сменив весь менеджмент.

«Краснодар». Мы успели привыкнуть к мысли о том, что футбольный клуб «Краснодар» и прогресс – понятия тождественные: на протяжении последних сезонов команда неизменно шла вверх, добиваясь успехов в том числе и на международной арене. Завершившийся сезон заставляет, к сожалению, вносить коррективы в устоявшуюся систему понятий. «Краснодар» встал, и это огорчает. Футбольный бог воздал ему за старания, позволив все-таки зацепиться за зону еврокубков, однако общего впечатления от игры команды Игоря Шалимова это не меняет.

Причины, смягчающие «приговор», найти в целом несложно (например, продажа Ахмедова, травма Жоазинью, плохая форма Лаборде, потеря Измайлова). Перестройка, на мой взгляд, вошла в некоторое противоречие с магистральным курсом, который декларирует президент клуба Сергей Галицкий: действительно ярких, содержательных матчей «Краснодар» выдал по сезону совсем немного. Подберезкин и Газинский – хорошие футболисты, качественные, но они работают в силовой манере и едва ли способны поддерживать привычный уровень креатива.

Не стал бы, кстати, возлагать всю полноту ответственности на Шалимова. Хотя бы по той причине, что его влияние на процессы, происходящие внутри команды, точно не абсолютны. По крайней мере, с полномочиями, которые обговаривал для себя в Санкт-Петербурге Мирча Луческу, статус Шалимова сравнивать наивно.

 

Тренеры

Каррера. Работа главного тренера «Спартака» достойна самых высоких оценок. Путь, который проделала команда под его руководством, - самая яркая иллюстрация роли тренера в целом. Итальянский специалист сумел добиться того, что не удавалось многим его предшественникам: создать в коллективе правильную атмосферу, выстроить и закрепить психологический стержень, обеспечить стабильный уровень концентрации. «Спартак» под влиянием тренера прибавил именно в тех компонентах, в которых должен был прибавить, - и этого оказалось достаточно для достижения высокого результата.

Пример Массимо Карреры позволяет еще раз повторить: футбол России совершенно не против иностранных тренеров как таковых. Ему не нужны «пустые» варяги, не способные обогатить игру, только и всего. Люди без идей, без знаний и умений. А такие специалисты, как Каррера, – благо для нашего футбола.

Он был большим игроком и находится сейчас на верном пути в тренерской профессии. Прекрасно! Пусть работает в России как можно дольше, а мы будем внимательно за его работой следить, искренне желая ему удачи. Удержаться всегда сложнее, чем достичь, но будем надеяться, что все у Массимо получится.

Гончаренко. Новая тактическая схема, которую внедрил при Гончаренко ЦСКА, - не личная прихоть нового главного. Ситуация объективная, вполне читаемая: центральные защитники, долгое время определявшие игровое лицо команды, явно не молодеют. Так что этот ход напрашивался – немножко уплотнить зону, перестроившись на игру с тремя центральными и опорным Вернблумом, который в значительной степени ориентирован на оборону.

С другой стороны, такая расстановка «развязала ноги» у Фернандеса, позволив ему играть в тот футбол, который он больше всего любит. Тактический вариант созрел, мучиться над решением Виктору Гончаренко, полагаю, долго не пришлось.

Что будет дальше? Этим вопросом мы задаемся перед каждым сезоном, всякий раз выражая надежду на то, что у ЦСКА будет возможность серьезно укрепиться под Лигу чемпионов. Однако возник и другой мотив, свежий и радующий душу: у ЦСКА появилась возможность опираться на собственные кадры. В конце сезона были матчи, когда на поле одновременно находились шесть воспитанников клубной академии: Акинфеев, Щенников, Головин, Чалов, Жемалетдинов и Кучаев.

Армейская молодежь подросла не благодаря ограничениям по лимиту, какой бы формулой они ни выражались, и не вопреки им. Просто пришло время, когда талантливые и хорошо обученные российские игроки стали выигрывать конкуренцию, – объективнее этого показателя нет ничего.

Более того, мне лично кажется, что Чалова Гончаренко немножко на лавке передержал. В его позиции играл Оланаре, пробовался Ионов, но едва только молодой Чалов почувствовал доверие, как стало ясно, что ЦСКА воспитал интересного форварда – острого, умного, с «чуйкой», с ударом. Очень хороший знак, еще раз подтверждающий: ЦСКА ориентирован на внутренние резервы, у клуба есть четкая стратегическая линия.

Луческу. Румынский тренер получил накануне сезона в «Зените» карт-бланш и сделал очень широкий замах. Имеет, наверное, право, ибо никто и никогда не ставил под сомнение общий уровень его компетенции. Но вот тут мы и возвращаемся к мысли о многообразии футбола: имена и прежние заслуги – не гарантия результата. Можно выразиться дипломатично: что-то у мэтра пошло не так, вопреки замыслам и рабочим планам. Но честнее и справедливее будет сказать, что маститый тренер не справился с командой.

Игроки «Зенита» не прогрессировали по ходу сезона, а это один из главных показателей тренерской работы. После зимней паузы команда растеряла даже те наработки, что просматривались в первой части сезона. Интересного футбола в ее исполнении мы так и не увидели – фактически весь год прошел в режиме ожидания. Понятно, что потери Витселя и особенно Халка не могли не сказаться на общем уровне игры, но мы ведь о «Зените» говорим – с его-то возможностями и амбициями.

Словом, Мирча Луческу провалил сезон (в том числе и в репутационном плане – некоторые его заявления, откровенно говоря, выходили за рамки разумного) и получил адекватную оценку. У «Зенита» теперь новый тренер, тоже с именем и репутацией. Последить за работой Роберто Манчини, безусловно, очень интересно, но хочется верить, что недалек тот час, когда у руля «Зенита» встанет отечественный специалист.

Наша школа. Сильный сезон провели все без исключения представители «классической» школы – те, кого принято называть ветеранами тренерского цеха. Но в профессиональном футболе никто никому никогда в паспорт не заглядывает: можно и в 30 лет записаться в ветераны, а можно прогрессировать и в 70.

Просто в порядке перечисления: здорово отработал, придя в «Урал», Александр Тарханов, Гаджи Гаджиев не только поднял качество игры «Амкара», но и воспитал несколько игроков, которым прочат отличное будущее; Курбан Бердыев едва не вытащил «Ростов» в Европу, Юрий Семин взял Кубок России с «Локомотивом».

Важно отметить, что все эти специалисты, за исключением Семина, работали в не самых благоприятных (как минимум с финансовой точки зрения) условиях. В таких случаях всегда любопытно подумать о том, какой результат дали бы в схожей ситуации признанные гранды уровня Жозе Моуринью, Хосепа Гвардиолы, или Карло Анчелотти.

 

Судьи

У проблемы судейства нет гражданства. Наблюдая за ведущими чемпионатами, за матчами европейских клубных турниров и национальных сборных, мы видим, как часто и грубо ошибаются арбитры. И как яростно защищают их те, кто ими управляет.

«Ошибки судей – часть игры», «Арбитр – живой человек», «Судья принимает решение за одно мгновенье» - все эти тезисы привычны и понятны, с ними можно соглашаться. Невозможно смириться с другим: при том, что работа судей в огромной степени влияет на результат (можно без всякого пафоса взять и шире – на судьбы команд и людей), мера их ответственности стремится к нулю. И вот этот разрыв неубиваем, сколько на такое несоответствие ни указывай.

Ну в самом деле: слабая работа тренера влечет за собой увольнение, неподготовленный футболист в лучшем случае не встанет с лавки, неквалифицированного доктора к команде на километр не подпустят, плохого повара вычислят на второй секунде первого тайма: какую из футбольных профессий ни возьми – все отвечают за себя, все в зоне критики. И только судьи – отдельная планета! Сами себя учат, повышают, назначают, наказывают – прорваться в этот круг нет никакой возможности. Отсюда и вся нелепость ситуации, когда за ошибки арбитров расплачивается кто угодно, но только не они сами.

Я не предлагаю, боже упаси, назначать судей ответственными за все и казнить их после первой же оплошности. Работа у них действительно непростая, держать уровень достаточно сложно, особенно с учетом того факта, что каждый судья попадает сразу под два весомых «молотка» – стресса и соблазна.

Но и мириться с существующим положением вещей нельзя. Уверен: для того, чтобы вернуть арбитров с небес на грешную землю, судейский корпус должен возглавлять абсолютно независимый человек. Любящий и понимающий футбол, но не имеющий к судейству никакого отношения, не завязанный на знакомствах, обязательствах, долгах. Его задача – оценивать качество работы арбитров (при помощи профессионалов, разумеется) и, осознавая всю меру своей ответственности, уметь принимать жесткие решения.

Так будет честнее. Такой подход отразится и на отношении к судьям со стороны команд, и, в конечном итоге, на качестве игры. А судьи получат возможность смотреть людям прямо в глаза. Если же говорить о реальной, а не об искусственной поддержке арбитров, то помочь им можно (и нужно) скорейшим введением системы видеоповторов в официальных матчах – как минимум при определении спорных офсайдов. Справедливости в футболе станет больше, а уровень взаимного доверия возрастет…

 

Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Понедельник, 29 ноября 2010
ООТФ выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Маслаченко

ООТФ выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Маслаченко

28 ноября 2010 года в НИИ РАМН на 75-м году жизни скончался бывший вратарь сборной СССР, известный телекомментатор Владимир Маслаченко.

Подробнее

Пятница, 9 октября 2009
Юрий Газзаев – назначен и.о. главного тренера "Крыльев Советов"

Юрий Газзаев – назначен и.о. главного тренера "Крыльев Советов"

Президент клуба Игорь Завьялов предложил исполнять обязанности главного тренера "Крыльев Советов" Юрию Газзаеву. Это предложение было принято. В ближайшее время Юрий Газзаев приступит к работе в "Крыльях Советов".

Подробнее

Четверг, 9 июня 2011
Открытое письмо тренеров ООТФ в поддержку Юрия Красножана

Открытое письмо тренеров ООТФ в поддержку Юрия Красножана

Мы намерены поддерживать всех коллег, ставших жертвой несправедливости

Подробнее