Михаил Гершкович о трех извечных проблемах российского футбола

13 дек 2017, Футбол: трибуна тренера

По традиции в декабрьском номере журнала "Футбол: трибуна тренера" мы подводим итоги футбольного года, акцентируясь на самых важных темах.

2018-й – год чемпионата мира, который пройдет у нас в России. Год сборной. Наша команда в течение ближайшего времени окажется в самом эпицентре внимания, и у нас будет еще немало возможностей о ней поговорить.

А сейчас – о чемпионате РФПЛ, который совсем недавно встал на паузу, но оставил на память о себе три вечных вопроса, над которыми стоит поразмышлять долгими зимними вечерами.

Вопрос первый: лимит

Начну, пожалуй, с самого тревожного из них, и одновременно – самого сложного. А именно с лимита на легионеров.

Непрекращающиеся разговоры по лимиту уже навязли в зубах. Вопрос, конечно, острый, многогранный, и обсуждать его при желании можно бесконечно, кидаясь из крайности в крайность, как у нас нередко происходит: сколько людей, столько и мнений. Но ведь между словом и делом – пропасть.

Формулы, схемы, «потолки» зарплат – все это очень увлекательно, спору нет, но, сдается мне, с такой математикой решение проблемы лимита движется в тупик. Стоит, например, внимательно посмотреть на составы команд из нижней части турнирной таблицы, чтобы понять: они – во власти иностранцев очень среднего уровня, и это еще мягко сказано. Иностранцы эти, за редким исключением, тянут наш футбол назад. Они подстраивают его под себя.

Современный футбол прогрессирует по вектору «ускоряйся и обостряй». Во всем мире ценятся игроки быстрые, техничные, умные, умеющие рисковать, способные в условиях жесточайшего лимита времени и пространства найти оптимальное решение по эпизоду. Именно вокруг таких футболистов строятся команды, которым интересно жить, а не выживать. Именно они, в конечном счете, создают предпосылки для дальнейшего развития игры.

В какой футбол играют наши легионеры? (Речь, оговорюсь еще раз, о подавляющем числе иностранцев, заявленных за клубы, которые из года в год ни на что не претендуют). В очень простой, проще не бывает! Пас назад или поперек, при первой же возможности – мяч под себя, думать не нужно, рисковать нельзя, главное – не напороть, решить локальную задачку. Беда еще и в том, что уровень их технического оснащения и узкий тактический кругозор даже этим зачастую целям не соответствует…

Есть ли польза футболу России от такой трактовки, если мы имеем в виду возможность прогресса, ищем пути развития игры? Что дает такое партнерство молодым ребятам, которые, по идее, должны учиться – и учатся, к сожалению – у старших товарищей?

За ответом не заржавеет: ровным счетом ничего. Отсюда и вывод: решать проблему легионеров нужно совсем другими методами. Ограничения по количеству, какими бы жесткими они ни были, только притупляют боль, а саму рану не лечат.

В свое время мне по роду занятий пришлось достаточно глубоко вникнуть в эту тему, и на очередном этапе «погружения» я пришел к однозначному выводу: решать вопрос нужно в категории качества, а не количества. Дешевая, неквалифицированная рабочая сила футбольной России не нужна.

Хорошие легионеры стоят хороших денег, возразят мне. Разумеется, а как же иначе? Промеса и Вернблума, Адриану и Кришито, Витиньо и Зе Луиша – их за рубль не подпишешь, за полтинник играть не уговоришь. Зато для десятков и сотен посредственностей, которых по миру без счета, наши рубли и полтинники (причем, как правило, бюджетные) – сахарные условия. Они у себя дома и десятой части того, что им предлагают в России, не получат.

Поэтому еще раз: если мы говорим о развитии игры в масштабах государства, дешевым легионерам уровня «лишь бы не вылететь» здесь не место. Количество тоже, конечно, имеет значение, но в приоритете должно быть все-таки качество. Нет условий для приглашения высококлассных легионеров – значит, и не надо, не приглашайте! Освобождайте рабочие места для тех, кто пока не проходит в составы лучших российских команд. Пусть в России будут на виду наши ребята, молодые. Пусть растут и развиваются. Только тогда мы получим приток свежей крови, когда в российских командах будут востребованы талантливые россияне, а не бездарные легионеры, которыми латают дыры.

Призываю профессиональное сообщество выработать принципиально новый механизм решения проблемы, приняв за основу критерии, которые позволят нам сняться с мертвой точки.

Реальная ли это задача, выполнимая ли? Я считаю, да. Другого пути у нас просто нет.

Вопрос второй: календарь

Каким основным критериям должен отвечать правильно сверстанный календарь?

На первом месте – всегда интересы национальной сборной. Сборная – святое, основа основ, и в этом плане календарь, слава богу, выглядит более или менее нормально. Скажем, перед матчами сборной в чемпионате РФПЛ не было матчей, назначенных на понедельник.

Второй принципиальный момент – приоритет клубов, играющих в еврокубках, и вот здесь «встроенных» проблем – пруд пруди. Почему, скажем, ЦСКА, сражающийся за выход в плей-офф Лиги чемпионов, накануне ключевого матча против «Бенфики» вынужден лететь в Хабаровск? Зачем примерно те же трудности создаются для «Спартака», для «Зенита», для «Локомотива»?

Календари групповых этапов еврокубков были засекречены? Да нет вроде, игровые дни известны сильно заранее, вся цивилизованная Европа под них успешно, без суеты, подстраивается. А мы гоняем своих евроделегатов в хвост и гриву, чтобы жизнь медом не казалась.

И еще. Я всю жизнь в футболе, а никак не могу понять: зачем уважаемые люди, которые верстают у нас календари, руками и ногами вцепились в так называемый «принцип ритмичности»: игра дома – игра на выезде? По сути своей он справедлив, не поспоришь, но когда в жертву условной справедливости (ведь так или иначе, но у каждой команды будет 15 матчей дома и 15 на выезде) приносится качество, я голосую резко против.

Россия – специфическая страна, у нас немало «эксклюзивных» проблем – как объективного, так и субъективного толка. К первым отнесем, например, слабую инфраструктуру во многих регионах, ко вторым – климат. И зададимся простым, простейшим вопросом: откуда это удивительное желание, соблюдая ритмичность, в лютый холод играть на севере, а в дикую жару – на юге? Чем оно на самом деле продиктовано? Какими такими законами? В чем истинная цель хронического самоистязания?

Вспоминаю чемпионат СССР с его нешуточной географией. Думаете, тогда этой проблемы не было? Была, конечно! Так ее и решали, включая в нужный момент голову: в марте-апреле московские команды, «Зенит», Киев – все они первые три-четыре матча играли на выезде. То есть в нормальную погоду на нормальных полях: в Тбилиси, в Баку, в Алма-Ате, в Ереване. А когда в наших краях теплело и травка поднималась – добро пожаловать в центральные и западные регионы…

Вопрос третий: судейство

Российские судьи – лучшие в мире, это хорошо известный факт. Правда, с одной оговоркой: когда обслуживают товарищеские игры. На чемпионат России характеристика точно не распространяется.

Этой истории много-много лет, но, как и прежде, совершенно непонятно: по каким же критериям они работают? Существует ли вообще свод уложений, на которые ориентируются российские арбитры? Если не каждый матч, то каждый тур вынуждает задаваться этим вопросом. Он, конечно, почти риторический, а ирония тут, честно говоря, совсем не к месту. Слишком уж это важная фигура для жизни команд, для благополучия футбола в целом – арбитр.

Корень зла, на мой взгляд, - в безнаказанности. Судейский корпус как был, так и остается «государством в государстве», он работает как бы сам на себя. Принцип безнаказанности арбитров, положенный в основу системы, развращает и влечет за собой множество проблем, которые в конечном итоге выражаются в низкой квалификации наших судей.

Они ведь все из одного теста. Они друг друга учат, назначают, премируют, хвалят, критикуют, наказывают – посторонним в этом замкнутый круг хода нет. Но туда обязательно нужно прорваться, это в наших общих интересах. Судейский корпус должен быть подконтролен футбольному сообществу, а не наоборот. Давно пора выработать действенные меры влияния на судей – реально действенные, а не игрушечные, когда за грубейшие ошибки, отражающиеся на судьбах команд и ходе турнира в целом, им назначаются короткие «отпуска».

Убежден в том, что необходимо менять саму структуру управления судейским корпусом, ибо до тех пор, пока на управление судейством РФС не поставит человека абсолютно независимого, вряд ли у нас что-то изменится…

 


Предыдущая новость Следующая новость Вернуться к списку

Новости

Вторник, 9 июня 2015
ООТФ и ОПСФ договорились о сотрудничестве

 ООТФ и ОПСФ договорились о сотрудничестве

Соглашение предусматривает сотрудничество между организациями по различным направлениям

Подробнее

Вторник, 17 мая 2016
Поздравляем Станислава Черчесова!

Поздравляем Станислава Черчесова!

Наш тренер стал победителем чемпионата Польши

Подробнее

Пятница, 23 октября 2009
Гершкович и Павлов на симпозиуме "Альянса европейских ассоциаций"

Гершкович и Павлов на симпозиуме "Альянса европейских ассоциаций"

С 24 по 28 октября в столице Белоруссии Минске пройдет XXX симпозиум «Альянса европейских ассоциаций футбольных тренеров» (АЕFCA).

Подробнее