Михаил Гершкович: 1/3 финала: от клубов к сборной

28 сен 2017, Футбол: трибуна тренера

Руководитель ООТФ Михаил Гершкович в свежем номере журнала "Футбол: трибуна тренера" подводит промежуточные итоги выступления лидеров российского футбола "Спартака", "Зенита" и ЦСКА.

Сезон, предшествующий чемпионату мира или Европы, - всегда особый: как бы ни развивались события, в эпицентре внимания находятся интересы национальной сборной. Процесс наблюдения за чемпионатом РФПЛ наполняется особым смыслом, ибо индивидуальные успехи и неудачи – неважно, о клубах идет речь или об отдельно взятых футболистах – автоматически проецируется на главную команду.

Позади уже треть дистанции сезона РФПЛ. Пришло время для первых выводов. Четверка лидеров прошлого сезона и сборная России – вот на них и остановимся.

 

«Спартак»

«Спартаку» в новом сезоне достается больше всех. Оно и понятно: на фоне долгожданного чемпионства все текущие проблемы команды – а их, к сожалению, немало – идут по тройной цене. Кто-то придумал провести параллель между «Спартаком» и «Лестером», который недавно оказался в похожей ситуации, но это, на мой взгляд, большая натяжка. Имидж «Спартака», его уровень, его история и популярность не идут ни в какое сравнение с «Лестером».

«Синдром второго года» после чемпионства – достаточно распространенная штука, и совладать с ним, «Спартаку», к сожалению, пока не удалось. В чем причины? Не находясь внутри коллектива, рассуждать об этом сложно: слаженная работа командного механизма всегда зависит от целой суммы причин. Это и система взаимоотношений, и качество тренировочной работы в подготовительном периоде, и селекция, и еще много-много чего еще.

Что касается селекции, кстати, тут двух мнений нет: удачной летнюю спартаковскую кампанию никак не назовешь. Ни группу обороны не укрепили, ни группу атаки. Неплохое впечатление произвел в первых своих матчах бразилец Педро Роша, но заключения по нему можно будет делать чуть позже, ближе к зимнему перерыву, когда закончится адаптационный период. Про остальных новичков «Спартака» сказать, к сожалению, пока совершенно нечего.

Массимо Каррера хлебает сейчас все прелести футбольной жизни полной ложкой. Еще вчера болельщики его на руках носили, а сегодня он «под подозрением»: свой ли? нужен ли команде? не упустил ли нити управления коллективом? Рецепт в таких случаях всегда один: ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Шараханья никогда и никому не шли на пользу. У спартаковского руководства есть время и возможности спокойно и трезво оценить обстановку, проанализировать проблемы, и найти пути их решения: сезон не добрался до половины, а Лига чемпионов только в стадии разгона.

Кстати, успешное выступление в Лиге, на мой взгляд, - приоритет для «Спартака». Клуб так долго ждал возвращения в европейскую элиту, что ударить в грязь лицом у него просто нет права.

 

ЦСКА

ЦСКА, как всегда, идет своим путем, нестандартным. Ему приходится выдерживать приличный прессинг, но жизнь показывает, что армейцы неизменно на передовой. Именно они первыми в России начали покупать серьезных бразильцев (вспомним Карвалью, Вагнера Лава или Жо), именно они вывели когда-то формулу «российская оборона + иностранная атака», именно они первыми приблизились к европейским стандартам с точки зрения качества контрактов. Ну и так далее.

Сегодня доминирует мнение, что у ЦСКА сложная финансовая ситуация, и именно по этой причине клуб не проявляет активности на трансферном рынке. Доля правды здесь, конечно, имеется: за спиной у ЦСКА нет таких мощных инвесторов, как у «Спартака», «Зенита», «Краснодара» или «Локомотива». Но это только одна сторона вопроса. Другая на порядок важнее. На мой взгляд, это абсолютно осознанный стратегический выбор, у которого есть имя: ставка на собственных воспитанников. То есть путь, рассчитанный на перспективу.

В этом сезоне было немало матчей, когда на поле в армейской форме играли пять-шесть выпускников клубной академии – начиная от Акинфеева и заканчивая совсем юным Жамалетдиновым, который успел уже и в Лиге чемпионов отличиться. Президент ЦСКА Евгений Гинер вкладывает в школу не только деньги, а душу и сердце, вот так можно сказать. Поэтому смелые заявки армейской молодежи я бы расценил как позитивный сигнал всему российскому футбольному сообществу: да, своя школа – путь, который требует большого терпения и больших затрат, но это эволюционный, совершенно естественный путь развития. И, как показывает мировая практика, единственно верный.

 

«Зенит»

По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» изменился радикально – начиная с главного тренера и заканчивая составом. По итогам трансферной кампании «Зенит» - бесспорный чемпион России, причем это и количества новичков касается, и качества, и объема инвестиций. Пять серьезных аргентинцев и один словенец, кандидаты в сборную России Ерохин, Полоз и Кузяев, опытнейший Нобоа – «Зенит» планомерно реализует хрустальную мечту тренеров всего мира о двух равноценных составах.

Другое дело, что у изобилия есть обратная сторона, ибо перебор качественных исполнителей порой чреват очень специфическими проблемами. В команде вдруг могут появиться «любимчики», «несправедливо обиженные» или, например, те, кто не совсем адекватно оценивает свой уровень. Очень много нюансов, к которым стоит относиться предельно внимательно.

Задача тренера – найти точный управленческий баланс. Только в этом случае можно будет говорить об игровой стабильности. В начале сезона, кстати, «Зенит» довольно прилично (с учетом его истинных возможностей) «штормило»: он не без труда вышел в групповой этап Лиги Европы, провел несколько невразумительных матчей в РФПЛ – в частности, с «Динамо» и «Ростовом…

Но это, конечно, болезни роста. По своему потенциалу – кадровому, финансовому, управленческому, инфраструктурному – «Зенит», с моей точки зрения, должен претендовать не только на титул чемпиона России, но и на победу в Лиге Европы.

 

«Краснодар»

Леонид Федун, Евгений Гинер, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий – перед людьми, которые вкладывают деньги не просто в футбол, а в его будущее, нужно снять шляпу. Не случайно именно «Спартак», ЦСКА и «Краснодар» обзавелись за последнее время современными стадионами. Не случайно у них лучшие в стране клубные академии (краснодарскую называют лучшей в Европе – с удовольствием соглашаюсь с этой оценкой, даже если она не совсем объективна). Не случайно, в конце концов, что именно эти клубы представляют Россию в Европе.

«Краснодар», правда, в групповой турнир Лиги Европы на этот раз не попал, и это очень обидно. Точнее, вредно – для прогресса, в первую очередь, для развития. В таких случаях принято искать хорошее в плохом: дескать, от Европы избавились, зато на внутреннем фронте руки теперь развязаны. Но это все от лукавого. Нет в серьезных лигах команд, которые не мечтали бы о выходе на международную арену. Просто не существует. При грамотно выстроенном тренировочном процессе игра на несколько фронтов – именно то, что нужно для развития.

«Краснодару» в этот раз не повезло. Чуть не дожал он соперника в решающем матче, немного не доработал. Наверное, сказалась нехватка опыта – и у игроков, и у тренеров. Но временные неудачи не отменяют главного: направление в любом случае выбрано правильное, и нет сомнений в том, что серьезные успехи у «Краснодара» впереди.

 

Сборная России

Национальная сборная выходит на финишный отрезок подготовки к домашнему чемпионату мира. Впереди два важнейших контрольных матча – против сборных Кореи и Ирана. Полагаю, в них мы увидим уже вполне конкретные очертания той команды, которая летом примет старт в главном турнире четырехлетия. Время экспериментов прошло, нужно наигрывать состав.

В этой связи внушает оптимизм новое качество игры Кокорина. С точки зрения комплектования группы атаки у Станислава Черчесова и прежде неразрешимых проблем не было, но стабильно забивающий Кокорин – как раз то, чего сборной в завершающей стадии не хватало. Кокорин, Смолов, Полоз, Заболотный, Дзагоев, Головин, братья Миранчуки, Ерохин, Кузяев – неплохой, как принято говорить, сплав опыта и молодости. Приличная такая волна футболистов, которые находятся в стабильно хорошем тонусе, причем как физически, так и ментально. Будь у Станислава Черчесова примерно такой же выбор при формировании обороны, можно было бы, наверное, выдохнуть. Но эту задачу главному тренеру только предстоит решить: схема с тремя центральными защитниками хороша всем, кроме того, что мы столкнулись с очень серьезными кадровыми проблемами. Впрочем, любая схема – конструкция живая, подвижная. Еще есть время подумать над вариантами.


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 20 апреля 2010
Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Сергей Овчинников: Информация анонимного игрока «Сатурна» – это бред!

Экс-наставник краснодарской «Кубани» Сергей Овчинников прокомментировал пресс-службе ООТФ сообщения ряда СМИ со ссылкой «на футболиста «Сатурна», попросившего не называть его имени», о том, что в прошлом сезоне «Кубань» предлагала игрокам подмосковного клуба сдать матч, но те отказались это сделать

Подробнее

Среда, 10 августа 2016
Михаил Гершкович: Если нет повода радоваться - бери лопату и начинай пахать!

Михаил Гершкович: Если нет повода радоваться - бери лопату и начинай пахать!

Авторская колонка руководителя ООТФ в журнале "Футбол: трибуна тренера"

Подробнее

Вторник, 10 ноября 2009
Карпин и Павлов введены в состав Бюро ООТФ

Карпин и Павлов введены в состав Бюро ООТФ

Вчера состоялось очередное заседание Бюро «Объединения отечественных тренеров по футболу».

Подробнее